О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror43.graniru.info/Politics/World/m.115772.html

статья Букет для диктатора

Валерия Новодворская, 14.12.2006
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Аугусто Пиночет предстал перед Создателем. Боюсь, что на райское блаженство он рассчитывать не может. Райское блаженство достается в удел доброму, невинному, благородному, никчемному и бездарному президенту Чили Сальвадору Альенде, который резвился как дитя, ничего не понимая ни в политике, ни в экономике, пока кубинские коммандос за его спиной не стали попросту захватывать чилийские предприятия и земли в провинции. Товарищи по "народному единству", такие же фанатики и идиоты, как все красные на свете, помогли ему только в одном: подарили автомат, из которого скоро пришлось отстреливаться в Ла Монеде.

Национализация медных рудников, попытки фиксирования цен и дикая инфляция, выдача детям по поллитра молока – все это очень характерная для левых смесь любви к человечеству с безответственностью и некомпетентностью.

Молодые энтузиасты со всего мира, безответственные и некомпетентные просто в силу возраста, помчались в Чили приобщаться к новой интересной утопии. Художники из Европы, левые, как почти все художники, рисовали на чилийских асфальтах. Молодые музыканты, поклонники Виктора Хары, играли и пели. Именно эта молодежь попадет под танки военного переворота, именно ее загонят на стадионы, именно она пропадет без вести. И испанцы, и американцы, и англичане недосчитались своих детей. Об этом кубинская свора с ее теорией экспорта революции не подумала. Они всю жизнь бросали людей в костер во имя высших идеалов. Плохо, когда борода заменяет мозги.

Первый свой достойный поступок Сальвадор Альенде совершил, когда отверг советы красных доброхотов (уже когда в стране пропадала еда, и началась забастовка водителей грузовиков – отнюдь не буржуев, и вообще все пошло вразнос в результате мудрой экономической политики социалистов). Доброхоты напоминали о Ленине, ВЧК, красном терроре, отмене прав и свобод, закрытии правой прессы. Альенде на это не пошел, он был все-таки интеллигент.

А потом он совершил настоящий подвиг (это когда уже начался мятеж). Альенде послал советского посла. Тот предлагал "помощь". Разумеется, "интернациональную". Советское вторжение, Куба-2, второй "коммунизм под носом у Америки"… Альенде понимал, что погибнет (кстати, Пиночет его гибели не хотел и предлагал самолет и вылет за границу, но Альенде не был трусом, и кто-то уже должен был расплатиться за тех юношей и девушек, которых должны были убить из-за его некомпетентности). Понимал, что погибнут многие левые. Но он, видимо, знал, что такое СССР. И предпочел для Чили Пиночета. "Антеи" не сели. СССР остался с носом. Альенде заработал себе рай: там, наверху, не карают за неумение управлять государством, не карают и за атеизм.

Жертвовать спасением души пришлось ревностному католику Аугусто Пиночету. Я только надеюсь, что Бог вспомнит свои же собственные обещания: "Кто хочет душу свою спасти, тот ее погубит; а кто полагает ее за меня, тот ее спасет". Я надеюсь, что (сейчас хотя бы) старик обретет немного покоя; ведь если Понтий Пилат мог спасти Иешуа Га-Ноцри, но не спас из-за трусости, то Пиночет поднялся против Альенде из храбрости, пытался спасти, но не мог оставить у власти, потому что погибала страна, потому что власть уже тупо и методично брали коммунисты, брали у Альенде за спиной… Погибли 3000 человек, а если бы Пиночет не остановил триумфальное шествие советской власти, погибли бы сотни тысяч, а оставшиеся в живых стали бы рабами, как на Кубе.

Будем молиться, чтобы Господь был милосерднее к Пиночету, чем судья Бальтасар Гарсон. Пусть они с Альенде ходят по лунной дорожке и спорят. Какая жестокая судьба! Диссидент Альенде умер законным президентом, а новый консерватор Пиночет вынужден был сделаться сначала мятежником, а потом узурпатором и диктатором. И мадам президент Мишель Бачелет отказывает ему в президентских почестях и национальном трауре. Какая тщета! Ему и памятник не нужен, памятник Пиночету – это счастливая, свободная, богатая страна Чили на фоне голодных, нищих латиноамериканских легитимных утопий.

Быть бы президенту Мишель Бачелет "женщиной в белом" из кубинской организации родственников узников совести, если бы Пиночет не оттащил Чили от края той пропасти, куда когда-то низверглась Куба. Безумные противники мертвого старика бегают по Сантьяго, кидают бутылки с горящим бензином и беснуются, требуя то ли воскрешения Пиночета для наказания, то ли загробного суда, то ли заочного приговора. Право бегать, прыгать и орать обеспечил им тот же генерал и диктатор. На Кубе не попрыгаешь и не покричишь, а Пиночет, проведя реформы, устранив красную угрозу, передал власть парламенту, рискнув оказаться когда-нибудь в тюрьме.

Спасибо Маргарет Тэтчер, что оценила старика и помогла, спасибо Алику Коху, вечному пловцу против течения, который в день смерти Пиночета на канале НТВ один среди левых завываний и чисто советской хулы сказал о старике доброе слово. Спасибо американцам, что чуточку помогли тогда, в 1973-м, хотя их граждане, попавшие под горячую руку, тоже погибли в Чили...

Пиночет спас страну, как спасает больного хирург: кровь, крики, конвульсии, проклятья, а наркоза нет… Гражданская война – это операция без наркоза. Или умелые и жестокие руки хирурга, или морг. Никто из нас, правых либералов, не смог бы взять на себя то, что взял на свою ответственность и совесть Пиночет, Маннергейм, Франко. Мы бы не перенесли: пытки, стадионы, расстрелы, гибель Федерико Гарсиа Лорки, бесспорного гения. Более того, мне бы и не выжить ни при Франко, ни при Пиночете. Попытка защищать права человека во время гражданской войны и говорить "под руку" озверевшим военным всегда кончается смертью правозащитника. Ведь в 70-х зашибли не только коммунистов, но и свободу прессы и слова. И немало христианских демократов и журналистов. Но мы знаем альтернативу, мы рожденные в СССР. Нас хотел спасти Корнилов, но левый неврастеник Керенский предпочел союз с большевиками. Вы знаете, что было дальше. Читайте "Архипелаг ГУЛАГ".

Маннергейм похоронил в братской могиле двадцать тысяч рабочих и левых активистов, но спас Финляндию. Франко не спас Лорку, пролил немало крови, но не пустил за Пиренеи ни Гитлера, ни Сталина, и спасал евреев, и принимал беженцев из Виши. Памятник Маннергейму стоит в Хельсинки, могилу Франко под гигантским крестом в Долине Павших никто не смеет осквернить.

Пройдет время, пройдет поколение, и Пиночету тоже поставят памятник. А его сподвижнику, потомку славного атамана Краснова, Мигелю Краснову, дали 10 лет только за то, что он сражался в семидесятых с кубинскими герильерос, проникшими в Чили. Он сейчас сидит в тюрьме. Храбрый русский человек, чей народ был выдан англичанами Сталину, зверски уничтожен, и никакой "Конгресс русских общин", никакая ЛДПР даже не думают его защищать, потому что наши нацисты по совместительству еще и совки, в душе остались красными и защищают только своих.

В огне брода нет, и никто еще не выигрывал гражданскую войну без жестокости и крови. И когда я вижу "Другую Россию", Гражданский конгресс и объединенный гражданский фронт, заигрывающих с лимоновцами, АКМ-овцами и прочими "красно-коричневыми элементами", я спрашиваю себя, понимают ли они, что вызывают призрак Пиночета (хорошо, если не Сталина)? Как много у нас желающих сыграть роль Альенде и Керенского. Если кто-нибудь из чилийских левых прочтет мою статью, пусть положит пару цветочков на могилу Альенде с карточкой "От убежденного противника". А если ее прочтет чилийский правый, пусть положит на могилу Пиночета букет, а на карточе напишет "От сторонника и потенциальной жертвы".

Пиночет был для Чили исторической необходимостью. Это надо уметь признать. Крест над Долиной Павших – это знак скорби и знак примирения. Такой мемориальный комплекс построят и в Чили.

Возложите на Время венки,
В этом вечном огне мы сгорели.
Из жасмина, из белой сирени
На огонь возложите венки.

(Андрей Вознесенский)

Валерия Новодворская, 14.12.2006



Loading...


Loading...



новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей