новость США закрыли пять из шести почетных консульств России

22.01.2016
Госдепартамент США. Фото: Википедия

Госдепартамент США. Фото: Википедия

Госдепартамент изъял аккредитацию у пяти из шести почетных консульств России в США - в Калифорнии, Юте, Миннесоте, Флориде и Пуэрто-Рико. В американском посольстве в Москве заявили, что эти действия приняты в ответ на вмешательство России в дипломатическую деятельность США, сообщает Интерфакс.

"Это действие принято в ответ на продолжающееся российское вмешательство в нашу дипломатическую консульскую деятельность в России, включая, но дело этим не заканчивается, широкое притеснение нашего персонала", - сказал пресс-секретарь посольства Ульям Стивенс. По его словам, к этому в США относит закрытие Американского центра в Москве, "а также 28 американских уголков по всей России". Они были филиалами Центра.

"Это никоим образом не отражается на официальной дипломатической деятельности России, включая ее посольства, генеральные консульства и культурный центр в Вашингтоне", - подчеркнул Стивенс.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова выразила возмущение по поводу закрытия почетных консульств. Она заявила, что этот шаг продолжает линию на свертывание связей с Россией.

16 сентября посол США в России Джон Теффт сообщил, что Россия закрывает Американский центр в Москве, который 22 года работал во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы. "Недавно библиотека расторгла официальное соглашение с посольством США о поддержке посольством Американского центра, а также уведомила нас о своем намерении заменить директора Американского центра и взять деятельность центра под свой полный контроль", - написал Теффт.

В связи с закрытием центра Теффт напомнил о другом подобном шаге российских властей, сделанном год назад, - отказе от участия во FLEX (Future Leaders Exchange) - крупнейшей программе образовательного обмена с США. "Односторонние шаги, предпринятые РФ в последнее время, - заметил посол, - ставят под сомнение приверженность правительства России связям между российским и американским народами, которые не прерывались даже во времена холодной войны и в другие сложные моменты долгой истории отношений наших стран".

В то же время США, заверил Теффт, "по-прежнему привержены идее обменов и программ, которые способствуют установлению культурных связей и взаимопониманию между российским и американским народами, а также привержены продолжению важной работы Американского центра в Москве".

20 октября Американский центр в Москве возобновил работу на территории посольства США. "Разнообразные программы в области культуры и образования, многочисленные печатные и электронные материалы о Соединенных Штатах, коллекции книг и подборки журналов, открытые лекции и семинары - все это станет доступно для посетителей Американского центра, который начал работу на территории посольства США в Москве", - говорилосб в пресс-релизе посольства. Доступ посетителей свободный с 12 до 18 часов в будние дни.

Посольство безвозмездно передало ВГИБЛ все книги, печатные и мультимедийные материалы, большую часть оборудования и другого имущества центра. На этой базе в библиотеке должен открыться отдел североамериканской культуры. "Мы в Америке предпочитаем смотреть на отношения с Россией в долгосрочной перспективе - видеть одновременно и текущие противоречия, и те страницы нашей общей истории, когда мы объединяли усилия для достижения высоких целей. Именно поэтому наши двери открыты для россиян. И мы верим, что Американский центр на новом месте будет также популярен, как и когда он находился в Библиотеке иностранной литературы", - подчеркнул Стивенс.

22.01.2016


новость Новости по теме