О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость WSJ: "Боинг" могли сбить российские ЗРК "Бук", перемещенные на территорию Украины

20.07.2014
Зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1". Фото с сайта mil.ru
Зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1". Фото с сайта mil.ru
Реклама

Россия поставила боевикам самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" несколько зенитных ракетных комплексов "Бук" вместе с другим вооружением, которое было переброшено через российско-украинскую границу, сообщает РБК со ссылкой на The Wall Street Journal. Изданию об этом рассказал источник в спецслужбах США.

Собеседник издания предположил, что после того, как в небе над восточной Украиной был сбит Boeing 777 Малазийских авиалиний, комплексы были срочно вывезены обратно в Россию. "Предположительно, боевики пытаются устранить доказательства того, что они сделали", - заявил высокопоставленный источник, комментируя последние разведданные.

"Мы знаем, что российские войска присутствуют на территории Украины. Российские военные, российское вооружение", - подчеркнул он.

По данным издания, спецслужбы США пришли к общему мнению, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК "Бук-М1", по классификации НАТО - Sa-11 Gadfly ("Овод"). Американская разведка утверждает, что эти ракетные комплексы попали на территорию Украины в начале июля.

Источник газеты предположил, что Москва либо отправила ополченцам два новых ЗРК "Бук-М1", либо задействовала военных консультантов: они могли помочь отремонтировать один или два находившихся в нерабочем состоянии комплекса, которые уже были в распоряжении бойцов ДНР и ЛНР.

Представитель Минобороны России в пятницу заявил ИТАР-ТАСС, что российское вооружение, в том числе комплексы "Бук", не пересекало украинскую границу. По его словам, это же касается и заявлений украинских властей о задержании двух российских граждан, "корректировщиков огня" комплекса "Бук".

"Поясняем, что специалисты-корректировщики огня используются только для тех систем вооружений, цели которых расположены на земле", - сказал представитель военного ведомства.

Ранее Министерство обороны России сообщало, что 20 зенитно-ракетных комплексов "Бук М1", числящихся на вооружении 156-го зенитно-ракетного полка Вооруженных сил Украины, в день трагедии были развернуты на северо-западной окраине Донецка. Ведомство уточнило, что данная система ПВО может поражать цели на высоте свыше 30 километров.

Boeing 777 авиакомпании Malaysian Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит ракетой над территорией Украины вечером в четверг. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли. После катастрофы боевики и украинские власти обменялись обвинениями в причастности к уничтожению самолета.

20.07.2014




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей