О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость В США рассматривается закон о статусе Украины как главного союзника вне НАТО

17.07.2014
Конгресс США. Кадр телеканала ''Россия''
Конгресс США. Кадр телеканала ''Россия''
Реклама

В Конгрессе США рассматривается законопроект о придании Украине, Молдавии и Грузии статуса главных союзников Вашингтона вне блока НАТО. Об этом сообщает IPN со ссылкой на сайт Конгресса. На нынешней неделе документ был принят в двух чтениях, после чего передан в профильную комиссию для доработки к третьему, окончательному чтению.

Как утверждается, назначение закона - предупредить российскую агрессию против Украины, Молдавии и Грузии. Для каждой из трех стран устанавливается свой срок, после которого она получит статус главного вненатовского союзника.

Кроме того, документ предписывает президенту Бараку Обаме нарастить взаимодействие американской армии с вооруженными силами названных трех стран, а также Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Косова, Македонии, Сербии и Черногории и обеспечить всем этим государствам помощь со стороны США и НАТО в решении вопросов безопасности.

Этот же законопроект вносит поправки в закон о природном газе, которыми вводится экстренная процедура утверждения экспорта газа в страны - члены ВТО. Также предлагается воздействовать на ряд американских и международных структур, чтобы те помогли Украине, Молдавии и Грузии в получении нефти и газа, а также в развитии альтернативной энергетики.

Помимо этого документ запрещает органам исполнительной власти США совершать какие-либо действия, которые могли бы быть истолкованы как признание или одобрение российской аннексии Крыма. Госдепартаменту предписывается усилить работу по развитию демократических институтов, независимых СМИ, политических и общественных организаций в странах бывшего СССР, а также увеличить масштабы образовательного и культурного обмена с этими странами.

Понятие главного вненатовского союзника появилось в США в 1989 году, при президенте Джордже Буше-старшем. Этот статус не предполагает оказания Вашингтоном помощи в случае военных конфликтов, однако дает ряд военных и финансовых преимуществ, которые другим странам, не входящим в НАТО, не предоставляются. На сегодня статус главного вненатовского союзника США имеют 15 стран, в том числе Австралия, Египет, Израиль, Кувейт, Новая Зеландия, Пакистан, Южная Корея, Япония.

17.07.2014




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей