статья Новая американская стратегия в Ираке: мнения

Анна Карпюк, 11.01.2007
Джордж Буш. Фото с сайта www.zvezda.ru

Джордж Буш. Фото с сайта www.zvezda.ru

Президент США Джордж Буш признал свои ошибки в Ираке и заявил, что туда будет направлено еще более 20 тысяч солдат. О перспективах новой стратегии рассуждают эксперты: Роуз Геттемюллер, Евгений Сатановский, Виталий Наумкин и Александр Коновалов.

Роуз Геттемюллер, директор Московского Центра Карнеги:

Будет ли предложение президента Буша положительно воспринято Конгрессом США и американской общественностью? Я думаю, это под большим вопросом. Демократическая партия, имеющая сейчас большинство и в Палате представителей, и в Сенате, недвусмысленно дала понять, что она против наращивания военного присутствия США в Ираке. Они готовы поставить на голосование соответствующую резолюцию, и, хотя такая резолюция формально ни к чему не обязывает президента, она позволит определить позицию парламентариев.

Мы увидим, насколько демократы едины в этом вопросе, а также не будет ли раскола между республиканцами. Война сейчас крайне непопулярна в американском обществе, это выявилось и в ходе ноябрьских выборов, и, возможно, многие республиканцы сочтут выгодным для себя присоединиться к демократам и выступить против плана, выдвинутого президентом.

В дальнейшем возможны и более решительные шаги со стороны Конгресса, вплоть до прекращения финансирования операции в Ираке. Но сначала нужно, чтобы все парламентарии высказали свою точку зрения перед лицом общества. Известный сенатор Эдвард Кеннеди вчера заявил, что собирается предложить проект закона, который запретил бы президенту увеличивать воинский контингент в Ираке без согласия обеих палат Конгресса. Так что уже сейчас можно предвидеть попытки наложить финансовые ограничения на действия администрации в Ираке. Но это дело будущего.

Что же касается ситуации в самом Ираке, то план Буша, на мой взгляд, создает некоторые возможности, хотя и ограниченные. Это последний шанс президента добиться каких-то положительных сдвигов в Ираке. Главная идея в том, чтобы укрепить взаимодействие между американскими войсками и иракскими правительственными силами в борьбе с враждующими экстремистскими группировками, представляющими главную угрозу безопасности в стране, и создать нормальные условия жизни для населения, в первую очередь в Багдаде и его окрестностях. Это, в свою очередь, дало бы импульс для улучшения ситуации в масштабе всего Ирака. Шансы на успех не очень высоки, но таков единственный целесообразный образ действий.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:

Буш берет на себя ответственность за принятые решения, что, безусловно, очень положительно характеризует его как государственного деятеля. Сегодня в Ираке уровень катастрофичности ситуации зашкаливает: Багдад не контролируется, уровень насилия в западных провинциях чрезвычайно высок. Около десяти тысяч повстанцев и партизан "Аль-Кайды", действующих там, блокируют группировку американских войск, не говоря уже о местных войсках, которые без поддержки США вообще ни на что не способны.

Из страны эмигрировало более двух миллионов человек: около полумиллиона сегодня находится на территории Сирии, от 300 до 700 тысяч - на территории Иордании. В первую очередь эмигрируют образованные люди: врачи, учителя, ученые, которых, впрочем, религиозные фанатики уничтожают первыми. Гражданская война набирает обороты, и ничего другого кроме наращивания воинского контингента американцы не могут.

США не могут уйти из Ирака, что бы там ни говорили представители Демократической партии. Ирак – это не Вьетнам. Если Америка уйдет из Ирака, террористическая война будет немедленно перенесена на американскую территорию. Пресловутое 11 сентября весьма четко показало, чего могут добиться радикальные исламисты, если они наносят удар на территории Соединенных Штатов. Сейчас США потеряли значительную часть Латинской Америки, при том что Иран и страны арабского мира установили очень прочные связи с латиноамериканскими левыми режимами, которые сегодня набирают силу.

Все, что сейчас могут сделать американцы в Ираке, это, во-первых, максимально подавить сопротивление в Ираке, а во-вторых, в максимально сжатые сроки наладить эксплуатацию иракских нефтяных ресурсов. Экономисты отметили, что решение о передаче 70-85 процентов доходов от нефти западным корпорациям было принято почти одновременно с решением об увеличении воинского контингента. Это чрезвычайно важно. Это значит, что нефть продавать будут, а доход будут получать оккупационные державы. Ирак переходит в полуколониальное состояние. Оставим в стороне слова о демократии. Мало ли какими лепестками все это можно украсить. Демократия в Ираке, о которой так много говорят американцы, – флер и иллюзия. Это примерно то же самое, что наша авантюра в Афганистане во имя не существовавшего там рабочего класса.

Американская политика такова, какова она есть. Для России это означает, что все те террористы, которые могли бы отправиться в командировку на Северный Кавказ, могут найти приложение своим силам на собственной территории.

Пока Буш президент, он будет делать то, что считает необходимым. Когда президентом станет кто-нибудь другой, например, представитель Демократической партии, он будет делать то, что ему придется. Причем исходя из реалий, а не из общего желания насолить республиканцам. Демократ Клинтон разбомбил в свое время Югославию, демократ Кеннеди весьма активно действовал во Вьетнаме. Мы знаем много демократических президентов, которые вели чрезвычайно жесткие и агрессивные военные действия.

Виталий Наумкин, руководитель Центра арабских исследований:

Довольно многие сенаторы-демократы могут выступить против финансирования плана Буша, но мне кажется, что шанс на проталкивание этого решения все-таки есть. По большому счету сегодня никто не может предложить никакую нормальную стратегию по Ираку - просто потому что военными методами эти проблемы не решаются. Поэтому мне кажется, что Конгресс все-таки может проголосовать за предложение Буша, учитывая намерение президента в перспективе начать вывод войск из Ирака.

Если график вывода войск будет составлен и если Конгрессу будет обещано, что президент увеличивает контингент в преддверии каких-то иных решений, для того чтобы стабилизировать ситуацию и укрепить иракские силы безопасности и иракскую армию и передать им далее все полномочия.

Но по большому счету эти 20 тысяч ничего не дадут, ситуация в Ираке кардинальным образом не улучшится. Хотя эти 20 тысяч, если они будут расквартированы в самом Багдаде, помогут немного улучшить ситуацию в столице Ирака. Это даст небольшую передышку местному правительству и позволит ему перегруппировать силы, начать какой-то переговорный процесс с оппозицией, если она на это пойдет. Но кардинально ситуация не улучшится, потому что военного способа решения иракской проблемы не существует. Хаос будет продолжаться.

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок и анализа:

Велика вероятность того, что Конгресс примет специальную резолюцию, запрещающую увеличение численности войск в Ираке, а исполнительная власть ее проигнорирует, что усилит противостояние республиканцев и демократов на следующих выборах.

Американцы входили в Ирак не из-за нефти и не из-за оружия массового поражения, а для того, чтобы реализовать план большого демократического Ближнего Востока. Ирак был выбран как самая подходящего образца для пилотного проекта построения демократии по американском образцу.

Увеличение контингента проводится для того, чтобы из Ирака уйти. Америка лихорадочно ищет способы покинуть Ирак, но сейчас у нее нет ни права, ни возможности выйти из Ирака. Бегство американцев может привести к развитию событий по одному из двух сценариев. Первый сценарий – это гражданская война, которая в сущности и так потихоньку идет между арабами-шиитами и арабами-суннитами (шииты составляют большинство населения, но сунниты всегда были правящим меньшинством). Как среди шиитов, так и среди суннитов сейчас есть радикальные группировки.

Есть еще курды, которые добиваются национальной автономии, и это у них уже сейчас неплохо получается. Гражданская война в Ираке будет означать, что в нее будут втянуты по меньшей мере еще две страны: Турция и Иран.

Турция уже заявила, что если курды получат какую-то дополнительную автономию, ей придется вмешаться в ситуацию. Турция даже не дала США возможности прохода через свою территорию во время начала иракской кампании из опасения, что американцы поддержат курдов. Ситуация с курдами парадоксальная: компактно проживающие 40 миллионов курдов растащены между Ираном, Ираком, Сирией и Турцией. Всякая самостоятельность одной из общин чревата тем, что курды начнут объединяться в какое-то государственное формирование. Этот вопрос обещала решить еще Лига Наций.

Иран втянется в гражданскую войну потому, что юг Ирака населяют шииты, а Иран – это единственная большая шиитская страна. Стабилизации в этом регионе быть уже не может, и дальше все только пойдет по восходящей.

Второй сценарий развития событий, который может сопровождать первый, - это захват Ирака силами международного терроризма. В Ираке сейчас воюют не только местные радикалы друг с другом. Пользуясь открытостью границ, туда пришел международный терроризм, бросив туда практически все силы. В Ираке американской армии можно каждый день делать кровопускание – грузовики взрываются каждый день. На сегодняшний день в Ираке погибло более 3 000 американцев. Эта цифра сопоставима с потерями в терактах 11 сентября.

Американцы не имеют сейчас права уходить из Ирака. Они разворошили муравейник, и если они уйдут, терроризм получит страну в свои руки, а потом доберется и до России, Европы, США. План Буша подразумевает передачу контроля над всеми провинциями страны иракским властям и армии. Но до этого необходимо подавить сопротивление. План Буша выглядит довольно отчаянным: силами 20 000 солдат он собирается подавить всех противников и "вычищенную " страну сдать иракцам. Но скорее всего у него этого не получится. 20 тысяч – это мало, да и вообще неизвестно, сколько нужно для победы в таких войнах.

Анна Карпюк, 11.01.2007


новость Новости по теме