статья Детям - мораторий, Астахову - цветы

Владимир Абаринов, 15.04.2010
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

Новая история с усыновленным в Америке русским мальчиком - и опять истерика в России: запретить! не пущать! изверги рода человеческого! "Мой Артемка, - говорит главный детский благодетель Павел Астахов. - Никому его не отдам". И ищет ребенку новых усыновителей, а то и обратно в детдом не прочь его сдать. Министр иностранных дел Лавров заявляет, что "последний случай переполнил чашу терпения" и что МИД РФ будет "твердо настаивать" на замораживании "любых усыновлений" российских детей американцами.

О моратории кричат депутаты Госдумы. А президент Медведев в интервью телекомпании ABC News говорит, что все это "ужасно" и "аморально" и что приемные мать и бабка Артема Савельева совершили "чудовищный поступок".

В истории Артема Савельева, он же Джастин Хансен, пока много неясного. Попробуем хладнокровно, без эмоций и демагогии, разобраться в этом "ужасе".

Артем Савельев родился 16 апреля 2002 года в Лесозаводске Приморского края. Решением Партизанского городского суда от 1 августа 2008 года его биологическая мать была лишена родительских прав. Данные о местопребывании отца отсутствуют - сведения о нем внесены в запись акта о рождении со слов матери. Деда и бабки нет в живых. Никаких других родственников органы опеки не нашли. После разлучения с матерью Артем 8 сентября 2008 года поступил на воспитание в детский дом города Партизанск. Сведения о нем были занесены, в соответствии с федеральным законом, в Государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и оставались там в общем доступе более полугода. Граждан России, желающих усыновить мальчика, не нашлось.

Тем временем в департамент образования и науки Приморского края поступило заявление американки Торри Энн Хансен с просьбой подобрать ей для усыновления мальчика пяти-семи лет. Проверка приложенных к заявлению документов показала, что заявительница соответствует требованиям российского законодательства к усыновителям-иностранцам. 29 июня Хансен приехала в Партизанск и в течение четырех дней общалась с Артемом. Как утверждают органы опеки и подтверждает проверка, проведенная управлением Следственного комитета при прокуратуре по Приморскому краю, никаких нарушений при усыновлении допущено не было.

Мальчик переехал в город Шелбивилл, штат Теннесси, получил новое имя - Джастин Хансен и стал жить в новой семье с матерью, бабкой и братом. Американское агентство WACAP, услугами которого воспользовалась Торри Хансен, разместило на своем сайте пресс-релиз, где изложены некоторые дополнительные детали.

Оговариваясь, что информация по конкретному делу считается конфиденциальной и защищена от разглашения законом, агентство сообщает, что узнало о случившемся утром (по времени Западного побережья США) 8 апреля от своего представителя в Москве, которого поставили в известность сотрудники российского Минобразования. WACAP немедленно связалось со всеми компетентными органами США, включая департамент полиции штата Теннесси. По словам агентства, усыновление из России считается окончательным; агентство не имеет законной возможности вмешиваться в воспитание ребенка, но готово всегда прийти на помощь приемным родителям. В практике WACAP доля отказов от ребенка составляет около одного процента от общего числа усыновлений. В таких случаях обычно нетрудно найти новых усыновителей в США.

По условиям усыновления из России, в течение первых трех лет пребывания ребенка в приемной семье сотрудники органов опеки должны посетить его не менее четырех раз (через 6, 12, 24 и 36 месяцев) и направить отчеты об этих посещениях в Россию (вот только читает ли кто-нибудь в России эти бумаги? - спрошу я попутно). Известно, что Артема-Джастина навещали в январе и никаких жалоб ни от него, ни от взрослых членов семьи не слышали.

По словам Торри Хансен, проблемы возникли позднее. Она, однако, за помощью не обращалась.

Теперь обратимся к сюжету с возвращением. Почитаешь российскую прессу - так действительно изверги какие-то. Одно популярное издание пишет так: "...несчастного Артема Савельева... американская приемная семья буквально выкинула из дома (спасибо, что не убила!) и, словно багаж, отправила обратно в Россию". Особенно трогает подробность, что мальчику не дали с собой еды на дорогу. Даже неудобно напоминать, что в самолете вообще-то кормят. Беспризорный, одинокий, испуганный, голодный ребенок с одним жалким сиротским узелком был встречен в аэропорту каким-то проходимцем, позарившимся на заокеанские доллары, и брошен на пороге Минобразования с запиской об отказе от него. Нет сомнений, что Павел Астахов именно так изложил дело президенту.

Президент может не знать, а Астахову знать полагается по должности, что никакая авиакомпания не посадит на борт несовершеннолетнего без сопровождения. В случае нужды доверенность на сопровождение оформляется на бортпроводника. Именно это и произошло с Артемом. Компания United Airlines поручила надзор за мальчиком двум своим сотрудникам. Все документы у него были в порядке, в том числе российский паспорт и билет в оба конца.

Что касается Артура Лукьянова, встречавшего его в аэропорту Домодедово, то это не проходимец, а официально зарегистрированный англоговорящий гид, оказывающий услуги трансфер-сервиса. Его данные размещены на его сайте и доступны всем желающим. Устав от тенденциозных публикаций, Артур опубликовал полный отчет о случившемся, включая свою электронную переписку с Нэнси Хансен, матерью Торри.

Из этого текста явствует, что Артур был убежден в том, что встречать нужно будет Нэнси. Ее сообщения грамматически составлены таким образом, что догадаться, что летит не она, было трудно. Нэнси несколько раз меняла дату вылета (первоначально договаривались о 12 апреля) и проигнорировала вопрос, где она собирается остановиться в Москве. О том, что пассажиром будет 8-летний мальчик, Артур узнал из письма, которое пришло в восемь утра по московскому времени 7 апреля. На вопрос Артура, к кому конкретно в Министерстве образования он должен обратиться, Нэнси ответила, что к дежурному в приемной; сотрудники авиакомпании передадут ему два конверта, один из которых он должен вручить дежурному, а другой взять себе - в нем деньги за оплату услуги.

Рейс United 964 вылетел из международного аэропорта имени Даллеса 7 апреля в 4:57 пополудни по вашингтонскому времени и прибыл в Москву в 10:45 8 апреля. В Домодедове все произошло так, как договаривались: Артем появился в зале прилетов в сопровождении сотрудников United, которые, проверив документы Лукьянова, передали ему мальчика и конверты. О том, что произошло нечто экстраординарное, Артур догадался лишь тогда, когда убедился, что в Минобразования их никто не ждет. Далее он описывает обычные в таких случаях замешательство свое и чиновников, поведение Артема (он не проявлял ни малейшего беспокойства) и свой звонок Нэнси. Та потеряла дар речи от неожиданности, потом сказала, что надеется, что эта история никак не повредит Артуру. Затем она говорила с сотрудником министерства. Разговор был недолгим - Нэнси повесила трубку.

Весь день продолжалась волокита: звонили во Владивосток, поднимали документацию, из министерства, около пяти часов вечера поехали в Тверское отделение милиции, куда наконец прибыл г-н Астахов. К этому времени мальчик был, конечно, уже измучен и предстал перед омбудсменом в своем худшем виде. Ознакомившись с обстоятельствами дела, омбудсмен принял меры: в семь вечера участок заполнили съемочные группы всех ведущих телеканалов. Начался большой пиар.

В конце концов Артема отправили в больницу. Астахов, как главное действующее лицо, провожал его перед камерами. Артур Лукьянов оставался с мальчиком до самого конца, хотя его никто не держал, исполнял функции переводчика и водителя, написал две объяснительные записки.

Вот теперь сюжет выглядит более или менее приближенным к реальности. Мы не знаем, с самого ли начала Нэнси Хансен планировала отправить Артема одного или эта мысль осенила ее в последний момент. Не знаем, что произошло в семье. Инкриминировать матери нечего. Более того: у Артема-Джастина есть, что бы ни утверждал г-н Астахов, гражданство США, послание матери Министерству образования формальным отказом от усыновления не является, и американская сторона вправе требовать возвращения ребенка.

Усыновление - деликатная, тонкая материя, а где тонко, там и рвется. Американские семьи, ждущие приемных детей из России, в шоке - боятся моратория. В настоящее время на разных стадиях находятся дела об усыновлении американцами примерно 3500 российских детей. Неужели все они станут заложниками политических амбиций Павла Астахова и зоологического антиамериканизма бульварных листков?

Когда председатель профильного комитета Совета Федерации Валентина Петренко говорит, что усыновление следует разрешать "только с теми странами, с которыми у России есть международные соглашения в этой области, а "США к таким странам не относятся", - ведь это лицемерие чистой воды. Помимо семи бывших советских республик, чья доля ничтожна, соглашение у России есть только с Италией, которая, по данным за 2008 год, занимает по числу усыновлений из России третье место.

Не проще ли ратифицировать наконец Гаагскую конвенцию об иностранном усыновлении, подписанную президентом Путиным? Понять претензии Госдумы к тексту конвенции невозможно. Между тем для большинства стран мира именно этот документ служит основополагающим в вопросах международного усыновления. А запретить проще всего.

Вероятно, один из первых случаев международного усыновления в мировой истории - это Моисей, ставший приемным сыном дочери фараона: "И вышла дочь фараонова на реку мыться, а прислужницы ее ходили по берегу реки. Она увидела корзинку среди тростника и послала рабыню свою взять ее". (Исх., 2:5) Египетская царевна обеспечила усыновленному младенцу великое будущее: Моисей постиг "всю мудрость египетскую" и в конце концов вывел свой народ из рабства. А ведь могли утопить его как котенка в Ниле по приказу фараона. Вот о чем надо помнить, рассуждая об усыновлении.

Владимир Абаринов, 15.04.2010