статья Наш ответ вашингтонскому обкому

Андрей Колесников, 11.09.2006
Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru

Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru

Россия переживает своего рода "антиамериканскую трагедию": единственную оставшуюся сверхдержаву, разрушившую нам с помощью ЦРУ и его агента Горбачева уютный двухполярный мир, защищенный боеголовками, россияне разлюбили совсем.

Несмотря на то что 11 сентября 2001 года перевернуло представления об устройстве миропорядка, войнах, противостоянии цивилизаций, наш народ придерживается точки зрения, близкой скорее левым европейским интеллектуалам. Огрубленно говоря, эта позиция сводится к тому, что Америка сама виновата – нечего методами глобализации, кока-колой, макдоналдсами, а иной раз огнем и мечом продвигать свои ценности, да еще называть их общечеловеческими. 11 сентября – это ответ на экспансию. Во всяком случае, 18 процентов респондентов свежего опроса фонда "Общественное мнение" считают, что трагедия пятилетней давности стала результатом внешней политики США и лично Джорджа Буша, и лишь 6 процентов говорят, что 11 сентября – это "действия бандитов, террористов".

...Лет 30 тому назад мы с моим другом-одноклассником рассуждали о том, какие страны у нас самые любимые. У него любимой страной оказалась Америка – всего лишь по той причине, что папа был известный американист. Помню, мы с ним тогда страшно поссорились: я, будучи воспитанным на советской политической карикатуре, не мог понять, как можно любить супостата.

Современные представления об Америке, конечно, далеки от привычной советской матрицы Кукрыниксов, Бор. Ефимова и Херлуфа Бидструпа. "Поджигатель" дядюшка Сэм, тощий противный субъект с козлиной бородкой уже не грозит атомной бомбой крепкому пролетарию с простым русским лицом, неизменно закатывающему рукав рубахи, чтобы дать кому-нибудь по морде. Америка теперь – это приглуповатый Буш и противная Кондолиза, лезущие во все дела, включая внутреннее политическое устройство России и других стран. Соответственно, эпоха Ельцина представляется как полное подчинение России американским интересам, а либерал-реформаторы выглядят как чиновники вашингтонского обкома не выезде.

Пусть и небольшой, но электорально значимый элемент имиджа Владимира Путина – его как бы умеренный, здравый, дидактический антиамериканизм. Президент для среднестатистического россиянина олицетворяет собой отказ от подчинения вашингтонскому обкому и прочим институтам мирового правительства, будь то МВФ или ВТО. На саммите G8 в Петербурге наш лидер даже открыто попенял Бушу за не слишком эффективное внедрение демократии в Ираке, а тот почувствовал себя облажавшимся учеником и стал оправдываться. Участие чиновников Госдепа в форуме "Другой России" было официально расценено как антироссийская акция. Наконец, идеологическая модель "суверенной демократии" отталкивается "от противного", где "противный" - это, разумеется, в первую очередь США. Когда вокруг такое информационное давление, волей-неволей перестанешь любить Америку. И даже в глубине души начнешь думать: "Мало вам 11 сентября..."

И вот что характерно. Наиболее антиамерикански настроенная страта – это образованные люди самого активного возраста (36-54 лет), лучше других зарабатывающие и живущие в больших городах. Если в целом по России недружественным государством Америку считают 55 процентов респондентов, то людей с высшим образованием, придерживающихся такой точки зрения, – 61 процент. Они лучше малообразованных знают, за что именно надо не любить Америку: за претензии на мировое господство, за то, что они пытаются учить нас жизни, а мы при новом режиме уже начали жить своим умом, за то, что им все равно лучше живется, чем нам.

Такая же картина с ответом на вопрос о положительной или отрицательной роли США. Отрицательной ее в целом по России считают 49 процентов россиян, а среди шибко умных таких 60 процентов. Разница существенная.

При том что россияне испытывают привычные фантомные боли по утраченной империи и ее величию, при том что негативный образ Америки и лично ее недорогого руководителя интенсивно навязывается прогосударственными средствами массовой информации, антиамериканский тренд заметен и в старой Европе. Там тоже в массовом порядке разлюбили Америку, не говоря уже о вышеупомянутых левых интеллектуалах...

В России же нелюбовь к США перекидывается и на их союзников в Восточной Европе и некоторых странах бывшего СССР. Беспрецедентно широко распространившиеся в последнее время в России антипольские настроения – результат навязывания изоляционистской позиции, но также и "попутный" элемент современного российского антиамериканизма.

Плохо то, что массовые настроения совпадают с государственной антиамериканской политикой и пропагандой. Судя по всему, это долгосрочная тенденция, которую неспособны сломать воспоминания о кошмаре 11 сентября. Мы ведь убеждены в том, что с нами такого никогда не случится. Мы не ставим на одну доску атаку на Америку и наши "домашние" катастрофы – "Норд-Ост" и Беслан. И совершенно напрасно – перед террором все равны: и американские империалисты, и российские изоляционисты. В этом смысле с нелюбимой нами Америкой у России гораздо больше сходства, чем различий. Мы все – заложники одних и тех же мировых процессов.

Андрей Колесников, 11.09.2006