новость Испания объявила в розыск замдиректора ФСКН Аулова

31.03.2016
Николай Аулов. Фото: fskn.gov.ru

Николай Аулов. Фото: fskn.gov.ru

Судья Центрального следственного суда Испании Хосе Де ла Мата Амайя заочно арестовал и объявил в розыск руководителя Оперативно-розыскного департамента, заместителя директора ФСКН России Николая Аулова, сообщает "Росбалт". Материалы на него переданы в штаб-квартиру Интерпола, который уже запустил процедуру по организации международного розыска .

Судья счел, что Аулов имел отношение к деятельности преступного сообщества, которое возглавлял "авторитет" Геннадий Петров. Согласно материалам дела, с 2006 по 2008 годы Аулов 78 раз разговаривал по телефону с Петровым на различные темы, в том числе о задержании полицейских, которые мешали людям Петрова и об оказании помощи в получении лицензий различными фирмами. Кроме того, "авторитет" поздравлял Аулова с присвоением званий.

В ФСКН заявили, что не получали никаких запросов от правоохранительных органов Испании по уголовного дела "в отношении так называемой "русской мафии", в том числе ходатайств о проведении процессуальных действий в отношении Николая Аулова". Решение испанского судьи в Госнаркоконтроле назвали "непрофессиональным" и связанным с "политическим заказом".

"Демарш, предпринятый одним из испанских судей против репутации Николая Аулова именно в момент, когда взаимодействие наших профильных спецслужб стало давать беспрецедентно мощный результат, вызывает вопрос: а нет ли здесь связи? Не пытается ли наркомафия таким образом дать асимметричный ответ развитию российско-испанского сотрудничества?", - говорится в комментарии ФСКН.

12 марта стало известно, что депутат Госдумы от "Единой России" Владислав Резник и его жена Диана Гиндин объявлены в международный розыск по линии Интерпола по запросу Испании. Как рассказал источник "Росбалта", знакомый с ситуацией, 17 декабря испанский суд выдвинул обвинения 26 гражданам России и Испании, в том числе Резнику и Петрову. Все они обвиняются в причастности к тамбовской ОПГ и отмыванию денег на территории королевства. В основу дела легли записи телефонных переговоров, на которых Петров разговаривает с целой группой абонентов.

Обвиняемые должны были в конце января 2016 года лично явится в суд и внести залог в 133 миллиона евро, если они хотят остаться на свободе. Однако в назначенный день на слушания прибыли лишь несколько человек. В отношении остальных, в том числе Петрова и Резника, судья вынес постановление о заочном аресте и объявлении в международный розыск.

В начале декабря журнал The New Times сообщил, что обвинительное заключение прокуратуры Мадрида по этому делу направленно в Национальный суд Испании. По данным испанского обвинения 27 фигурантов дела занимались отмывкой денег от контрабанды и других преступлений. Лидером сообщества следствие считает питерского бизнесмена и одного из совладельцев банка "Россия" Петрова.

Как установили следственные прокуроры Хосе Гринда и Хуан Каррау, Петров, а также Александр Малышев, Леонид Христофоров, Сергей Кузьмин, Илья Трабер, Виктор Гавриленков, и другие деятели "бандитского Петербурга", обосновавшись в Испании еще в середине 1990-х, создали в стране сеть из сотни компаний, на которые оформляли недвижимость. Затем они многократно перепродавали ее по возрастающей цене через подставные фирмы в целях отмывания денег. Сделки совершались в провинциях Аликанте, Барселона, Малага и на Майорке. Пройдя через Испанию, отмытые деньги направлялись в Панаму и Лихтенштейн.

По данным следствия, таким образом были отмыты деньги от контрабанды наркотиков, торговли оружием и "торговли связями". Всем фигурантам дела предъявлено обвинение в создании преступного сообщества в Испании.

В ходе прослушки телефонных разговоров Петрова испанские прокуроры выяснили, что в середине 2000-х он поддерживал отношения с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, экс-премьером Виктором Зубковым, а также участвовал в продвижении Александра Бастрыкина на должность главы Следственного комитета. В июне 2008 года Аулов стал заместителем главы Госнаркоконтроля.

По информации издания, полученной от испанского следствия, российские коллеги не смогли установить местонахождения фигурантов дела, скрывшихся в России, не возбуждали дел о коррупции по информации, переданной из Испании, не дали возможности допросить высокопоставленных фигурантов в качестве свидетелей, а также требовали прекратить следствие в Испании и передать уголовное дело в Россию.

Последний такой запрос пришел из России 31 декабря 2013 года. По словам Гринды, Генеральная прокуратура ссылаясь на Страсбургскую конвенцию 1972 года о передаче уголовных дел, утверждала, что сумеет лучше провести расследование в отношении российских граждан, а в случае их осуждения - обеспечить их социальную реабилитацию. 18 октября 2015 года судья де Ла Мата окончательно отказал российской Генпрокуратуре, указав на вскрывшиеся во время следствия факты коррупции следственных органов России.

31.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме