О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Компании Коломойского подали в Гаагский арбитражный суд иски к России

24.02.2016
Игорь Коломойский. Кадр телеканала "2+2"
Игорь Коломойский. Кадр телеканала "2+2"
Реклама

Пять украинских компаний, подконтрольных бизнесмену Игорю Коломойскому, подали иск к России в Постоянную палату Гаагского арбитражного суда (Permanent Court of Arbitration, PCA). Сведения об иске опубликованы в базе данных арбитража.

В суд обратились компании "Лугзор", "Либсет", "Укринтеринвест", "ДнепрАзот" и Aberon Ltd. Основанием для подачи иска стало двустороннее соглашение между Россией и Украиной о взаимной защите инвестиций. В соответствии с документом, каждая из сторон обязалась не национализировать и не экспроприировать инвестиции, вложенные инвесторами другой стороны, без своевременной выплаты справедливой компенсации. В чем именно заключаются претензии к России, в карточке дела не указано.

В сообщении отмечается, что Россия отказывается признать юрисдикцию Гаагского арбитража в урегулировании этого спора. Россия также считает, что соглашение о взаимной защите инвестиций не может служить основанием для этого разбирательства.

7 января PCA приняла к рассмотрению иск, поданный к России Коломойским и его структурой - ООО "Аэропорт Бельбек". Как говорится в иске, Коломойский заключил с правительством Украины договор, в соответствии с которым брал на себя на срок до 2020 года обслуживание пассажирского терминала севастопольского международного аэропорта Бельбек. Однако Россия, аннексировав Крым, неправомерно лишила Коломойского права выполнять работы по этому договору.

Упущенную прибыль бизнесмен оценил в 15 миллионов долларов. Его исковое требование к России - возместить эту сумму.

5 февраля Стокгольмский арбитражный суд принял к рассмотрению иски принадлежащего Коломойскому "Приватбанка" по утраченным активам в аннексированном Крыму. "Речь идет о сумме порядка одного миллиарда долларов. Предмет иска - утраченное имущество, кредиты, активы. Естественно, Россия не принимает в этом участие", - заявил глава правления банка Дмитрий Дубилет Дубилет.

В июле Россия отказалась признать поданный "Приватбанком" иск о защите инвестиций в Крыму. Как заявили в российском Минюсте, на имущество в Крыму и Севастополе, которые "в настоящее время по результатам волеизъявления народа входят в состав Российской Федерации", соглашение не распространяется, а потому в этом случае юрисдикцию международных судов Россия не признает.

24.02.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей