О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Эстонские власти сообщили об осуждении трех человек за шпионаж в пользу России

23.02.2016
Тартуский уездный суд. Фото: vu.ee
Тартуский уездный суд. Фото: vu.ee
Реклама

В Эстонии Тартуский уездный суд осудил трех человек за незаконное сотрудничество с российскими спецслужбами. Об этом заявили в эстонской Генпрокуратуре, сообщает Postimes.Ee.

В конце прошлой недели суд признал виновным 32-летнего гражданина Эстонии Максима Груздева. Согласно обвинению, российские спецслужбы завербовали Груздева во второй половине 2013 года на территории Псковской области. С этого времени и до ареста в октябре прошлого года Груздев передавал российским спецслужбам информацию, в том числе и о деятельности работников эстонской Полиции безопасности. Он также принимал участие в агентурно-оперативной работе российских спецслужб. Суд приговорил Груздева к четырем годам лишения свободы.

В октябре 2015 года к двум годам лишения свободы был приговорен за сотрудничество с российскими спецслужбами 21-летний гражданин Эстонии Александр Руднев. По данным следствия, его завербовали весной 2013-го в Псковской области, и с тех пор и до ареста в марте 2015 года он передавал российским спецслужбам информацию о деятельности Сил обороны в южной Эстонии, о местонахождении погранзастав и служебных пунктов Лыунаской префектуры.

Также в октябре 2015-го к 4 годам и 10 месяцам лишения свободы был приговорен не имеющий гражданства 42-летний Павел Романов. По данным следствия, он начал сотрудничество с российскими спецслужбами в 1994 году в Псковской области и продолжал его до февраля 2015 года, передавая информацию об обороноспособности Эстонии, защите госграницы и о должностных обязанностях работников юридических учреждений.

19 августа российский суд был приговорил к 15 годам колонии строгого режима сотрудника эстонской Полиции безопасности Эстона Кохвера. Он был признан виновным в шпионаже, контрабанде, ношении оружия, а также в незаконном пересечении госграницы. Дело рассматривалось в закрытом режиме.

26 сентября Кохвера обменяли на Алексея Дрессена, отбывавшего в Эстонии наказание за передачу России секретных данных.

Кохвер находился в заключении в России с 5 сентября 2014 года. По утверждению ФСБ, его задержали во Псковской области, когда офицер проводил агентурную операцию. Спецслужба заявляет, будто при нем обнаружили пистолет, технику для скрытой записи и 5 тысяч евро. В Эстонии, однако, настаивают, что ФСБ похитила Кохвера на эстонской территории - недалеко от погранпункта Лухамаа, где офицер занимался предотвращением преступления, связанного с контрабандой. В Россию похищенного вывезли, угрожая убийством, подчеркивала эстонская сторона.

11 февраля в России задержали бизнесмена из Эстонии Райво Суси. Ему предъявили обвинение по статье 276 УК (шпионаж). По словам адвоката Анатолия Толпегина событие, которое связано с обвинением Суси, произошло в 2004-2007 годах. Бизнесмен не согласен с выдвинутыми против него обвинениями и считает себя заложником в отношениях России и Эстонии. "Суси полагает, что претензии к нему не в связи с деянием, которое он совершил, а в связи с политическими и дипломатическими причинами", - сказал Толпегин.

23.02.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей