О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость ЕС и США вводят санкции в отношении российских и крымских чиновников

17.03.2014
Валентина Матвиенко. Фото: er.ru
Валентина Матвиенко. Фото: er.ru
Реклама

Министры иностранных дел стран Евросоюза согласовали санкции из-за Крыма в отношении 21 чиновника. Об этом сообщает в твиттере министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

"Совет по вопросам иностранных дел согласился в отношении санкций о запрете на въезд и замораживание активов против 21 должностного лица из Украины и России. Другие меры ЕС примет в течении нескольких дней", - написал Линкявичюс по итогам обсуждения.

В список входят 13 россиян и восемь крымских функционеров, сообщил Интерфаксу источник в Совете ЕС. Он будет опубликован в конце дня. После этого санкции немедленно вступят в силу.

Президент США Барак Обама также подписал указ о введении персональных санкций. Текст документа опубликован на сайте Белого дома. Все имущество фигурантов списка, находящееся на территории США, блокируется.

В список вошли, в частности, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента Сергей Глазьев, помощник президента Владислав Сурков, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, член Совета Федерации Андрей Клишас. Также в него включены экс-президент Украины Виктор Янукович и оба "руководителя" Крыма. Указом также разрешено министру финансов по согласованию с госсекретарем США вводить санкции в отношении любого физического лица или предприятия, работающего в оборонной промышленности России, а также любого лица или предприятия, оказывающего поддержку должностным лицам правительства России.

Позже Обама в телеобращении заявил, что санкции в отношении России могут быть усилены. При этом президент США добавил, что ситуация по-прежнему может быть разрешена дипломатически.

В свою Клишас заявил РИА "Новости", что не расстроен сообщениями о попадании его под санкции США. "Меня устраивает та компания лиц, в которой я оказался", - сказал он. Сенатор также подчеркнул, что собственности в США у него нет.

Об отсутствии собственности в США заявила и Мизулина. "Почему именно меня включили? Я думаю потому, что и других коллег, которые выступали на заседаниях Государственной думы или Совета Федерации", - сказала она". По мнению Мизулиной, российские парламентарии в рамках закона отстаивали интересы, права и свободы соотечественников за пределами России. "Я абсолютно убеждена, что мы абсолютно правильно действовали", - подчеркнула депутат. Действия США она назвала "несолидными".

Рогозин отнесся к санкциях в отношении него с иронией. Он также заявил, что не имеет собственности в США.

14 марта немецкая газета Bild обнародовала список 13 высокопоставленных российских чиновников, бизнесменов и политиков, которым руководство ЕС и США собирается запретить въезд на свою территорию после референдума в Крыму. В частности, по данным Bild, санкции будут распространяться на министра обороны Сергея Шойгу, главу ФСБ Александра Бортникова, руководителя администрации президента Сергея Иванова, Рогозина и секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева. Также в "черный список" вошли командующий Черноморским флотом Александр Витко и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Кроме того, как отмечала Bild, в список попадут Глазьев и Сурков, а также председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Помимо политиков, под действие санкций попадут главы крупнейших государственных предприятий: председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и глава "Роснефти" Игорь Сечин. Вместе с ними в список попал глава государственного медиахолдинга "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Ранее Reuters со ссылкой на источники в Евросоюзе сообщал, что ЕС рассматривает список из 120-130 россиян, в отношении которых может ввести визовые санкции и чьи счета может заморозить.

Барак Обама. Фото АР
Барак Обама, президент США
Мы будем продолжать, чтобы разъяснить России, что дальнейшими провокациями она не добьется ничего, кроме еще большей изоляции Россию и снижению ее роли в мире. Международное сообщество будет продолжать совместные действия, чтобы противостоять любым нарушений украинского суверенитета и территориальной целостности. Продолжение Россией военной интервенции в Украине будет только углублять дипломатическую изоляцию России и еще больше сказывается на российской экономике.

В будущем мы сможем выверить наш ответ в зависимости от того, выберет ли Россия путь к эскалации или деэскалации ситуации. Сейчас, я полагаю, еще есть способ разрешить эту ситуацию дипломатическим путем таким образом, чтобы учесть интересы России и Украины. Это включает в себя отвод Россией своих сил в Крыму обратно на базы, поддержку развертывания дополнительных международных наблюдателей в Украине и участие России в диалоге с правительством Украины.

Сайт Белого дома, 17.03.2014

Владислав Сурков. Фото: Д.Азаров/Коммерсантъ
Владислав Сурков, помощник президента
Расцениваю решение вашингтонской администрации как признание моих заслуг перед Россией. Это большая честь для меня. Счетов за рубежом не имею. В США меня интересуют Тупак Шакур, Аллен Гинсберг и Джексон Поллок. Для доступа к их произведениям виза не нужна. Так что ничего не теряю.

МК, 17.03.2014

Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по делам семьи
Мне показалось, что что-то произошло с США, потому что я лично считаю, что они опускаются до очень низкого бытового уровня. Это для сильной страны несолидно.

Интерфакс, 17.03.2014

Дмитрий Рогозин. Фото Граней.Ру
Дмитрий Рогозин, вице-премьер
Тов. Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или Вы об этом не подумали?

По-моему, какой-то шутник писал проект указа Президента США.

Вот оно и пришло ко мне: настоящее мировое признание))) Спасибо Вашингтонскому обкому!

Твиттер Дмитрия Рогозина, 17.03.2014

17.03.2014




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей