О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Свобода слова | Болотное дело | Акции протеста | Политзеки
Читайте нас:

новость Комитет британского парламента призывает опубликовать "список Магнитского"

18.10.2012
Биг Бен и Парламент. Фото с сайта www.travelone.ru
Биг Бен и Парламент. Фото с сайта www.travelone.ru
Реклама

Комитет по международным делам Палаты общин парламента Великобритании рекомендовал правительству огласить имена лиц, которым запрещен въезд в страну в связи с делом умершего в СИЗО Сергея Магнитского, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу фонда Hermitage Capital. Рекомендации были опубликованы в рамках парламентского обзора политики в области прав человека министерства иностранных дел. В принятом комитетом документе отмечается, что раскрытие имен фигурантов "списка Магнитского" может подтвердить стремление Великобритании к защите прав человека. Члены комитета рекомендуют правительству "воспользоваться этим механизмом".

"Сейчас наступил момент для того, чтобы публично назвать имена тех, кто несет ответственность за жестокое убийство Сергея Магнитского и аналогичные преступления в России и во всем мире, чтобы эти люди не могли путешествовать в Великобританию так, как будто ничего не произошло", - заявил автор резолюции Палаты общин депутат Доминик Рааб.

2 сентября The Sunday Times сообщила, что Великобритания ввела визовые санкции в отношении 60 российских чиновников, судей и прокуроров, причастных к гибели Магнитского. По данным издания, глава МВД Тереза Мэй направила "список Магнитского" в британское посольство в Москве. Газета ссылалась на письмо министра по делам иммиграции Дэмиена Грина, адресованное одному из британских парламентариев. Документ будет "приниматься во внимание" при рассмотрении заявок на получение визы, пишет министр.

В сентябре комитет по иностранным делам Европарламента поддержал доклад, в котором содержится рекомендация Совету ЕС установить визовые ограничения для российских официальных лиц, причастных к "делу Магнитского". "ЕС настойчиво высказывал обеспокоенность России, но мы видели, что эти слова были обращены к глухим. Теперь мы должны изменить нашу стратегию, перейдя от слов к конкретным действиям, таким, как общеевропейский "закон Магнитского", - говорится в заявлении докладчика Европарламента по "делу Магнитского" депутата от Эстонии Кристину Оюланд. "Несмотря на усилия Европарламента, Совет еще не рассматривал установление визовых ограничений для связанных с делом Магнитского чиновников. В то же время известен список чиновников Российской Федерации, которые отвечают за смерть Сергея Магнитского", - сказала Оюланд. С подобной инициативой также выступил конгресс США, напомнила она.

Ранее Европейский парламент принял резолюцию "О политическом использовании правосудия в России", в которой отметил резкое ухудшение ситуации с правами человека в России за последние несколько месяцев. В нем, в частности, была выражена обеспокоенность продолжающейся безнаказанностью виновных в "деле Магнитского".

6 сентября президент Владимир Путин заявил, что Россия должна принять адекватные меры в ответ на введение западными странами санкций по "списку Магнитского". "Им нужен враг, им нужен образ врага. Вы знаете, что в тюрьмах тех стран, которые обвиняют Россию, гибнет очень большое количество людей", - сказал Путин. Он также напомнил, что в США существует смертная казнь, а в России - нет.

Европарламент и Парламентская ассамблея ОБСЕ ранее поддержали введение адресных санкций в отношении российских чиновников по делу Магнитского.

Летом этого года американский законопроект "Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность" был одобрен профильными комитетами Конгресса, дата голосования в палатах пока не назначена. Законопроект предусматривает запрет на въезд и арест активов российских чиновников, причастных к хищению бюджетных денег, уголовному преследованию и смерти Магнитского и другим случаям нарушений прав человека.

Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

18.10.2012



Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео








Наши спонсоры
Выбор читателей