статья Битва за советскую Украину

Владимир Абаринов, 30.11.2004
Майдан Незалежности. Фото с сайта Корреспондент.Нет

Майдан Незалежности. Фото с сайта Корреспондент.Нет

Украйна глухо волновалась.
Давно в ней искра разгоралась.

Пушкин. 'Полтава'

Майдан Незалежности. Фото с сайта Корреспондент.Нет Говорят, в нынешнем Кремле за образец правителя принят Николай I. В таком случае президенту полезно будет узнать один исторический факт. В 1852 году русский царь упорно отказывался поздравить с восшествием на престол Наполеона III. Племянник Наполеона I стал императором Франции в результате государственного переворота, итоги которого были закреплены всенародным референдумом. Николай одобрял переворот, но терпеть не мог новоявленного монарха. Без Петербурга ни Вена, ни Берлин Наполеона признать не решались. Первым его признало Неаполитанское Королевство, за ним Англия. Наконец Николай направил Наполеону послание, в котором сквозь зубы назвал адресата "добрым другом", а по тогдашнему этикету полагалось писать "дорогой брат". Встревоженный министр иностранных дел Франции Друэн де Люис пригласил для объяснений русского посла в Париже графа Киселева и тотчас пожалел об этом - посол дал объяснения, граничащие с оскорблением.

Двоекратное поздравление Виктора Януковича с избранием иначе как фарсом назвать трудно, особенно в сочетании со списком зарубежных лидеров, последовавших примеру Владимира Путина: Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, Роберт Кочарян, Ислам Каримов и Ху Цзиньтао. Слабовата коалиция. Потому, видимо, Владимир Путин и сказал в Гааге, что "ни в каком признании со стороны эти выборы не нуждаются" - мол, не очень-то и хотелось.

Вместе с тем российский президент держался на саммите Россия–ЕС именинником. На пресс-конференции он так и рвался в словесный поединок, но достойного соперника не встретил. Председательствующий в Европейском cоюзе нидерландский премьер, профессор философии Ян Петерс Балкененде по прозвищу "Гарри Поттер", у себя на родине прославился тем, что лишил права престолонаследия принца Йохана Фрисо (принц женился на даме с сомнительным прошлым), но в дискуссии по украинскому вопросу проявил себя крайне вяло. О добром дедушке Хавьере Солане и говорить нечего – его политический темперамент давно остыл.

Не встретив в Гааге серьезного сопротивления, Москва рассудила, что можно еще поднажать. Директор департамента информации и печати МИД РФ Александр Яковенко выступил с заявлением о том, что опубликованный на сайте ЕС текст совместного сообщения для печати "неточен и не соответствует договоренностям, которые были достигнуты" в Гааге. По словам Яковенко, Россией по этому поводу "запрошены разъяснения у нидерландского председательства". Оказывается, неточность кроется в последней фразе. В русском варианте написано: "Они также обсудили широкий круг международных вопросов", а в английском добавлено "...и обменялись мнениями о развитии ситуации на Украине". Это при том, что украинская тема доминировала на пресс-конференции и участники саммита отнюдь не скрывали факт ее обсуждения. Легкий же хлеб у российских дипломатов!

Даже робкие комментарии представителей Евросоюза вызвали гневную реакцию вице-спикера Думы Любови Слиски, которая заклеймила их как "провокации" и "оккупацию". Действия московского мэра Юрия Лужкова, который помчался в Донбасс произносить зажигательные речи на съезде сепаратистов, Слиска провокацией не считает. Как не считает, видимо, вмешательством во внутренние дела чужого государства рассуждения должностных лиц Думы о степени легитимности решений Верховной Рады. Пусть даже г-да Пехтин, Косачев и Попов тонкие знатоки украинского законодательства – вопросы толкования этого законодательства просто не входят в их компетенцию.

Президент Буш фактически отмолчался на своем техасском ранчо. Так же поступили и все прочие лидеры свободного мира – только Польша и Литва сочли своим святым долгом принять деятельное участие в разрешении кризиса. Но в какой мере они действуют по собственному почину и в какой – как уполномоченные члены западного сообщества? Насколько серьезную поддержку готов оказать Запад украинской оппозиции? Беда в том, что нет сегодня на Западе лидеров калибра Черчилля, Трумэна и Рейгана. В который раз приходится повторять афоризм Гете: "Пришла великая эпоха, но великий момент встретил мелкое поколение".

А ведь речь идет не о пустяках. Недаром главный российский политтехнолог Глеб Павловский громогласно утверждает: "Если мы отдадим Украину, через год то же самое будет в России". Москва не стесняется говорить вслух о своих симпатиях и антипатиях, о том, что она воспринимает Украину как свое достояние. А на Западе всё твердят, что у них нет предпочтений, что единственное чего они хотят – это чтобы выборы были честными. И договариваются о честных выборах с мошенниками. Где была бы сегодня польская "Солидарность", если бы Запад не поддержал ее открыто?

В ноябре 1945 года коммунисты с треском проиграли первые же послевоенные выборы в Восточной Европе – в оккупированной советскими войсками Венгрии. Несмотря на все усилия председателя Союзной контрольной комиссии маршала Ворошилова, ему не удалось обеспечить нужный Москве результат. Выборы выиграла Партия мелких сельских хозяев – она набрала 57 процентов голосов против 17, поданных за коммунистов. Но Ворошилов не позволил победителям сформировать правительство – оно стало коалиционным, причем ключевые посты достались коммунистам. Два года спустя лидеры ПМСХ оказались за решеткой. Венгерские выборы стали последними свободными выборами в соцлагере.

Этот и множество других уроков сегодня забыты. Нынешние лидеры свободного мира не принимали участия в битвах холодной войны, они получили наследие от своих великих предшественников на блюдечке с голубой каемочкой и не готовы к новой конфронтации. Они забыли, что Борис Ельцин объявил Западу "холодный мир" в декабре 1994 года – за несколько дней до вторжения в Чечню. Но у всякого отступления есть последний рубеж.

Владимир Абаринов, 30.11.2004


новость Новости по теме