О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Для Сенцова требуют 23 года строгого режима, для Кольченко - 12 лет

19.08.2015
Олег Сенцов и Александр Кольченко в суде. Фото: Грани.Ру
Олег Сенцов и Александр Кольченко в суде. Фото: Грани.Ру
Реклама

В ходе прений в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону прокурор Олег Ткаченко потребовал для режиссера Олега Сенцова 23 года заключения в колонии строгого режима и два года ограничения свободы после отбытия наказания, сообщает корреспондент "Граней" из зала суда. Для левого активиста Александра Кольченко прокурор требует 12 лет лишения свободы и полтора года ограничения.

Обвинитель заявил, что вина подсудимых доказана полностью. Он подчеркнул, что права отказавшегося в судебном заседании от показаний против Сенцова и Кольченко осужденного Геннадия Афанасьева на следствии соблюдались в полном объеме, он был обеспечен квалифицированной защитой.

Адвокат Владимир Самохин заявил, что никаких признаков существования террористического сообщества в суде представлено не было. Также не была доказана значительность ущерба от действий подсудимых.

Адвокат Дмитрий Динзе отметил, что в материалах дела в принципе нет указаний на Сенцова как на лицо, причастное к преступлению. Только на следствии были получены показания с применением физического и психологического воздействия. "Мы не исследовали воздействие на свидетеля", - попытался прервать адвоката председательствующий Сергй Михайлюк. "Тогда я сообщаю вам новые обстоятельства", - ответил Динзе. Адвокат также заявил, что суд обязан был проверить заявление Афанасьева о пытках.

Адвокат Светлана Сидоркина назвала дело "сгустком фальсификаций и недопустимых доказательств". Она подчеркнула, что обвинение юридически не обосновало обвинение в терактах.

Обвиняемые в прениях не участвовали, но выступили с последними словами (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ). Кольченко заявил, что дело сфабриковано и политически мотивировано. "Люди, применяющие пытки, не стесняются обвинять нас в терроризме", - сказал он. Такие дела лишь приближают конец режима, подчеркнул он.

Суд оккупантов не может быть справедливым по определению, заявил Сенцов. Он отметил, что на Украине была преступная власть, и люди вышли на Майдан. Сенцов пожелал тем россиянам, которые все понимают, не бояться.

На суд приехала сестра Надежды Савчеко Вера. Она на попала в зал, но увидев подсудимых через открытую дверь, крикнула: "Тримайтеся, про вас вся Україна говорить! Слава Україні!" В ответ украинцы из зала суда крикнули: "Героям слава!" После этого пристав вывел Савченко из здания суда.

Оглашение приговора назначено на 25 августа. Начало заседания в 14:00.

39-летнему кинорежиссеру и активисту Автомайдана Сенцову инкриминированы часть 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), два эпизода по пункту "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), один эпизод по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту в составе организованной группы), а также часть 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой) и часть 3 статьи 30 - часть 3 статьи 222 УК (покушение на это же деяние).

ФСБ называет Сенцова лидером диверсионно-террористической группы "Правого сектора". Несуществующей группе приписываются поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, совершенные соответственно 14 и 18 апреля 2014 года, а также подготовка взрыва в крымской столице у памятника Ленину (эпизод с подготовкой взрыва Вечного огня был исключен из обвинения еще до отправки дела в прокуратуру). Режиссер считается причастным ко всем названным акциям. Своей вины ни по одному из вмененных обвинений политзек не признает.

25-летнему левому активисту Кольченко вменяется лишь один эпизод - участие в поджоге штаба "Единой России". Этот эпизод квалифицирован по части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) и пункту "а" части 2 статьи 205 УК. Санкция по первому из этих обвинений - до 10 лет колонии, по второму - до 20 лет.

Кольченко также не признает вину. Он подтверждает свое участие в поджоге, однако не соглашается с квалификацией этих действий по "террористическим" статьям. Показаний на Сенцова он не давал.

31 июля Афанасьев отказался от своих показаний против Сенцова и Кольченко. Он заявил, что давал показания под давлением, а на самом деле не знаком с Сенцовым и Кольченко.

6 августа Сенцов и Кольченко выступили с показаниями в суде ( Видео ВИДЕО). Сенцов, в частности, рассказал о пытках, которым оперативники ФСБ подвергали его после похищения 10 мая 2014 года.

В среду Европейская киноакадемия (EFA) потребовала от российских властей прекратить политически мотивированный процесс и незамедлительно освободить Сенцова. Открытое письмо в защиту режиссера подписали ведущие европейские кинематографисты.

Сенцов и Кольченко в российских судах. Все ролики "Граней":

Александр Кольченко, политзаключенный
С обвинениями в терроризме я не согласен. Данное уголовное дело сфабриковано и политически мотивировано. Эту версию подтверждает то обстоятельство, что уголовное дело по факту поджога было заведено лишь спустя десять дней после самого поджога по статье 167 "Умышленное повреждение и уничтожение имущества путем поджога" и было переквалифицировано на терроризм лишь 13 мая после задержания и получения нужных показаний от Афанасьева и Чирния.

Что касается формулировки следствия и обвинения, то она вообще замечательна: "Совершил участие в поджоге для дестабилизации органов власти республики Крым с целью воздействия на принятие решения органами власти Российской Федерации о выходе республики Крым из ее состава". Если исходить из логики обвинения, то, получается, что, если попользоваться контрацептивами, то это с целью дестабилизации демократической обстановки в стране, обороноспособности страны в целом, если ты критикуешь чиновника, то с целью подрыва имиджа своей страны на международной арене. И список таких формулировок можно продолжать до бесконечности.

На самом процессе мы имели возможность услышать о применении угроз и пыток сотрудниками ФСБ в отношении Сенцова и Афанасьева. Достаточно интересно, что люди, использующие такие методы для получения показаний, не стесняются обвинять в терроризме нас.

Болотный процесс в нескольких актах, процесс над Алексеем Сутугой, Романовым (анархистом Ильей Романовым. - Ред.), наш процесс, процесс над Надеждой Савченко - все это с целью продлить срок этого режима. Но, бросая нас в тюрьмы, этот режим приближает свой конец, и те люди, которые еще вчера верили в закон и порядок, сегодня наблюдая за подобными процессами, теряют эту веру. А завтра или послезавтра те люди, которые входят в те самые 86 процентов, снесут этот авторитарный режим. Также я хочу отметить, что в письменных показаниях Афанасьева (Письме, которое он написал из СИЗО-4 Ростова-на-Дону и которое зачитал Дмитрий Динзе. - Ред.) звучит, что сотрудник ФСБ ему сказал, что день, когда он будет давать показания в суде, станет главным днем в его жизни. Видимо, Афанасьев принял эти слова близко к сердцу и по-своему. Я был очень поражен этим громким, этим сильным его поступком.

Также я хотел поблагодарить тех, кто поддерживает меня и Олега.

С доводами адвокатов я согласен, считаю их обоснованными и справедливыми и у суда ничего не буду просить.

Олег Сенцов, политзаключенный
Надеюсь, Ваша честь, это будет мое не последнее слово.

Я тоже, как Саша, не буду ни о чем Вас просить и испытывать снисхождение – здесь всем все понятно. Суд оккупантов не может быть справедливым по определению. Ничего личного, Ваша честь.

Я хочу сказать про другое. Был такой персонаж Понтий Пилат. Он, когда просидел на Луне много лет, обдумывая свой поступок. Потом, когда его просили, он шел по лунной дорожке с Га Ноцри и говорил ему: ты знаешь, ты был прав. Самый страшный грех на земле – это трусость. Это написал великий русский писатель Булгаков в книге "Мастер и Маргарита". И я с ним согласен. Трусость – самый главный, самый страшный грех на земле. Предательство – это частная форма трусости.

Большинство предательств начинается с маленькой трусости, как в примере с Чирнием. Когда тебе надевают мешок на голову. Немножко бьют, часа пол, и через полчаса ты уже готов отречься от всех свои убеждений, оговорить себя в чем угодно, оговорить других людей, чтобы перестали бить. Я не знаю, чего могут стоить твои убеждения, если ты не готов за них пострадать или умереть. Я очень рад, что Гена Афанасьев смог перешагнуть через себя. Он оступился, но в конце концов понял, что у него есть шанс, и сделал очень мужественный, очень правильный поступок. Я был очень удивлен этим. И рад за него. Дело не в том, что будет большой скандал, будут проблемы и нас оправдают – этого ничего не будет. Я рад за него, что он будет жить дальше и ощущать себя человеком, который не струсил.

Ему продолжают угрожать, приходят, бьют ногами, но он уже сделал шаг в правильную сторону, и обратно уже не вернешься. Я очень за него рад.

Я уже год пребываю в вашей прекрасной стране и смотрю ваш телевизор. Программы "Вести", "Время", да, это очень хорошие передачи... Ваша пропаганда отлично работает. Я верю, что большая часть населения верит тому, что им говорят. Что Путин молодец, что на Украине фашисты, что Россия делает все правильно, что кругом враги. Очень хорошая пропаганда. Но также я понимаю, что есть люди более умные, как например вы, здесь власть предержащие. Вы прекрасно понимаете, что нет никаких фашистов на Украине, что Крым забрали незаконно, а ваши войска воюют на Донбассе.

Даже я, находясь в тюрьме, знаю, что ваши войска воюют на Донбассе. У нас весь изолятор забит ополченцами, которых туда отправляют как героев на ваших танках, с вашим оружием. Они там воюют, думают, что их здесь ждут, возвращаются, с собой беря боеприпасы, их принимают на границе, дают им сроки. Они удивляются: "Как, за что, мы же вроде герои, нас туда провожали" - не понимая, что работает этот поезд в одну сторону. Я здесь, в тюрьме, это знаю. Я здесь, в тюрьме, находился с ГРУшником, вашим офицером, его сейчас судят по другому преступлению. Он участвовал в захвате Крыма. 24 марта они на кораблях прибыли в Севастополь и блокировали как раз ту часть в Евпатории, которую я снабжал и вывозил. Судьба такая интересная штука. И его же бригада участвовала в Иловайском котле, которая разбила украинских военнослужащих. Это факты, которые лежат на поверхности.

Если ты не зажмуриваешься, ты их видишь.

Вот стоят, например, ваши трубадуры режима. Они тоже неглупые парни, они знают, как все обстоит, но продолжают врать. Они делают свою работу, находя себе оправдания. Наверняка они находят себе какие-то оправдания: надо кормить детей, надо что-то делать. А зачем растить новое поколение рабов, ребята?

Но кроме этих всех еще есть третья часть населения России, которая прекрасно знает, что происходит, не верит в байки вашего агитпропа, которые понимают, что происходит на Земле и в мире, какие ужасные преступления совершает ваше руководство. Но эти люди почему-то боятся. Они думают, что ничего нельзя изменить, что все будет как есть, систему не сломаешь, ты один, нас мало, нас всех замуруют в тюрьмы, убьют, уничтожат. И сидят тихо в подполе, как мыши. У нас тоже была преступная власть, но мы вышли против нее. Нас не хотели слышать – мы стучали в мусорные баки. Власть не хотела нас видеть – мы поджигали покрышки, и в конце концов победили. Так же произойдет и у вас рано или поздно. В какой форме – я не знаю. Я не хочу, чтобы кто-то пострадал. Просто я хочу, чтобы вами больше не правили преступники.

Так что единственное, что я могу пожелать этой третьей информированной части населения России, – научиться не бояться.

19.08.2015




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей