О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Контактная группа в Минске договорилась об освобождении пленных

31.07.2014
Встреча контактной группы в Минске. Кадр ОНТ
Встреча контактной группы в Минске. Кадр ОНТ
Реклама

На переговорах контактной группы по Украине в четверг достигнута договоренность об освобождении пленных и заложников, говорится в официальном заявлении на сайте ОБСЕ. Освобождение "значительного числа" задержанных в ходе вооруженного конфликта должно стать первым шагом к перемирию, отмечается в документе.

Переговоры проходили в Минске, где представители России, Украины и ОБСЕ, входящие в трехстороннюю контактную группу, встретились с посланцами "Донецкой народной республики".

В документе названы два других необходимых условия прекращения огня: формирование мониторинговой миссии ОБСЕ в регионе и эффективный контроль на российско-украинской границе.

На встрече обсуждалась также ситуация на месте крушения малайзийского "Боинга" в Донбассе. В четверг международные эксперты и наблюдатели получили доступ к месту катастрофы, отмечается в заявлении по итогам минской встречи. Важно, чтобы международная группа могла беспрепятственно работать вплоть до завершения расследования, подчеркивают участники контактной группы.

На встрече был согласован безопасный маршрут для международных экспертов, сообщил вице-премьер Украины Владимир Гройсман. "В рамках контактной группы решено, что по тому коридору, который был сегодня проверен миссией ОБСЕ совместно с партнерами из Нидерландов и Австралии, будет поддерживаться прекращение каких-либо боевых действий на этом маршруте со стороны боевиков", - цитирует Гройсмана "Интерфакс-Украина".

Переговоры контактной группы с "представителями сепаратистов" продолжатся на следующей неделе. Встреча в Минске прошла по инициативе украинского президента Петра Порошенко и по приглашению его белорусского коллеги Александра Лукашенко, подчеркивается на сайте ОБСЕ.

В переговорах участвовали российский посол на Украине Михаил Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявине и неназванные посланники "ДНР".

31.07.2014




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей