новость Медведев: Россия не может гарантировать целостность Украины

20.05.2014
Дмитрий Медведев. Кадр "Питер.ТВ"

Дмитрий Медведев. Кадр "Питер.ТВ"

Россия не может и не собирается гарантировать территориальную целостность Украины, поскольку никогда не брала на себя подобных обязательств. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью Bloomberg.

"Мы ничего никому не должны гарантировать, потому что мы никогда не принимали на себя никаких обязательств на эту тему, но мы исходим из того, что самая главная задача - успокоить ситуацию на территории Украины, не гарантировать что-то кому-то, а успокоить эту ситуацию", - сказал Медведев, отвечая на вопрос, может ли Москва гарантировать, что Луганская и Донецкая области не станут частью России, а останутся частью Украины.

Премьер в свою очередь призвал "партнеров по диалогу" дать гарантии другого рода.

"Пусть нам наши партнеры по диалогу, в том числе Евросоюз и США, что-нибудь прогарантируют - о том, что не будут вмешиваться во внутренние дела Украины, пусть они нам прогарантируют, наши партнеры на Западе, что они не будут втягивать Украину в Североатлантический альянс, что те люди, которые живут на востоке, не потеряют возможности говорить на русском языке, что не придет какой-нибудь безумный "Правый сектор", не начнет их резать", - сказал он.

Однако в целом, по мнению Медведева, гарантии должны давать украинские власти своему народу и для этого необходимо вести диалог.

"Украинские власти должны прогарантировать своему народу, что на востоке будет спокойно, что они не будут применять тяжелую технику, включая танки и самолеты, вертолеты, против своих людей. Вот что необходимо прогарантировать, сесть за стол переговоров и говорить о будущем, каким образом оно видится и властям Киева, и людям, которые живут на востоке", - пояснил глава кабмина.

По мнению премьера, в настоящее время по этому поводу существует "прямой диссонанс", когда Киев настаивает на сохранении унитарного государства, а жители на востоке страны считают, что такая форма государственного устройства не обеспечивает соблюдения их прав.

"Именно об этом должен идти диалог, и результатом должна быть новая конституция, хотя мы ничего не навязываем — это внутриукраинский процесс. Но мы понимаем, что в рамках действующего правового поля эту проблему не решить. Насколько я понимаю, об этом же сейчас стали говорить и некоторые люди в Киеве. Надеюсь, что это хороший сигнал", - добавил Медведев.

17 марта США объявили о введении санкций в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, виновных в подрыве территориальной целостности Украины. Затем в американский список были внесены еще порядка 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев. Также был расширен и санкционный список ЕС.

Американские власти включили в список совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Кроме того, санкции были введены в отношении самого банка "Россия".

28 апреля США включили в санкционный список еще семь официальных лиц России и 17 компаний, а Евросоюз расширил свой список на 15 человек. В итоге в санкционных списках фигурируют более 40 российских политиков и предпринимателей, в том числе из оккупированного Крыма.

К санкционному режиму также подключились Швейцария, Канада и Япония.

20.05.2014


новость Новости по теме