О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror45.graniru.info/Politics/World/Europe/Georgia/m.172210.html

новость Островенное признание

Науру признало Южную Осетию
16.12.2009
Остров Науру. Фото Sprol.Com
Остров Науру. Фото Sprol.Com
Реклама

Республика Науру признала независимость Южной Осетии, заявил ИТАР-ТАСС президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. "Сегодня был подписан договор об установлении дипломатических отношений между республикой Южная Осетия и республикой Науру. Этому предшествовал визит официальной делегации этой страны в Южную Осетию. Южная Осетия сегодня признанное государство и со стороны Науру. Между странами достигнута договоренность развивать отношения во всех областях", - заявил Кокойты. Со стороны Науру совместное заявление подписал глава МВД Кирен Кеке, со стороны Южной Осетии - посол республики в России Дмитрий Медоев. В подписанном заявлении указано, что стороны устанавливают дипотношения, "основываясь на принципах и целях Устава ООН, международного права и договоров, в частности, в отношении содействия делу мира и международной безопасности, равенства между государствами, национального суверенитета, независимости, территориальной целостности и принципах невмешательства во внутренние дела других государств".

По словам Кокойты, в ближайшем будущем независимость Южной Осетии признают еще около 10 государств. Науру стала четвертой страной, признавшей Южную Осетию и Абхазию. Кроме него, суверенитет этих самопровозглашенных республик признали Россия, Никарагуа и Венесуэла.

15 декабря Науру признала независимость Абхазии также в форме установления дипломатических отношений. Предполагалось, что в ближайшее время представители Абхазии посетят Науру, чтобы рассмотреть инвестиционные проекты и проекты по развитию взаимоотношений. Об этом в тот же день сообщил МИД Абхазии. Однако уже на следующий день стало известно, что пока на эту поездку у Сухуми нет средств.

Источники "Коммерсанта" в МИДе России сообщили, что Москва может оказать Республике Науру гуманитарную помощь на сумму 50 миллионов долларов. По сведениям издания, Науру еще осенью выразило готовность признать независимость Абхазии и Южной Осетии при условии активного участия России в международной конференции доноров этого беднейшего государства.

"Коммерсант" отмечает, что Науру уже занималось "торговлей признаниями". В июле 2002 года Пекин оказал этой стране помощь в размере 130 миллионов долларов за отказ острова от признания Тайваня и установление дипотношений с КНР. Однако в мае 2005 года Науру пересмотрело свою позицию и в обмен на гуманитарную помощь признало Тайвань.

16.12.2009



Loading...


Loading...



новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей