статья Страна-победительница

Виталий Портников, 07.08.2009
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Годовщину российско-грузинского конфликта в Москве и Тбилиси отмечают схожими словами - заявлениями о том, что противоборствующая сторона давно готовилась к войне и продолжает готовиться к ее повторению. За этой наскучившей пропагандистской шелухой трудно разглядеть главное - последствия войны для Москвы и Тбилиси.

На первый взгляд, все ясно. Россия выиграла, Грузия проиграла. Москва не только помогла осетинам и абхазам сохранить статус-кво, но и содействовала приращению мятежных автономий - под их контроль перешли некоторые территории, до войны подвластные Тбилиси. А вот восстановление территориальной целостности самой Грузии отложено на неопределенно долгий срок, если не сказать навсегда. Михаил Саакашвили был достойно наказан, а вместе с ним и весь грузинский народ - ура, не надо голосовать за НАТО.

Но возникает вопрос: а что же дальше? Ошеломленная вполне предсказуемой победой в конфликте - а как же могло быть иначе, кто считал, что в лобовом столкновении Грузия победит Россию? - Москва решила идти ва-банк в прямом смысле этого слова, "наказать" уже не только Грузию, но и американцев, посмевших признать независимость Косово, и их союзников.

Признание независимости Косово - бесспорно, противоречивое решение. Но вот только в результате признания независимости Абхазии и Южной Осетии Россия оказалась в блестящей дипломатической изоляции - с такой ситуацией в Москве в последний раз столкнулись разве что во время финской войны, когда Сталин решил сформировать в Териоках марионеточное правительство Отто Куусинена. Независимость Абхазии и Южной Осетии за год признало лишь правительство Никарагуа, отказавшееся, правда, устанавливать с республиками дипломатические отношения. И это нежелание следовать российскому примеру, проявленное практически всеми союзниками России, красноречиво продемонстрировало - на самом деле никаких союзников у России нет.

Независимость Южной Осетии и Абхазии не признали ни Белоруссия, которую привыкли рассматривать как верного последователя любого кремлевского сумасбродства, ни Армения, власти которой могли бы хотя бы попытаться обменять признание грузинских автономий на признание независимости Карабаха, ни страны Центральной Азии. Словом, если бы в Москве хотели придумать решение, наглядно иллюстрирующее российское одиночество и внешнеполитический провал, то лучшего, чем признание независимости Южной Осетии и Абхазии, они и найти бы не смогли.

Еще одним впечатляющим итогом года стало торжество той самой коррупции, с которой как раз год назад обещал бороться президент страны-победительницы Дмитрий Медведев. Символом этой коррупции стало именно восстановление Южной Осетии. Как раз накануне годовщины правительство республики было в очередной раз заменено, причем вновь рассчитывают на то, что новый премьер будет тратить деньги на восстановление по назначению и они не будут исчезать на глазах живущих в руинах жителей. Конечно, в России вообще так строят и восстанавливают, но то в России. А здесь можно сравнить хотя бы с темпами восстановления Горийского района по ту сторону кордона.

Конечно, Саакашвили супостат и американский наймит, но необходимости не воровать на восстановлении Южной Осетии это не отменяет. И к тому же нет ответа на вопрос, что сможет сделать Москва для признанных ею республик, если экономический кризис поставит ребром вопрос о дальнейшем финансировании их существования. Хороший повод подумать о перспективах отношений между Россией и мятежными грузинскими автономиями.

Для проигравшей же Грузии война стала скорее моментом истины, чем моментом поражения. Всегда лучше вовремя избавиться от иллюзий. Грузины убедились, что вопрос будущего территориального единства страны не имеет военного решения. Что президент - не чудотворец и даже не крупный государственный деятель, а обыкновенный чиновник, которому свойственно витать в облаках и жить собственными, нередко далекими от реальности представлениями о своих возможностях и шансах своей маленькой страны.

Возможно, грузины со временем осознают, что решить вопрос будущего сосуществования с Абхазией и Южной Осетией они сумеют только в том случае, если построят привлекательное богатое государство. Если бы такое государство существовало уже сегодня, его гражданами - вопреки всем национальным противоречиям - хотели бы стать многие жители Южной Осетии и Абхазии. Так что Грузии есть к чему стремиться, о чем задумываться, что менять. Бывают в истории ситуации, когда опаснее всего быть страной-победительницей.

Виталий Портников, 07.08.2009