О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Верховный суд подтвердил приговор Пичугину

23.10.2013
Алексей Пичугин. Кадр Первого канала
Алексей Пичугин. Кадр Первого канала
Реклама

Президиум Верховного суда под председательством первого зампреда Павла Серкова признал законным приговор бывшему сотруднику службы безопасности "ЮКОСа" Алексею Пичугину по его первому уголовному делу, сообщает корреспондент "Граней" ( Видео ВИДЕО). По этому делу Пичугин получил 20 лет лишения свободы. Его признали виновным в организации убийств и покушений.

Суд проигнорировал постановление Европейского суда по правам человека, который отметил, что в отношении Пичугина была нарушены статьи 5 (право на свободу) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции, и отправить дело на новое рассмотрение либо возобновить по нему прежнее производство. Президиум ВС ограничился тем, что отменил ряд постановлений Басманного райсуда Москвы и Мосгорсуда о продлении Пичугину срока пребывания в СИЗО во время следствия и судебного процесса. Это было сделано, поскольку ЕСПЧ, руководствуясь статьей 5 конвенции, счел тяжесть вменяемых преступлений недостаточным основанием для заключения под стражу. Однако приговор Пичугину давно вступил в законную силу, и на его судьбе отмена этих решений сказаться не может.

Адвокат осужденного Ксения Костромина не исключила, что подаст жалобу в комитет министров Совета Европы. Эта инстанция контролирует исполнение решений ЕСПЧ.

Первоначально рассмотрение дела Пичугина было назначено на 2 октября, однако суд отложил заседание без объяснения причин.

В ЕСПЧ наиболее существенным нарушением сочли то, что суд над Пичугиным проходил в закрытом режиме: наличие в материалах дела оперативной информации, содержащей гостайну, "не может автоматически приводить к закрытию заседаний", отмечалось в вердикте ЕСПЧ.

Европейский суд увидел нарушение и в том, что защите Пичугина не позволили полноценно допросить главного свидетеля обвинения - Игоря Коровникова, осужденного за убийства и изнасилования. Его показаниями доказывалась виновность Пичугина. ЕСПЧ постановил исправить нарушения и взыскать с России в пользу Пичугина 9500 евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.

По словам адвоката Костроминой, в решении ЕСПЧ указывалось, что исправить эти и другие нарушения возможно только в рамках нового судебного разбирательства. Решение Страсбургского суда вступило в силу в январе 2013 года, и защита подала ходатайство на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева об отмене приговора в связи с выявленными нарушениями. Костромина заявляла, что первое дело ее подзащитного должно быть направлено на новое рассмотрение в Мосгорсуд со стадии предварительных слушаний.

Адвокат выразила надежду, что такое решение привело бы к изменениям и во втором деле. Жалоба, связанная с ним, сейчас находится на рассмотрении в ЕСПЧ.

В марте Верховный суд затребовал приговор Мосгорсуда от 2005 года в связи с решением Страсбургского суда. Председатель ВС Лебедев потребовал от президиума высшей судебной инстанции рассмотреть дело в надзорном порядке.

Видео Дмитрия Зыкова:

Дело Пичугина в Верховном суде
Смотреть на YouTube

6 августа 2007 Мосгорсуд, рассмотрев второе дело Пичугина, признал его виновным в организации трех убийств и четырех покушений на убийства. Суд приговорил Пичугина к пожизненному заключению.
23.10.2013




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей