О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Свобода слова | Болотное дело | Акции протеста | Политзеки
Читайте нас:

новость МИД РФ: Запад признавал Прибалтику частью СССР

07.05.2005
Джеральд Форд. Фото с сайта www.jfklibrary.org
Джеральд Форд. Фото с сайта www.jfklibrary.org
Реклама

Российский МИД отреагировал на заявления о том, что Запад, и прежде всего, США никогда не признавали законным вхождение прибалтийских республик в состав СССР. Как говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства, "в последние недели среди призывов переписать историю Второй Мировой войны слышится и такой тезис: западные страны, и в первую очередь США, никогда, дескать, не признавали прибалтийские республики частью Советского Союза".

Подобные утверждения выглядят по меньшей мере странно, считают в МИДе. "Не говоря в данном случае о решениях Ялтинской и Потсдамской конференций, напомним о более свежем событии. 1 августа 1975 года лидеры стран Европы, США и Канады подписали в Хельсинки Заключительный акт СБСЕ, положивший, как известно, начало процессу разрядки напряженности на европейском континенте и тому, что сегодня именуется общеевропейским процессом. Одним из центральных элементов этого документа было признание территориальной целостности государств, принципа нерушимости границ в Европе".

В заявлении также приводятся слова, произнесенные при подписании Заключительного акта президентом США Джеральдом Фордом: "Соединенные Штаты Америки с удовольствием подписываются под этим документом, потому что мы подписываемся под каждым из этих принципов".

Желающим "переписывать историю" МИД советует "хотя бы иногда обращаться к документальным первоисточникам".

В субботу, выступая на совместной пресс-конференции с президентами Латвии, Литвы и Эстонии, президент США Джордж Буш вновь заявл, что конец Второй Мировой войны стал для стран Балтии началом оккупации и тирании. В свю очередь президент Путин в статье, опубликованной во французской Figaro, объяснил, почему не считает необходимым признать факт советской оккупации. Он повторил, что в 1989 году Верховный Совет СССР "дал четкую правовую и моральную оценку пакту Молотова–Риббентропа. Наши прибалтийские соседи это хорошо знают, однако все еще продолжают требовать от России какого-то покаяния", - пишет Путин.

В этой связи он подчеркивает: "подобные претензии не имеют никаких оснований, носят откровенно спекулятивный характер. Полагаю, что их цель – привлечь к себе внимание, оправдать неблаговидную, дискриминационную политику правительств в отношении значительной части собственного русскоязычного населения, прикрыть стыд былого коллаборационизма. У каждого нормального человека вызывает возмущение то, что в этих странах эсэсовцам устанавливают памятники, разрешают проводить свои сборища".

07.05.2005



Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео








Наши спонсоры
Выбор читателей