статья Между Майданом и Тяньаньмэнь

Виктор Калашников, 07.02.2005
Красная плошадь

Красная плошадь

На объявленный в минувший уикенд состав нового украинского кабинета околокремлевские эксперты отреагировали с глубокомыслием и едкостью. "Главный по СНГ" Константин Затулин, не вдаваясь в тему уже близкой смерти подведомственной ему организации, сообщил, что главное отныне - усиление борьбы личных амбиций Юлией Тимошенко и Виктора Ющенко. Непутевый пиарщик-универсал Глеб Павловский раскрыл, наконец, в чем был основной просчет: надо было всего лишь мобилизовать антиющенковские неправительственные организации, они бы не подкачали. Впредь России, которая, по прогнозам ФЭП, неудержимо идет в мировые державы, так и следует поступать в отношениях с украинским соседом.

Телевизионные комментаторы, в свою очередь, отметили, что наряд, в коем новоиспеченная премьерша пришла на первое заседание правительства, явил смесь экстравагантности и сексапила. Завела себе, дескать, дерзкая панна, которой сам генпрокурор Устинов нипочем, новый подиум для самопрезентации.

В условиях российского информпространства эта непосредственная реакция отчетливо доносит до нас царящие в более высоких кругах смятение и озлобленность. Ведь на украинский фронт, предварительно обработанный газовым стратегом Черномырдиным, было брошено все лучшее - то есть тот же Павловский, который, в свою очередь, задействовал свой коронный ресурс в лице президента Путина. Результат же оказался прямо противоположен поставленной цели. Все понятнее становится и мотивация отчаяния, прорвавшегося в неслыханном двойном поздравлении пахана Януковича. Просто никаких иных вариантов Москва для себя не мыслила и к ним всерьез не готовилась. Ибо любые "иные варианты" сами по себе перечеркивают основополагающую идею и конструкцию путинского режима. И действия членов нового киевского кабинета развеивают на этот счет последние сомнения.

Так, Борис Тарасюк, возглавивший украинский МИД, на днях высказался за жесткие ограничения деятельности Севастопольской базы Черноморского флота РФ. Он особо не согласен с тем, что дислоцированная там морская пехота периодически направляется воевать в Чечню. Тарасюк против проектов типа Единого экономического пространства, которые, по его словам, на деле является частью российской политики "собирания земель".

Вице-премьер Олег Рыбачук, ответственный за евроинтеграцию, ратует за принципиальный пересмотр российско-украинских отношений, и прежде всего за установление полного равноправия сторон. Главное теперь – форсирование сближение Украины с ЕС и вступление в ВТО уже в этом году.

Министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что в военном отношении Украина могла бы уже через два года соответствовать критериям вступления в НАТО. При этом украинская сторона официально дистанцировалась от замыслов насчет создания Совета безопасности СНГ.

"Социальный" вице-премьер Микола Томенко призывает разобраться не только с деятельностью лидеров предыдущей украинской власти, но и вообще с источниками благополучия донецкого и прочих бизнес-политических кланов. Таким образом, угроза нависает над опорами и родственными структурами российской власти на Украине.

Налицо банкротство геополитики постсоветского реваншизма, ради которой Владимир Путин и был возведен на трон. Чем он будет оправдывать свою роль в отсутствие сей сверхзадачи – большая загадка.

Перед лицом решительного разворота приоритетов Украины в сфере внешней политики и безопасности Москве и ее генералам нет смысла цепляться за режим Александра Лукашенко, уязвимость которого теперь многократно возросла. В преддверии вытеснения ЧФ из Севастополя самое время озаботиться строительством более компактной базы в Новороссийске, а не тратить силы на бесперспективную конфронтацию с Тбилиси из-за Абхазии.

Украинская модель свержения постсоветских олигархий безусловно будет воспроизводиться и в других местах. Какой теперь окажется реальная цена соглашений по энергетике и военным базам, которая Москва успела назаключать с деятелями типа Акаева и Назарбаева?

Как быть теперь со всей имперской бутафорией и натужной пафосностью, заложенной в путинский режим его политтехнологами? От подобного величия до смехотворности на фоне украинской революции не осталось и полшага.

И наконец, окончательно подорвана политическая приемлемость войны в Чечне. Неспроста кадыровцы спешат выбить из Москвы хоть какую-то дань: не исключено, что скоро им придется довольствоваться куда более скромными пайками.

Между тем Кремль с испугу шарахнулся на восток и решил усугубить вечно буксующий энергетический альянс с Пекином вполне реальным военным союзом. Если в предыдущих темах российско-китайского военного (прежде всего военно-морского) сотрудничества явно просматривалась антиамериканская направленность, то в уже объявленных совместных сухопутных учениях очевиден центральноазиатский аспект. Именно из этого региона вновь братающиеся Москва и Пекин ожидают серьезную угрозу своим имперским интересам.

Впрочем, лучшего способа стать объектом китайского шантажа (вдобавок к растущему раздражению Соединенных Штатов) придумать было нельзя. Поднебесная попользуется по возможности и российскими природными ресурсами, и еще сохраняющимися позициями Москвы в СНГ. А о главном, как и раньше, все-таки договорится с Западом. Таким представляется одно из более отдаленных последствий украинских приключений Кремля. Трагично то, что разменной монетой вновь становятся национальные интересы и международный престиж России.

И все же проблему проблем обозначил в эти дни яснее других украинский парламентарий Игорь Гринив. Согласно его оценке, феномен Майдана, подобно "Солидарности" в Польше, открыл Украине путь в Европу. Гражданское общество должно взять судьбу нации в свои руки, устранив с политической сцены авторитарную "рыночную" номенклатуру. На подобный исторический выбор, конечно, не способен уродец под липовой вывеской "гражданское общество", предусмотрительно выращенный в политтехнологической кухне Суркова-Павловского. Требуются иные силы и иные лидеры. Украина являет собой в этом плане связи куда более симпатичный образец, нежели традиционные российские варианты – "бессмысленные и беспощадные".

Кремль тем временем неуклонно дрейфует к модели, прочно связанной с событиями на другой известной площади – в центре Пекина в судьбоносном 1989 году. По итогам той трагедии мудрые китайцы действительно сумели проложить путь к своему "экономическому чуду". Но повторение их эксперимента чревато лишь фарсом. В том числе и потому, что мы, как неоднократно провозглашалось, отнюдь не китайцы. Первый "вертикальный" губернатор Дарькин и его команда способны на многое, но только не на экономические чудеса. Так что выход для России лежит не в геополитике и не в геостратегических комбинациях, а во все том же выходе самого общества из политической и социальной летаргии. Украинцы же сумели.

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Революция будет завершена
Prognosis.Ru: Русский бунт станет осмысленным
Prognosis.Ru: "Городская революция" - ожидаемый тренд
Prognosis.Ru: Неоранжевый сценарий для России

Виктор Калашников, 07.02.2005


новость Новости по теме