О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Дмитрий Киселев обжаловал в суде включение в санкционный список ЕС

07.09.2015
Дмитрий Киселев. Кадр "России 1"
Дмитрий Киселев. Кадр "России 1"
Реклама

Гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев подал судебный иск против Совета Европейского союза с требованием отменить решение о внесении его в санкционный список ЕС и возместить возникшие в связи с этим расходы, сообщает РБК. Жалоба подана в Европейский суд общей юрисдикции, который уполномочен рассматривать иски против институтов ЕС.

​Согласно опубликованным документам, иск был зарегистрирован 22 мая, однако известно о нем стало только сейчас. Решение о применении персональных санкций к Киселеву было принято 21 марта 2014 года, после чего он был внесен в соответствующий санкционный список. 13 марта 2015 года эти санкции были продлены на полгода, именно это решение оспаривает Киселев.

В исковом заявлении истец выдвинул шесть аргументов в свою пользу. Он считает, что при внесении его в список была использована некорректная формулировка. Киселев считает, что он не мог "активно поддерживать" российскую политику в отношении Украины, поскольку для этого, по его мнению, нужно было своими действиями активно влиять на государственную политику.

Киселев также считает, что он попал под санкции за выражение своей политической позиции в качестве журналиста и комментатора, поэтому имеет место нарушение свободы слова. Кроме того, журналист подчеркнул, что он никогда не выражал поддержки "развертывания российских войск в Украине", как это указано в решении Совета ЕС.

Помимо этого, в иске указано, что Совет ЕС не имел достаточно оснований для принятия решения, а право самого Киселева на эффективную юридическую защиту было нарушено.

21 марта 2014 года лидеры ЕС расширили санкционный список российских физических лиц с 21 до 33 человек. Кроме Киселева тогда в него вошли вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента России Сергей Глазьев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, помощник президента России Владислав Сурков, первый заместитель командующего Черноморским флотом РФ контр-адмирал Александр Носатов, замкомандующего ЧФ Валерий Куликов, глава ЦИК Крыма Михаил Малышев, глава горизбиркома Севастополя Валерий Медведев, замначальника Южного военного округа генерал-лейтенант Игорь Турченюк и депутат Госдумы Елена Мизулина.

07.09.2015




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей