О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Надежду Савченко увезли из СИЗО

24.09.2014
Надежда Савченко на видеосвязи с Воронежским облсудом, 25.07.2014. Фото: moe-online.ru
Надежда Савченко на видеосвязи с Воронежским облсудом, 25.07.2014. Фото: moe-online.ru
Реклама

Украинскую летчицу Надежду Савченко увезли из СИЗО в Воронеже в неизвестном направлении. Об этом сообщил в своем твиттере адвокат Марк Фейгин. Эту информацию подтвердила РИА "Новости" представитель УФСИН по Воронежской области Алена Захарова. "Действительно, ее от нас забрали, все остальные вопросы в Следственный комитет", - сказала Захарова.

Как позже сообщило ИТАР-ТАСС, пресс-секретарь СКР Владимир Маркин напомнил, что Савченко 28 августа была назначена стационарная психиатрическая экспертиза в московском Центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Тем не менее он не подтвердил однозначно, что летчицу отправили именно в Москву.

При этом 1 сентября защита Савченко обжаловала назначение психиатрической экспертизы. О рассмотрении жалобы не сообщалось.

Фейгин, со своей стороны, также выразил уверенность, что его подзащитную увезли в Центр им. Сербского.

31-летняя летчица Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к боевикам под городом Счастье Луганской области. 8 июля стало известно, что она содержится в воронежском СИЗО. В России ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины.

Новоусманский районный суд 2 июля избрал в отношении Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей. Эта мера была подтверждена Воронежским областным судом. В конце августа срок ареста продлили до 30 октября. В начале сентября появлялись сообщения о том, что Надежда Савченко включена в список для обмена пленными между украинскими силовиками и боевиками ДНР.

14 сентября лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко предложила делегатам съезда партии включить Надежду Савченко под первым номером в избирательный список. "В первый раз за все время похода на выборы я не иду под номером один в списке партии "Батькивщина". Я уступаю этот номер человеку, который сегодня является символом борьбы за Украину в мире. Первый номер в нашем списке - Надежда Савченко", - сказала Тимошенко, выступая на съезде "Батькивщины".

Вторым номером в списке делегаты съезда избрали Тимошенко.

23 сентября депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов обратился к главе Центризбиркома Владимиру Чурову и директору ФСИН Геннадию Корниенко с просьбой разобраться, каким образом Савченко выдвинулась на выборы в Верховную раду. "Сейчас Савченко находится в российском СИЗО, обвиняется в причастности к убийству журналистов ВГТРК. Она является гражданкой другого государства. Для того, чтобы стать кандидатом на выборах и войти в партийный список, надо оформить массу документов. В ее случае это сложно втройне: заявление, перевод документов, апостиль: соблюдены ли все формальности?" - говорится в письме Нилова.

24.09.2014




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей