новость Дмитриев покидает "Центр стратегических разработок"

13.04.2014
Михаил Дмитриев. Фото: csr.ru

Михаил Дмитриев. Фото: csr.ru

Экс-президент фонда "Центр стратегических разработок" экономист Михаил Дмитриев окончательно уволен из ЦСР. Об этом в своем ЖЖ сообщил директор фонда по исследованиям Сергей Белановский. Команда Дмитриева уходит вместе с ним, "пока что в никуда, просто на улицу".

По словам Белановского, на место Дмитриева назначен директор организации "ЦСР Северо-Запад" Владимир Княгинин. "Организатором этого переназначения стал Дмитрий Федорович Мезенцев, бывший губернатор Иркутской области, а ныне Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества. Он боролся за это почти год и в конце концов добился своего", - написал Белановский.

Дмитриев лишился поста президента ЦСР, который занимал с 2005 года, в январе этого года. Его отставку тогда объяснили истечением срока полномочий. Вместе с тем кандидатов на занятие вакантного поста президента ЦСР не рассматривал, а совет фонда, который должен назначать президента, в 2013 году дважды не сумел собрать кворума. Дмитриев оставался научным руководителем ЦСР, а также председателем его дочерней структуры - "ЦСР-Регион".

Тогда же один из сотрудников фонда рассказал "Ведомостям", что Дмитриева отказались переназначать, поскольку он критиковал пенсионную реформу. Экономист выступал одним из авторов пенсионной реформы 2002 года, которая ввела накопительную составляющую пенсии. Он сопротивлялся фактической ликвидации накопительной части в ходе новой реформы и этим вызвал недовольство в социальном блоке правительства.

Собеседник газеты заметил, что первые сигналы такого недовольства начали поступать еще летом. Тогда зампред совета фонда, экс-губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, срывал попытки переизбрания Дмитриева заочным голосованием, настаивая на личном присутствии всех членов совета, обеспечить которое оказалось затруднительно.

ЦСР за последние несколько лет подготовил серию экспертных докладов, в которых отмечались рост недовольства граждан и запрос общества на перемены. Эти исследования вызвали негативную реакцию власти.

В первом докладе, появившемся в марте 2011 года, предсказывались массовые уличные протесты по итогам думских и президентских выборов. Во втором исследовании, выпущенном в мае 2012 года, отмечалось нарастание усталости от правящей элиты и прогнозировались новые протестные выступления, несмотря на разгон митинга на Болотной площади. В третьем докладе, опубликованном в октябре 2012 года, констатировался рост числа граждан, считающих революцию не только возможной, но и желательной, а в качестве вероятного варианта развития событий называлось массовое гражданское неповиновение.

В июле 2013 года появился очередной доклад. В нем утверждалось, что протестные настроения в регионах сильнее, чем в Москве. Особенно высокий протестный потенциал был зафиксирован в провинциальных городах-миллионниках. Также ЦСР отмечал, что сейчас электоральное равновесие намного сильнее зависит от экономической ситуации, чем в 2006-2010 годах.

13.04.2014


новость Новости по теме