новость ЕСПЧ признал нарушенными права парализованного заключенного

06.02.2014
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int

Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int

Европейский суд по правам человека счел, что Россия нарушила права Александра Семихвостова, отбывавшего наказание в исправительной колонии парализованным. Об этом говорится в опубликованном в четверг решении суда. ЕСПЧ присудил заявителю 15 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и около 1,2 тысячи евро судебных издержек.

Согласно жалобе, Семихвостов в феврале 2001 года был приговорен российским судом к 13,5 годам тюремного заключения по обвинениям в пытках и убийстве. В 2001 году он был избит охранниками и получил травму позвоночника. Он начал использовать костыли. По словам Семихвостова, последующие жестокое обращение, нарушение условий содержания под стражей и отсутствие надлежащей медицинской помощи привело к резкому ухудшению его здоровья. У него парализовало нижнюю часть тела, и он был вынужден передвигаться в инвалидном кресле.

Семихвостов отбывал наказание в исправительной колонии в Мордовии. В январе 2010 года был переведен в другую колонию в том же регионе, где и находился до освобождения в январе 2013 года.

Заявитель обратился в ЕСПЧ в декабре 2011 года с жалобой на нарушение своих прав, ссылаясь на статью 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции по правам человека. Он жаловался на условия содержания в последнем месте заключения, утверждая, в частности, что ему приходилось прибегать к помощи других заключенных, чтобы воспользоваться инвалидным креслом, туалетом и ванной. По словам Семихвостова, в колонии не было условий для инвалидов. Также Семихвостов заявил о нарушении статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции.

Российская сторона предоставило описание условий содержания в колонии. В частности, утверждалось, что администрация колонии предприняла все необходимые меры для содержания Семихвостова в соответствующих его состоянию условиях.

ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, признал нарушение прав заявителя по статьям 3 и 13. Отсутствие в колонии условий для самостоятельного передвижения инвалида-колясочника, приведшая к его вынужденной изоляции, суд счел необоснованным ужесточением наказания. Однако заявленная сумма компенсации в 40 тысяч евро судом была снижена до 15 тысяч.

15 января адвокат Светлана Сидоркина сообщила, что ЕСПЧ обратился к России с требованием срочно предоставить информацию о состоянии здоровья парализованного осужденного Владимира Топехина, условиях его содержания под стражей, а также объеме получаемой им медицинской помощи. Письмо ЕСПЧ датировано 17 декабря 2013 года и крайним сроком предоставления информации в нем названо 2 января 2014-го. Получили ли российские власти письмо и успели ли в срок ответить на него, Сидоркиной не известно.

Жалобу о немедленном освобождении Топехина из-под стражи в связи с угрозой жизни и здоровью Сидоркина направила в ЕПСЧ 16 декабря 2013 года.

13 января на выездном заседании в московском СИЗО-1 "Матросская Тишина" судья Тверского райсуда столицы Татьяна Неверова приговорила Топехина к шести годам общего режима по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), а также обязала его выплатить 10 миллионов рублей по гражданскому иску потерпевшего. Защита обжаловала этот приговор.

После вынесения приговора Топехина вновь перевели из "Матросской Тишины" в 20-ю горбольницу Москвы. По мнению Сидоркиной, соответствующее решение могло быть принято как раз после получения российскими властями письма ЕСПЧ.

31-летний Топехин был арестован летом 2013 года. Незадолго до ареста он разбился на машине, получив черепно-мозговую травму, а также повреждения позвоночника и внутренних органов. В СИЗО его состояние серьезно ухудшилось. У арестанта отнялись нижняя часть тела и рука.

По данным следствия, Топехин, работая аудитором, получил от потерпевшего 10 миллионов рублей, пообещав оказать ему содействие в открытии центра судебных экспертиз в Москве: открыть банковскую ячейку, найти помещение, помочь с оформлением документов. Однако эти условия он не выполнил, присвоив деньги.

20 ноября арестанта перевели из СИЗО-2 "Бутырка" в больницу "Матросской Тишины". Там благодаря уходу его состояние несколько улучшилось. Однако 4 декабря больной был помещен в общую камеру СИЗО-1. "Он лежит вообще голый, без ничего, под колючим одеялом, - писала член столичной ОНК Анна Каретникова. - На нем нет трусиков и маечки. Туалет - шланг и катетер. Он не мылся месяц. Он не может самостоятельно почистить зубы. Его обтирали мокрым полотенцем. Это вообще неподвижный человек".

Топехина несколько раз возили на обследование в 20-ю горбольницу, и всякий раз врачи не находили оснований для его освобождения.

06.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме