О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror96.graniru.info/Politics/Russia/m.223908.html

новость Доцента МГУ допросили из-за репоста статьи

29.01.2014
Вячеслав Дмитриев. Фото с сайта Московского философского колледжа
Вячеслав Дмитриев. Фото с сайта Московского философского колледжа
Реклама

Сотрудники ФСБ задержали и допросили в здании Московского университета доцента философского факультета Вячеслава Дмитриева. Об этом в своем Фейсбуке сообщил культуролог и журналист Константин Фрумкин.

"Только что получил чудовищное сообщение, что Вячеслав Евгеньевич Дмитриев, доцент философского факультета МГУ, один из самых оригинальных, эрудированных и пассионарных философов московского университета, в 1990-х годах активно распространявший в России новейшие достижения французской мысли (постструктурализм и пр.) создатель "архиавангардистского" философского движения "Анонсенс", а в политике - участник группы сторонников Прямой демократии был арестован сотрудниками ФСБ (вроде бы Центра "Э") прямо в здании университета, подвергнут допросу, отпущен по подписке, и теперь над ним висит угроза открытия уголовного дела по "экстремистской" статье", - написал Фрумкин.

Как сообщает издание Слон.Ру, инцидент произошел в минувшую пятницу. Дмитриев был задержан на собственной кафедре, при этом сотрудники ФСБ заявили ему, что допрос проходит в рамках доследственной проверки по статье "экстремизм".

По словам Дмитриева, его спрашивали о содержании статьи, которую он перепостил в сообществе "Движения прямой демократии". В заметке говорилось о возможной смене власти в России, однако при публикации в сообществе он подавал ее "теоретически, как возможный сценарий", - утверждает Дмитриев. В настоящий момент публикация удалена из общего доступа.

Ранее уже сообщалось о нескольких случаях реакции спецслужб и правоохранительных органов на активность граждан в соцсетях, в частности на перепосты и ретвиты. Так, в феврале прошлого года следствие возбудило уголовное дело об экстремизме в отношении члена бюро президиума партии "Родина" Александра Босых за перепост записи из пародийного ЖЖ вымышленного персонажа Льва Щаранского. Дома у политика провели обыск.

В ноябре прошлого года блогер из Кемерова Стас Калиниченко, проходивший свидетелем по уголовному делу об экстремизме, был задержан и помещен в изолятор временного содержания. Его обвинили в ретвите фотографии листовки с призывом "бросить ходить на митинги и начать действовать". При этом ретвит сопровождался комментарием "Я ни к чему не призываю, я просто делюсь фотографией".

29.01.2014



Loading...


Loading...



новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей