О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Акция протеста против реформы РАН в Новопушкинском сквере собрала 500 участников

28.09.2013
Народный сход ученых в Новопушкинском сквере. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Народный сход ученых в Новопушкинском сквере. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру

Около 500 человек приняли участие в акции протеста против закона о реформе Российской академии наук в Новопушкинском сквере в центре Москвы, сообщает корреспондент "Граней". Акция прошла в формате встречи научной общественности с депутатами. Согласно закону, такие акции не требуют согласования с властями. В акции принял участие депутат от фракции КПРФ Владимир Родин.

Вокруг сквера были усилены меры безопасности. Сквер был оцеплен по всему периметру полицейскими, на месте проведения акции дежурили наряды ОМОНа.

Накануне президент Владимир Путин подписал закон о реформе Российской академии наук, сообщает пресс-служба Кремля. Одновременно был подписан указ о создании федерального агентства научных организаций. Закон вступит в силу с момента опубликования.

Фоторепортаж Людмилы Барковой:

Ученые намерены создать комиссию по общественному контролю за реформой РАН, которую возглавят три академика - Валерий Рубаков, Владимир Захаров и Александр Кулешов, лидеры оргкомитета конференции научных работников. "В ней (комиссии. - Ред.) будут участвовать активисты неформальных объединений ученых, мы будем находиться в контакте с профсоюзами и, возможно, с руководством академии. Мы будем отслеживать, какие действия предпринимаются в рамках реформы, информировать о них общество, по мере возможности помогать тем, кто окажется в результате в сложном положении", - цитирует РИА "Новости" академика Рубакова.

В четверг представители профсоюза работников РАН передали в приемную президента в Москве более 120 тысяч подписей в поддержку обращения с просьбой остановить реформу госакадемий. Авторы обращения требуют, чтобы вопросы реформирования РАН "были вынесены на широкое общественное обсуждение, а до этого момента никакие решения по ним не принимались".

В среду Совет Федерации одобрил закон о реформировании системы государственных академий. В его поддержку проголосовали 135 сенаторов, двое воздержались, против не проголосовал никто.

Утром в среду у здания Совета Федерации на Большой Дмитровке прошли "протестные гуляния" ученых против принятия закона ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). В них приняли участие около 400 человек. По данным ГУВД Москвы, полицейские задержали четырех человек. С двоими из них провели разъяснительные беседы, а на двух других составили административные протоколы.

Дума приняла закон 18 сентября. Во время заседания Думу у ее стен проходила акция протеста ученых, на которую собралось более тысячи человек ( Фото ФОТО ). После того как депутаты от КПРФ вышли к протестующим и сообщили о принятии закона, полиция начала оттеснять и выдавливать участников акции. Были задержаны Илья Худяков и Александр Маевский, которые несли к Думе похоронный венок. На них были составлены протоколы о нарушении порядка проведения митингов. Илья Воронцов, который снимал на видео полицейского полковника, задавая ему вопросы о причинах действий полиции, также задержали. Его отпустили после профилактической беседы.

Накануне несогласованная акция у Госдумы собрала несколько сот человек. Она прошла без задержаний ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО).

После голосования в Думе академик Захаров обратился к Путину с открытым письмом. Он напомнил президенту о его публичном выступлении 4 сентября против жесткого варианта реформы. "Мы все не можем представить себе, чтобы Вы за столь короткий срок смогли так кардинально изменить свою точку зрения, да еще не поставив при этом никого в известность, - пишет Захаров. - Из этого я заключаю, что члены Думы действовали по собственной инициативе и действовали вопреки Вашей воле. Ситуация еще поправима. Судьба закона в Ваших руках". Он призывал Путина наложить вето на закон.

Владимир Захаров, физик-теоретик, академик РАН
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Вы, несомненно, знаете, сколь негативную реакцию у научного сообщества вызвал пресловутый законопроект о реорганизации РАН. Возмущение ученых было столь велико, что удалось,проявляя чудеса самоорганизации, в срок меньше месяца собрать авторитетную всероссийскую Конференцию научных сотрудников общим числом в две с половиной тысячи участников. На Конференции в равной степени были представлены и ветераны Академии, и академическая молодежь.

Мнение участников конференции было единодушным, оно зафиксировано в ее резолюции. Все хотят, чтобы академические институты остались в подчинении Академии. Предполагалось, что возникнет правительственное агентство, которое будет в централизаванном порядке распоряжаться недвижимостью институтов - землей, зданиями, то есть играть роль "коллективного завхоза".

4 сентября Вы сделали публичное заявление,которое все научное сообщество с огромным облегчением восприняло как поддержку Вами этой позиции.

Однако вчера Дума приняла закон совершенно другого свойства. По этому закону научные институты полностью изымаются из Академии и целиком переходят под управление агентства. Мы все не можем представить себе, чтобы Вы за столь короткий срок смогли так кардинально изменить свою точку зрения, да еще не поставив при этом никого в известность. Из этого я заключаю, что члены Думы действовали по собственной инициативе и действовали вопреки Вашей воле.

Ситуация еще поправима. Судьба закона в Ваших руках. Вы можете наложить на него вето, и я призываю Вас поступить именно так.

С искренним уважением,
академик РАН
В.Е. Захаров

28.09.2013


в блоге Блоги



новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей