новость Российские депутаты покинули заседание Совета Европы из-за доклада о Магнитском

08.06.2011
Флаги стран, входящих в Совет Европы. Фото с сайта www.kvs.spb.ru

Флаги стран, входящих в Совет Европы. Фото с сайта www.kvs.spb.ru

Российские депутаты отказались участвовать в заседании комитета Совета Европы по вопросам прав человека и законности. Как говорится в пресс-релизе фонда Hermitage Capital, российская делегация покинула зал парламента Норвегии после того, как узнала, что на заседании будет зачитан доклад главы фонда Уильяма Браудера о ходе следствия по делу юриста Сергея Магнитского. Россию представляли единоросы Дмитрий Вяткин, Валерий Парфенов и Валерий Федоров, а также депутат от "Справедливой России" Светлана Горячева.

По их словам, Совет Европы создал "односторонний формат" в обсуждении дела Магнитского и не дал им высказать свою точку зрения. Двое из депутатов позднее вернулись и выслушали сообщение. В распространенном среди членов Совета Европы заявлении они сообщили, что трагическая смерть Магнитского "нанесла серьезный ущерб правоохранительным органам России", а деятельность Браудера по расследованию обстоятельств гибели его юриста "не может называться правозащитной".

"Заявление депутатов говорит о том, как невысоко они ценят права собственных граждан и человеческую жизнь. Их больше заботит репутация госорганов, чем смерть невинного человека, произвол, творившийся против него при жизни и продолжающееся укрывательство чиновников после его гибели. Они победно заявляют за границей о "регулярных" докладах Генпрокурора о ходе расследования смерти Магнитского президенту, забывая при этом сказать, что Магнитский считал лично Генерального прокурора причастным к своему незаконному преследованию", - заявил представитель Hermitage Capital.

Два месяца назад руководители четырех ведущих фракций Госдумы получили 23-страничное обращение коллеги Магнитского Джемисона Файерстоуна, в котором он просил депутатов провести парламентские слушания о роли чиновников в хищении полумиллиарда долларов из бюджета – преступлении, раскрытом Сергеем Магнитским, и его аресте и гибели в следственном изоляторе. Ответа до сих пор не поступило, подчеркнул представитель фонда.

1 июня Генеральная прокуратура заявила, что реагировала на все обращения и жалобы со стороны представителей фонда Hermitage Capital в связи с "делом Магнитского". "Заявление представителей компании Hermitage Capital о том, что Генеральная прокуратура не принимала мер по обращениям Сергея Магнитского и его адвокатов, не соответствует действительности", – говорится в сообщении ведомства. До этого представители Hermitage Capital распространили пресс-релиз, в котором выразили возмущение тем, что расследование в отношении смерти в СИЗО Магнитского президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Чайке, который, по их мнению, несет ответственность за отсутствие реакции на многочисленные обращения Магнитского и его коллег.

31 мая президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре усилить надзор за ходом расследования уголовных дел, связанных с Магнитским. Генпрокурор Юрий Чайка заверил, что выполнением этой задачи займутся профессионалы самого высокого класса, по его словам, "весь цвет российской прокуратуры".

На пресс-конференции 18 мая Медведев, отвечая на вопрос швейцарского журналиста, заявил, что обстоятельства смерти Магнитского требуют расследования. Медведев напомнил журналистам, что поручил Генпрокуратуре разобраться, почему Магнитский умер в СИЗО. 30 мая Генпрокуратура сообщила, что не нашла нарушений в действиях сотрудника МВД Олега Сильченко по делу Hermitage Capital, в рамках которого был арестован и позднее погиб в СИЗО Сергей Магнитский. Однако в тот же день, несмотря на позицию Генпрокуратуры, Следственный комитет заявил, что заключение Магнитского в СИЗО расследуют, помимо обстоятельств его смерти будут выяснены обстоятельства его содержания под стражей и дана им правовая оценка.

В мае в Конгресс США был внесен на рассмотрение законопроект, вводящий санкции для российских чиновников и силовиков, которые могут быть причастны к смерти Магнитского. Закон предусматривает визовые и экономические санкции как в отношении чиновников, связанных с делом Магнитского, так и госслужащих, которые "укрывают этих чиновников от ответственности".

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

08.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме