статья Если бы да Кабул

Борис Соколов, 28.12.2009
Борис Соколов

Борис Соколов

Россия почти не отметила мрачный юбилей – тридцатилетие ввода советских войск в Афганистан. Кстати, довольно трудно точно датировать это событие. Войска начали прибывать в Афганистан еще 24 декабря 1979 года, но официальной датой ввода войск считается 27 декабря, когда группа "Альфа" и спецназ ГРУ штурмом взяли президентский дворец в Кабуле и убили президента Хафизуллу Амина, который будто бы и пригласил их в страну, чтобы справиться с повстанцами-моджахедами.

В память о тех событиях прошли церемонии у довольно скромных мемориалов в российских городах (иногда памятники воинам-"афганцам" посвящают заодно и солдатам, погибшим в Чечне). Первые лица государства по поводу круглой даты никак не отметились. На этот раз властям, похоже, просто нечего сказать.

Они действительно не знают, как сегодня преподносить отечественной и зарубежной публике советскую войну в Афганистане. Можно было бы, конечно, вернуться к старой доброй советской формуле: советские войска вошли в Афганистан, чтобы предотвратить американскую агрессию. Но с точки зрения сегодняшней политической конъюнктуры эта версия совсем не катит. В свете объявленной президентом Обамой "перезагрузки" российская сторона демонстрирует намерение активно сотрудничать с США и их союзниками в Афганистане, и возвращение к пропагандистской антиамериканской выдумке советских времен было бы совсем уж недипломатичным.

Есть и другое объяснение: Советский Союз еще в конце 70-х годов прозорливо предвидел дальнейший рост исламского фундаментализма и ввел войска в Афганистан для борьбы с ним. Однако в рамках этой теории убийство Амина все равно не объяснить, так как на исламского фундаменталиста он похож еще меньше, чем на агента ЦРУ.

Ввод советских войск не ослабил, а усилил позиции исламистов в Афганистане. Именно в борьбе с советским ограниченным контингентом сплотились военные отряды исламистов, в том числе движение "Талибан". Можно было бы бросить американцам обвинение, что это, дескать, именно они выпестовали в Афганистане Бен Ладена. Но это опять-таки было бы неполиткорректно.

Подлинные же причины ввода войск заключались в стремлении удержать за собой афганский плацдарм для будущего броска к теплым морям. Об этом честно говорят отдельные российские эксперты как либерального, так и национал-патриотического толка, напрямую не связанные с властью. Убийство же Амина представляло собой всего лишь замену одной марионетки на другую, более послушную, в роли которой выступил Бабрак Кармаль. Но сказать всю эту правду – значит вызвать опасные ассоциации с нынешней российской политикой, в том числе с прошлогодней российско-грузинской войной. Вот и приходится российским властям отмалчиваться по поводу афганского юбилея. А государственным СМИ - заниматься штрихами и нюансами, в основном воздерживаясь от политических оценок.

А участники юбилейного круглого стола - ветераны, эксперты и журналисты, а также перебравшиеся в Россию немногие уцелевшие офицеры просоветской афганской армии и активисты Народно-демократической партии Афганистана - пришли к выводу, что вторжение было оправдано (хотя, может быть, и недостаточно подготовлено), иначе бы в Афганистан вошли американцы. А вот вывели советские войска в 1989 году, дескать, совершенно зря, потому и получили сегодня талибов. Утверждение Абдул Кадыра, бывшего министра обороны Афганистана при Бабраке Кармале, впавшего в опалу при Наджибулле, что советско-афганская дружба кончилась с вводом советских войск, прозвучало гласом вопиющего в пустыне. Бывшие же функционеры НДПА договорились до того, что режим Амина мало чем отличался от режима талибов.

О советской операции тридцатилетней давности спорят сегодня лишь на таких маргинальных мероприятиях с участием отставников. Афганскую войну уже вытеснили из памяти более поздние, столь же бесславные войны.

Борис Соколов, 28.12.2009