новость "Аэрофлоту" отказали в покупке Czech Airlines

21.04.2009
Аэрофлот. Фото с сайта компании

Аэрофлот. Фото с сайта компании

Чешские власти не допустили "Аэрофлот" к конкурсу по продаже Czech Airlines, пишет во вторник "Коммерсант". Официально причины не раскрываются, но еще на прошлой неделе против "Аэрофлота" выступили чешские спецслужбы.

На прошлой неделе председатель чешского парламентского комитета по безопасности Франтишек Бублан рассказал газете Pravo, что именно "Аэрофлот" "вызвал больше всего вопросов" у чешских спецслужб, анализировавших претендентов на CSA. По словам Бублана, спецслужбы сочли угрозой национальной безопасности Чехии структуру собственности и уровень безопасности полетов "Аэрофлота".

В "Аэрофлоте" заявили, что не получили официального уведомления от чешских властей. "Аэрофлот" не оспаривает право чешского правительства самостоятельно выбирать партнеров, сказал вчера замгендиректора компании по связям с общественностью Лев Кошляков. "Но если в основу отказа легли именно соображения безопасности, о которых говорили чешские политики, тогда он носит ангажированный и необъективный характер", — добавил топ-менеджер.

В "Аэрофлоте" дали понять, что несильно сожалеют об отказе. "Анализ состояния европейского авиарынка в свете экономического кризиса и глубокое изучение реальных активов CSA показали возросшие риски и заставили "Аэрофлот" пересмотреть первичные намерения по принятию на себя связывающих финансовых обязательств по проекту", — говорится в распространенном вчера вечером заявлении компании. Источник в Минтрансе добавляет, что к сделке с самого начала скептически относился глава совета директоров "Аэрофлота", министр Игорь Левитин, а затем и новый гендиректор компании Виталий Савельев.

CSA — уже третий европейский авиаперевозчик, которого "Аэрофлот" пытался купить за последние два года. Началась кампания по выходу в Европу с конкурса по продаже госпакета итальянской Alitalia. В апреле 2007 года российский авиаперевозчик подал заявку на конкурс совместно с банком Unicredit. Покупать планировалось от 30,1 процента до 49,9 процента авиаперевозчика.

21.04.2009


новость Новости по теме