статья Церковная дипломатия

Софья Болотина, 16.02.2009
Урок закона Божия. Фото с сайта www.xramnic.ru

Урок закона Божия. Фото с сайта www.xramnic.ru

Дипломы духовных семинарий будут приравнены к государственным, заявил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Это даст право священникам на преподавание в государственных вузах и даже школах. Комментируют диакон Андрей Кураев, академик Юрий Рыжов, журналистка Юлия Латынина.

Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии:

Во-первых, это не решение Фурсенко, а приказ главы Рособрнадзора Любови Глебовой: это служба, не подчиняющаяся Фурсенко.

Российская Федерация давно взяла на себя обязательство признавать у себя дипломы европейских университетов. А в весьма большом количестве этих университетов есть богословские факультеты, в Страсбургском их целых два. Встает вопрос: почему тогда дискриминирован собственный центр теологической мысли?

Второе. Если правительство России желает сохранить целостность страны, оно должно быть озабочено тем, чтобы не было нарастания религиозного экстремизма. Для этого необходимо иметь возможность контроля над содержанием религиозного образования, прежде всего в мусульманских учебных центрах. Поэтому в январе 2008 года вице-премьер Медведев на встрече с мусульманскими лидерами России объявил, что государство признает дипломы, выдаваемые мусульманским духовным учебным центром. Чтоб получить контроль над религиозным образованием, необходимо дать "конфетку", которой и выступает государственное лицензирование. И если оно распространяется на мусульманское образование, почему оно должно обойти стороной православные учебные центры?

27 февраля 2008 года президент Путин подписал закон, который дает право религиозным высшим учебным заведениям готовить специалистов по светским стандартам образования. С 1992 года в списке специальностей, которым обучают вузы, значится теология. Такой стандарт существует давно, десятки кафедр теологии по нему работают во многих университетах. Религиозные вузы получили возможность выдавать дипломы государственного образца. Но для этого семинарии необходимо преодолеть 60-процентный барьер остепененности преподавателей. Государство не может делегировать право вручения госдипломов какой-то учебной организации, в квалификации преподавателей которой оно сомневается. Поэтому в любом вузе как минимум 60% преподавателей должны быть кандидатами и докторами наук. В наших семинариях их немало, но никак не 60%.

Возникла проблема: нельзя провести лицензирование семинарий, не признав богословские ученые степени. Для этого Рособрнадзор на прошлой неделе издал указ о том, что на период лицензирования государство уравнивает религиозные ученые степени со светскими. Это позволит в короткие сроки провести лицензирование семинарий и выйти на выдачу дипломов государственного образца. Это значит, что доцент или профессор духовной академии не сможет в качестве профессора перейти в светский университет. Но зато выпускник академии, если пожелает, сможет поступить в аспирантуру светского университета. Это дает юношам большую свободу в выборе жизненного пути. И для академий плюс в том, что наши выпускники смогут легче поступать в аспирантуру и, совместив светское образование с духовным, преподавать в наших же учебных заведениях. Наконец, священники с государственными дипломами могут претендовать на преподавание в светских учебных заведениях - как в высших, так и в средней школе.

Юрий Рыжов, академик РАН:

Я считаю, что это неправильно. Мне кажется, что есть критерии, позволяющие отграничивать науку от религии. И приводить в качестве примера то, что за рубежом есть институты с кафедрами теологии, несерьезно. Лично я это не воспринимаю как аргумент. Да, это есть на Западе, но я не очень представляю, как это ложится на нашу почву. Мне представляется так: котлеты отдельно, мухи отдельно. Религия у нас отделена от государства все-таки.

Также было предложение ввести в школу, хоть и в факультативном порядке, основы православной культуры или другой религии по выбору. Ну и как это будет по выбору? Часть класса выбрала ислам, часть - иудаизм и так далее. Это в школьной среде может привести к очень сложным конфликтам. Надо стирать национальные грани, а не наоборот. Наша РПЦ в лице ее верхушки - это политически агрессивная сила, которая стремится расширить свое влияние, и без того уже чрезмерное.

Юлия Латынина, журналистка:

Мне интересно, будет ли данное предложение распространяться также на мусульманские и буддистские учебные заведения. Я как-то раз была в одном бурятском автономном округе и зашла в медучилище, где одновременно изучают буддизм. Так там была замечательная выставка: были представлены различные органы животных - печень свиньи, кости собаки, яйца перепелки, - и под каждым была надпись, что от чего излечивает и что наводит порчу. И мне интересно, будет ли приравнено образование этого рода тоже к светскому - какой-нибудь физике, химии, которую изучают наши "враги" на Западе.

А еще недавно господин Фурсенко заявил, что высшая математика в школе не нужна, что она "убивает креативность у школьников". А вот основы православия и учебник "Сталин - хороший менеджер", видимо, нужны. Меня слова Фурсенко совершенно потрясли. Я считаю, что министр образования страны, живущей в XXI веке, не имеет права произносить такие слова. Математика нужна человеку, чтобы не оставаться в XI веке, где основным предметом было богословие. Я уверена, что если потихонечку убрать высшую математику из школьной программы, заменив ее основами православной культуры, приводить в пример Сталина как прекрасного управленца, а под конец приравнять церковное высшее образование к светскому, это может очень страшно кончиться.

Софья Болотина, 16.02.2009


новость Новости по теме