статья Диктатура или перестройка

Борис Немцов, 10.02.2009
Борис Немцов. Фото с официального сайта

Борис Немцов. Фото с официального сайта

Кризис показал полную недееспособность и слабость государства, построенного Путиным. Основной признак "путинизма" - неспособность адаптироваться к новым условиям, внешним угрозам, кризисам. Под управлением Путина Россия лишилась иммунитета к кризису и ощутила на себе значительно больший удар, чем все другие страны, подхватившие вирус.

Поэтому главная антикризисная мера - это отставка Путина и его правительства, как архитекторов недееспособного, слабого государства. Без этого решения граждане будут корчиться в судорогах, наблюдая, как национальный лидер ставит эксперименты над страной.

В условиях кризиса все страны мира имеют одну и ту же проблему - усиление роли государства. Если государство сильное, тогда все решения, которые принимаются государством, доходят до адресатов. Если государство слабое - деньги разворовываются по пути следования. Это путинская Россия. Мы имеем государство, у которого есть огромные деньги и которое на словах пытается спасти экономику от кризиса. В это государство, как в черный ящик, чиновники загружают огромные суммы денег - там уже исчезли 200 млрд долларов. Ни до граждан, ни до предприятий они не доходят.

Оказалось, что встающая с колен Россия, которая посылает корабли в Венесуэлу, а самолеты - инспектировать пространство вокруг Европы, переживает кризис значительно тяжелее многих других стран. Дефицит российского бюджета в декабре 2008 году достиг 20% ВВП. Такой дефицит был в момент распада СССР. И тогда, и сейчас Россия вошла в новый год без бюджета. Бюджет-2009, рассчитанный исходя из цены нефти 95 долларов за баррель и принятый на "ура" псевдопарламентом, не является главным финансовым документом страны. Трагикомедия в том, что бюджет был принят в октябре, когда нефть уже стоила 62 доллара за баррель.

Премьер-министр принял важные "антикризисные" решения, о которых теперь стыдится говорить: установил уровень пособия по безработице в 4900 рублей и поднял тарифы на услуги естественных монополий (в течение 2009 года цена на газ вырастет на 27,5%, на электроэнергию - на 25%, на железнодорожные перевозки - на 20%). Именно премьером принято решение о поддержке нереалистичного курса рубля, которая обошлась России в 200 млрд долларов, асоциальное решение о повышении налога с фонда заработной платы - единого социального налога (ЕСН). Такие решения в любой стране влекут за собой немедленную отставку.

Кроме того, было решено помочь олигархическим группам. Особый цинизм в том, что помощь им оказана из Фонда национального благосостояния. Это святой фонд, его средства могут тратиться исключительно на выплаты пенсий - а они были розданы известному олигарху-банкроту Дерипаске (4,5 млрд долларов при его долгах в 30 млрд долларов и активах, которых явно не хватает на то, чтобы долги покрыть) и ближайшим друзьям Путина, Сечину и Богданчикову, на поддержку самой крупной российской нефтяной компании "Роснефть". Кроме того, планируется (а может быть, уже тайно проведено ВЭБом) выделение денег Абрамовичу - его компании "Евраз" - в размере 1,8 млрд долларов, а также его партнеру по бизнесу Чемезову, который претендует на на 7 млрд долларов. В Уголовном кодексе есть несколько статей по этому поводу: превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ст. 286, ч.3; наказание - лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет) и нецелевое использование внебюджетных фондов (ст. 285).

Еще одно криминальное решение - выделить 175 млрд рублей на поддержку фондового рынка России (эти деньги выделял ВЭБ, где Путин состоит председателем попечительского совета). Фондовый рынок России рухнул после этого на 75-80% - больше, чем другие фондовые рынки мира. А голубые фишки, на которые и должна была быть направлена эта поддержка, подешевели еще больше: акции Сбербанка - минус 85%. В любой демократической стране выдача денег с непонятным способом расходования и с результатом в виде крушения акций государственных компаний - это предмет уголовного преследования.

Мы имеем ситуацию, при которой огромные деньги - 200 млрд долларов - выделены, но до экономики они не дошли, экономика, в особенности промышленность, падает. Показатель состояния российской экономики - спад железнодорожных перевозок: с начала года они снизились на 36%. Очевидно, что резервы, которые есть в стране, в течение 2009 года будут разбазарены полностью и страна войдет в дефолтный режим уже к концу этого года.

За рост бедности, инфляцию, за безработицу, которая, по оценкам Евгения Гонтмахера, на конец года составит 10 млн человек, за исчезновение в черной дыре коррумпированного государства 200 млрд долларов, за поддержку олигархов из средств Фонда национального благосостояния (которые могут тратиться только на пенсионеров) отвечают два человека - Медведев и Путин. Больше никого россияне не знают. Отсюда два сценария:

1. Виноват Медведев - "не удержал страну в руках". Это сценарий диктатуры, при которой принимаются еще более жестокие законы, разжигание шпиономании становится главным занятием государства, сомневаться вслух запрещено, монополизация власти, денег, собственности доходит до абсолюта, как и зависимость каждого отдельного гражданина от государства.

2. "Перестройка-2" - Медведев отправляет Путина в отставку. Архитектором всех вредоносных решений, и политических, и экономических, объявляется человек по фамилии Путин. Медведев здесь ни при чем. Его роль - подписать указ об отставке Путина. Надо только найти машинистку, которая напечатает указ. Зная человеческие и политические качества нашей элиты, можно предположить, что все воспримут такой поворот событий с радостью и мгновенно присягнут Медведеву. Выяснится, что "Солидарность" - еще не самые крутые оппозиционеры.

Следующий шаг президента в этом сценарии - создание технического правительства. После этого объявляются парламентские выборы. Естественно, должны быть отменены репрессивное избирательное законодательство и цензура.

Это единственный реальный сценарий выхода из кризиса. И кстати, абсолютно конституционный.

Борис Немцов, 10.02.2009


новость Новости по теме