О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Свобода слова | Болотное дело | Акции протеста | Политзеки
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror18.graniru.info/Politics/Russia/m.146566.html

новость Правозащитники требуют расследования убийства Маркелова

20.01.2009
Станислав Маркелов. Фото Владимира Воронова
Станислав Маркелов. Фото Владимира Воронова
цитата Дословно

Юрий Шмидт

Я убежден, что это безусловно связано с профессиональной деятельностью Станислава Маркелова, но с каким конкретно делом, я не знаю: он вел много острых дел. Он был человек удивительно мужественный и даже, может быть, немножко неосторожный.

Я считаю, что это событие, которое должно быть предметом тщательнейшего рассмотрения на самом высшем уровне, потому что до сих пор у нас случалось, что убивали и адвокатов (чего, кстати говоря, никогда не было в советское время), но в основном это были люди, которые так или иначе связаны с бизнесом и являлись его участниками. Чтобы убивали адвокатов, которые занимаются обычной общей практикой, – мне на память такие случаи не приходят.

Я страшно удручен убийством коллеги, которого знал лично. Мы не были друзьями в силу некоторых причин, в частности, возраста, но относились друг к другу с большим уважением, и я его исключительно высоко ценил. Поэтому я еще переживаю это и лично.

Грани.Ру, 19.01.09

цитата Дословно

Генри Резник

Адвокаты уже давно в нашей стране образовали группу риска, заниматься адвокатской профессией стало небезопасно. Адвокатов периодически отстреливают, режут, забивают, и сейчас ответ на вопрос, кем совершено это убийство и каковы его мотивы, должно дать объективное квалифицированное расследование. Такое расследование, я полагаю, должно производиться Следственным комитетом при Генпрокуратуре и должно быть взято под личный контроль г-н Бастрыкиным либо кем-то из его заместителей. Мы, адвокатское сообщество, возьмем расследование этого дела под свой контроль, потому что рассматриваем каждый случай посягательства на адвокатов как чрезвычайное происшествие.

Грани.Ру, 19.01.09

цитата Дословно

Генрих Падва

Это ужасно. Я могу только сказать, что ситуация недопустимая. Это говорит о слабости власти и правоохранительных органов. Уже дошло до того, что в центре столицы стреляют людей. Это ужасно, больше ничего не могу сказать.

Грани.Ру, 19.01.09

Международные правозащитные организации призывают российские власти тщательно расследовать убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. С соответствующими заявлениями выступили, в частности, "Репортеры без границ", Human Rights Watch и Amnesty International.

"Мы выражаем наши соболезнования родственникам Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова. Их смерть - это трагедия, результат сохраняющегося насилия в обществе, но также и торжества в большинстве случаев безнаказанности убийства журналистов и правозащитников", - говорится в заявлении "Репортеров без границ".

"Необходимо разорвать порочный круг безнаказанности и тем самым предотвратить в дальнейшем убийства оппозиционных деятелей, журналистов, адвокатов и защитников прав человека в России", - подчеркивается в заявлении.

"Станислав Маркелов – еще одна жертва. По всей видимости, его убили за то, что он профессионально и мужественно отстаивал права человека", – заявила, в свою очередь, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.

"Мы потрясены и глубоко опечалены убийством Маркелова", – сказала директор отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рэйчел Денбер. "Имя Маркелова было синонимом надежды на справедливости для жертв нарушений прав человека в Чечне. Его убийство демонстрирует, что те, кто заявляет о нарушениях прав человека и требует привести виновных к ответственности, рискуют своей жизнью", - сказала Денбер.

Во вторник Следственный комитет при прокуратуре переквалифицировал уголовное дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова со статьи "Убийство" на статью "Убийство двух лиц". Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. По его словам, решение о переквалификации связано с тем, что получившая огнестрельное ранение журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова скончалась в больнице.

"В связи с этим следствием вынесено постановление о переквалификации совершенного преступления с части 1 статьи 105 ("Убийство") Уголовного кодекса на часть 2 статьи 105 ("Убийство двух лиц")", - сказал Маркин.

Ранее источник в столичных правоохранительных органах заявил, что версия о том, что убийство Станислава Маркелова связано с его профессиональной деятельностью, является приоритетной для следствия, наряду с ней отрабатываются и другие версии, в том числе убийство на бытовой почве. "В ходе расследования были получены оперативные данные, свидетельствующие о том, что убийство носило заказной характер и связано с профессиональной деятельностью адвоката. Его спутница, студентка факультета журналистики, стала случайной свидетельницей и жертвой преступника", - сказал источник.

Станислав Маркелов был убит в понедельник на улице Пречистенка в центре Москвы. Маркелов вел дело против бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Маркелов возвращался с пресс-конференции. В результате нападения погибла также корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова, студентка пятого курса вечернего отделения факультета журналистики МГУ. Она получила ранение в голову и скончалась после операции в больнице.

Маркелов перед своей гибелью сделал ряд заявлений на пресс-конференции. В частности, о том, что защита семьи Кунгаевых обжаловала освобождение Юрия Буданова. "15 января после освобождения Буданова мне из Димитровградского суда пришло письмо от судьи Дубова, в котором сообщается, почему Буданова отпустили, - сказал Маркелов. - Но в письме не указано главное, почему его выпустили до того, как в суд поступила моя официальная жалоба на решение об условно- досрочном освобождении от 24 декабря 2008 года". Адвокат добавил, что не может назвать это письмо официальным документом, так как на нем не стоит печать. "Но до сих пор я не получил никакого другого документа", - заявил Маркелов.

"Сегодня я отправил жалобу на письмо судьи Дубова в Ульяновский областной суд, а также поставил в известность об этом Верховный суд и попросил взять рассмотрение моей жалобы под свой контроль", - добавил адвокат.

Станислав Маркелов также представлял интересы журналиста Михаила Бекетова, жестоко избитого в ноябре 2008 года. Бекетов известен как оппозиционный журналист, публиковавший в газете "Химкинская правда" разоблачительные статьи про чиновников администрации Химок и активно боровшийся за сохранение Химкинского леса, которому до недавнего времени угрожала вырубка в связи со строительством автотрассы Москва-Петербург.

Видео Грани-ТВ: Станислав Маркелов, политические убийства

20.01.2009



Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей