О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror33.graniru.info/Politics/Russia/m.144305.html

новость Присяжные по делу Политковской требуют открытого процесса

20.11.2008
Суд присяжных. Американская судебная зарисовка
Суд присяжных. Американская судебная зарисовка

Большинство присяжных заседателей по делу об убийстве журналистки Анны Политковской подписали заявление, в котором просят допустить на процесс пишущую прессу. Как передает "Эхо Москвы", об этом заявил один из присяжных Евгений Колесов. Он сообщил также, что члены коллегии не просили суд рассматривать дело в отсутствие журналистов. Колесов, по его словам, написал также заявление об отказе быть присяжным по данному процессу.

"Я не могу сказать, что инициатива (о проведении слушаний в закрытом режиме. - Ред.) исходила от нас", - заявил Колесов. "Были разговоры, что мы посмотрим, будет ли мешать нам пресса, так как некоторые действительно боялись, не хотели, чтобы их видели родные и близкие. Но разговор был только, что мы хотим посмотреть и потом примем решение. Никто из нас в категорической форме этого не требовал", - сказал Колесов.

По его словам, секретарь судьи еще до начала процесса приходила в комнату присяжных и просила подписать заявление от их имени о проведении процесса без прессы, но "никто не подписал это заявление". Колесов добавил, что когда присяжные узнали о том, что решение было принято в обход их мнения, они написали об этом заявление на имя судьи. "Ответа до сих пор не было", - сказал Колосов.

Он рассказал, что лишь вернувшись домой после заседания суда услышал по радио о том, что присяжные якобы испугались. "Оказалось, что мы струсили, нас выставили в глупом виде - будто бы мы боимся прессы", - отметил Колесов. После этого он отправил на "Эхо Москвы" сообщение "Я один из присяжных. Мы не требовали удалить прессу", после чего и был приглашен в эфир радиостанции.

Накануне суд в последний момент принял решение о проведении слушаний в закрытом режиме, сославшись на то, то присяжные заседатели отказались выйти в зал суда в присутствии журналистов.

Ранее в понедельник суд объявил, что процесс будет открытым. При этом судья оговорился, что процесс будет закрыт сразу после того, как хотя бы один присяжный пожалуется на оказанное на него давление. Пока таких жалоб не поступало, но присяжные не пожелали показываться прессе.

Обозреватель "Новой Газеты" Анна Политковская была убита в Москве осенью 2006 года. Главными подозреваемыми в организации убийства являются Джабраил и Ибрагим Махмудовы и Сергей Хаджикурбанов. Они 19 ноября должны предстать перед судом. Рустам Махмудов, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, находится в бегах. Также в рамках дела об убийстве Политковской предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве сотруднику ФСБ Павлу Рягузову.

Видео Грани-ТВ: Политковская

20.11.2008



Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей