новость Фондовый кризис: резиденты бегут из России

11.09.2008
На бирже. Фото ВВС

На бирже. Фото ВВС

В результате продолжающегося падения фондовых индексов резиденты начали выводить средства из России. Как пишет в четверг "Коммерсант", в основном вывод средств из России обеспечили российские инвесторы, присутствующие на рынке через офшоры. "Пессимистические настроения инвесторов росли вместе с "делом "Мечела"", конфликтом акционеров ТНК-ВР и эскалацией конфликта в Грузии", — заявил управляющий партнер группы инвесткомпаний "Да Винчи Капитал" Олег Железко.

"1998 год помнят все, ведь у многих сейчас кредиты в долларах, поэтому на фоне укрепления американской валюты люди скупают доллар. Посмотрите, что происходит в обменных пунктах: месяц назад доллар продавался на уровне курса ЦБ или ниже, сейчас даже покупка выше уровня ЦБ, а продажа — в космосе", — говорит начальник отдела конверсионных операций ING Wholesale banking Алексей Боричев.

По словам советника гендиректора управляющей компании "Лидер" Алексея Чаленко, продажи продолжались в течение всего августа, на них приходилось примерно 20 процентов рынка. Российские инвесторы опасаются масштабов развивающегося кризиса и политических рисков. Эксперты указывают, что за второй квартал ВВП вырос на 7,5 процента, а это значит, что рост экономики замедляется.

По мнению председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, в настоящий момент есть несколько факторов, которые заставляют российских инвесторов выводить активы из России. Одним из них он называет диверсификацию рисков при больших объемах денежных средств, когда часть денег размещают на депозитах в банках различных стран.

О том, что средства из российского рынка выводят именно резиденты, свидетельствует финансовая статистика. "В последнее время резко растут обороты по валютным свопам: это означает, что, увидев резкое ослабление рубля из-за слишком позднего вмешательства в ситуацию Банка России, резиденты запаниковали и продали все, купив доллары, — говорит старший аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин. — Теперь резиденты заключают сделки своп на рубли для финансирования текущих расходов. При этом объемы валютных торгов не растут, как было в августе, что также свидетельствует в пользу оттока с рынка средств резидентов".

В то время как с российского рынка бегут как иностранные инвесторы, так и резиденты, подешевевшими активами воспользуется государство, считают эксперты. "Сейчас у госкомпаний и госкорпораций типа ВТБ или "Ростехнологий" появился сравнительно цивилизованный способ дешево скупить ряд активов, и это будет воспринято не как "бархатная реприватизация", а как поддержка рынка", — заявил директор департамента операций на фондовом рынке ФК "Метрополь" Александр Захаров. При этом он отмечает, что у государства может появиться контроль над большим числом предприятий, что вызывает некоторые опасения инвесторов. "Впрочем, сегодня ситуация такова, что никому, кроме правительства, не могут быть интересны те или иные активы", — полагает он.

Накануне президент России Дмитрий Медведев обвинил в продолжающемся финансовом кризисе США. По его словам, Соединенные Штаты всех подставили с кризисом на финансовом рынке, но правительство России в силах справиться с ситуацией и выровнять положение. "Мы не можем изменить ситуацию на американском рынке, пусть американцы сами разбираются в своей ипотечной системе. Хотя, если говорить по-простому, они, конечно, подставили почти всех", - сказал Медведев.

По его словам, "Россия должна думать о двух моментах". "Все-таки потенциал ряда российских компаний и российских активов недооценен, есть потенциал роста. Во-вторых, от того, что российский рынок растет, существуют серьезные колебания в оценках - в этом есть и минусы, и плюсы", - сказал Медведев.

11.09.2008


новость Новости по теме