статья Против армии, вместе с народом

Илья Мильштейн, 21.07.2008
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Рамзан Кадыров устроил разнос российским генералам. Он потребовал, чтобы федеральные части немедленно покинули Чечню. Как человек законопослушный, президент ЧР предполагает добиться этого через прокуратуру и суды. Как человек горячий, он приказывает своим чиновникам в кратчайшие сроки отнять у военных "незаконно занимаемые объекты гражданского назначения и сельхозугодий".

Это абсолютно новый поворот в отношениях между Чечней и российской армией.

Все прочее уже бывало. Например, две войны, в которых легко определить побежденных и невозможно – победителей. Послевоенные дискуссии, когда бывший муфтий и будущий президент Ахмат Кадыров стал резко конфликтовать с генералами, призывая к частичному выводу войск. Впрочем, иногда Ахмат-хаджи забывал словосочетание "избыточный контингент", и тогда складывалось впечатление, что он мечтает о Чечне без русских.

Впечатление было ложным: тот Кадыров отлично понимал, что без помощи дружеских штыков его власть и сама жизнь гроша не стоят.

При Кадырове-младшем ситуация изменилась. Он фактически сверг поддерживаемого силовиками президента Алханова. После Кондопоги горел желанием, в рамках интернациональной помощи, навести порядок в России. Чуть позже собирался помочь брату Мураду Зязикову в Ингушетии, ожидая лишь "приказа от верховного главнокомандующего". Приказа не последовало, и Рамзан ограничился наведением порядка в Чечне, едва не изгнав с родной земли батальон "Восток" Минобороны РФ, подконтрольный братьям Ямадаевым.

Все это считалось в порядке вещей, как и размышления Рамзана о третьем сроке для Путина в целях общей стабильности. Свою вертикаль президент Кадыров к тому времени уже выстроил и мог давать ценные советы. Однако идти на прямой конфликт с генералами он все-такие еще не решался. Гнать их, засидевшихся на чеченских сельхозугодьях, метлой как-то в голову не приходило. Да и никому из чеченских президентов не приходило в голову так вот запросто решать проблему освобождения методами юридическими и посредством внеэкономического принуждения. Мол, раз денег не платят, то зачем они нужны? За Черноморский флот вон платят, а мы покруче хохлов будем...

Понимать новые веяния в политике Рамзана Кадырова можно по-разному. Как проверку на прочность нового президента Медведева. Накопившимся против генералов раздражением: все-таки довести до победы над врагом битву с "Востоком" ему не дали. Простой человеческой обидой: он собирался по-хорошему поговорить с силовиками на совещании, а они взяли и не явились. Ну, он и вспылил.

Однако правильный ответ, как представляется, лежит в другой плоскости. В том, что стабильность, достигнутая Кадыровым в Чечне, уже дает свои плоды. Должно быть, таков был замысел Ахмата-хаджи, завещанный сыну: варварскими методами при помощи российской армии навести порядок, а потом выгнать ее оттуда за ненадобностью. Разумеется, клянясь при этом в верности России и ее Путину. Объяснив ему на пальцах, что Чечня уже стала мирной, а присутствие войск только зря нервирует население, пробуждая ненужные воспоминания о том, как эта армия боролась с терроризмом.

По сути речь идет о независимости, о которой так мечтали поколения имамов и президентов Ичкерии. Только они шли по неверному пути: сражались с империей, обрекая себя и свой народ на поражение. Бывший муфтий и его сын пошли другим путем. Они, использовав российскую армию, убивали чеченцев. А теперь, когда порядок наведен и уцелевшие, глотнув мирного воздуха, довольно искренно славят Кадырова, можно разобраться и с Россией. Ну в самом деле, что забыла армия на гражданских объектах?

Возможно, Рамзан зарывается, и ему скоро укажут на это в Кремле. Хотя не исключено, что свою контратакующую стратегию президент ЧР неплохо продумал. Подобно всякому диктатору, он безальтернативен. Убери Кадырова – все развалится, а его армия разбежится по лесам. Проще убрать другую армию. Конечно, не полностью вывести и не сразу, но постепенно, роту за ротой, чтобы не дразнить вспыльчивого гаранта чеченской конституции и российского спокойствия. Покой дороже.

Илья Мильштейн, 21.07.2008