О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Свобода слова | Болотное дело | Акции протеста | Политзеки
Читайте нас:

новость В Москве прошел съезд политзаключенных

06.07.2008
Митинг в поддержку политзаключенных. Фото Граней.Ру
Митинг в поддержку политзаключенных. Фото Граней.Ру
Реклама

В Москве прошел первый съезд политических заключенных. Его участники решили создать "Союз заключенных", который защищал бы права бывших и нынешних заключенных, а также людей, подвергающихся судебному преследованию, сообщает Каспаров.Ру.

Лидер нацболов Эдуард Лимонов предложил ежегодно отмечать день заключенного 14 сентября. Политик отметил, что в России практически в каждой семье кто-нибудь сидел, и такая инициатива привлечет на стороны оппозиции симпатию массы людей.

В проекте резолюции съезда политзаключенных значится три основных требования к российской власти: немедленно освободить всех политзаключенных, провести широкую амнистию а отправить в отставку главу Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина.

Политзаключенные считают, что главой ФСИН должен стать гражданский человек, способный реформировать эту систему в гуманистическом ключе. Кроме того, съезд политзаключенных планирует потребовать ряда изменений в российском законодательстве, исключить признание из допустимых доказательств, провести выборы судей всех уровней, ввести обязательный адвокатский стаж для судей и ввести в план практики студентов, специализирующихся на уголовном праве, обязательное временное пребывание в действующем СИЗО.

Выступивший на съезде бывший политзаключенный Михаил Трепашкин, осужденный по обвинению в разглашении государственной тайны, констатировал, что современное российское правосудие остается по сути административным органом, а не самостоятельной ветвью власти.

Трепашкин заявил, что в российские суды обращаться бесполезно, а добиваться справедливости следует через международные органы, такие как Совет Европы и ООН. Он отметил, что одной из сложностей при донесении до международного сообщества информации о политзаключенных в России является то, что российские власти всегда стараются представить дело так, будто эти люди осуждены за уголовные преступления, а не по политическим мотивам.

Участник съезда адвокат Сергей Беляк сказал, что никакой судебной реформы в России не проводится. "То, что на судей надели мантии, а в зале суда повесили герб двухглавого орла, реформой не является", - заявил он.

Беляк рассказал о систематических пытках и бесчеловечных условиях содержания заключенных. В качестве примера он привел Бутырскую тюрьму, где, по его словам, в камере содержится по 40 человек, и нет элементарной медицинской помощи. "И это происходит сегодня в центре Москвы". - сказал он.

06.07.2008



Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео








Наши спонсоры
Выбор читателей