статья В защиту свободы творчества

29.11.2007
Государственная Третьяковская галерея.

Государственная Третьяковская галерея.

17 ноября сего года в Отдел новейших течений Государственной Третьяковской галереи, руководителем которого является искусствовед Андрей Ерофеев, куратор многочисленных выставок современного русского искусства в России и за рубежом, явились работники прокуратуры с ордером на обыск с целью изъятия работ, экспонированных на выставке "Запретное искусство-2006", прошедшей в Музее имени Андрея Сахарова. Обыск был мотивирован тем, что в связи с выставкой возбуждено уголовное дело и идет предварительное следствие.

Идея прошедшей в марте 2006 года выставки состояла в художественном исследовании такого важного для советского и постсоветского периодов искусства феномена, как цензура, и включала в том числе и работы, в разное время и по разным цензурным мотивам запрещенные для публичного показа.

Выставка, с одной стороны, вызвала живой интерес художественной общественности как яркое и актуальное событие, с другой же стороны - практически немедленно последовала неадекватно агрессивная реакция со стороны отдельных лиц и организаций, столь же социально активных, сколь и вопиюще невежественных в области проблем современного искусства.

Эти "униженные и оскорбленные" обратились в прокуратуру с требованием о возбуждении уголовного дела против организаторов выставки Андрея Ерофеева и директора Музея имени Сахарова Юрия Самодурова по статье 282 УК ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). Прокуратура прислушалась к голосу "общественности" и таковое дело возбудила.

Мы не будем говорить о юридической беспомощности и нелепости подобных "дел". Мы не будем говорить о том, что права граждан, гарантированные российской Конституцией, предусматривают в том числе и право на свободу художественного выражения. Мы не будем говорить о том, что искусство по определению не может быть оскорбительным или социально опасным. Оно в крайнем случае может быть неинтересным. Но это не повод для судебного разбирательства. Не будем напоминать о том, что искусство живет на своей территории, а государство, церковь и ханжески настроенные граждане - на своей. И что к этим гражданам никакое искусство не лезет ни в дом, ни в душу. Не будем говорить и о том, что одна из важнейших задач искусства - это испытание границ (в том числе и границ, отделяющих искусство от жизни) на прочность, а общества - на вшивость. И что другой функцией искусcтва является радикальная критика стереотипов и штампов, принимаемых многими за общественные "традиции" и "устои".

Все это очень старый разговор, который, к сожалению, возникает снова и снова.

"Дело", подобное этому, далеко не первое в бесконечной череде "мероприятий", направленных на ограничение свободы творческой воли художника. Примеры такого рода, хорошо известные в истории многих стран и народов, можно приводить до бесконечности. Можно говорить и о гитлеровском "дегенеративном искусстве". Можно вспоминать о хрущевских "пидарасах и абстракцистах". Можно напомнить о "бульдозерной выставке" 1974 года, после которой многие малоизвестные российские художники приобрели мировую славу. Вспомнить тут есть о чем. А главное, о чем приходится напомнить, это то, что история ничему не учит тех, кто пытается навязывать свою волю художникам. Что те, кто с маниакальной монотонностью повторяет одну и ту же "песню", достигают эффекта, противоположного их намерениям.

Когда художника третируют хоть по эстетическим, хоть по этическим мотивам, это очень неприятно для художника-человека, но очень лестно для художника-художника. Это как раз и есть признание. Художник выигрывает всегда, это лишь дело времени.

Но здесь речь о другом. Такие люди, как Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров, - не художники, хотя их роль в современном искусстве ничуть не меньшая. Они кураторы, устроители и собиратели - культурные герои современного художественного процесса. Без их координирующей и инициаторской деятельности художественная жизнь непредставима.

Именно поэтому мы - представители художественного сообщества - решительно выступаем в защиту наших товарищей и коллег и требуем прекратить нелепую и незаконную травлю по отношению к ним.

Оскар Рабин, художник

Соломон Волков, культуролог

Гриша Брускин, художник

Владимир Тарасов, музыкант

Леонид Соков, художник

Лев Рубинштейн, поэт

Эрнст Неизвестный, скульптор

Виталий Комар, художник

Михаил Одноралов, художник

Александр Генис, писатель

Вагрич Бахчанян, художник

Марк Липовецкий, литературовед, критик

Игорь Шелковский, художник

Борис Орлов, художник

Леонид Бажанов, искусствовед

Александр Юликов, художник

Иван Чуйков, художник

29.11.2007


новость Новости по теме