статья Надо быть прагматичными

Эдуард Лимонов, 11.05.2006
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру

Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру

Я редко комментирую внешнюю политику РФ, поскольку справедливо полагаю, что от меня - лидера оппозиционной радикальной непарламентской партии - внешняя политика пока еще так же далека, как та сторона нашей Вселенной, которая находится за Солнцем. Так называемая геополитика, модная дисциплина, которой с удовольствием предаются студенты, отставные генералы и Александр Дугин, представляется мне пустой тратой времени. Чтобы играть в геополитику, эту игру богов, нужно как минимум быть главой государства, да не просто главой, а энергичным лидером. Тем не менее я обратил внимание на заявление вице-президента Соединенных Штатов Дика Чейни. Он предложил России "вернуться к демократии" или "стать врагом".

Конечно, Соединенным Штатам также можно пожелать вернуться к принципам демократии, ну хотя бы в международных отношениях (иракская авантюра провалилась, да и афганская пробуксовывает), однако я согласен, как это ни парадоксально, с Чейни. России надо даже не вернуться, но провести в 2007 году первые в истории страны свободные выборы. В которых примут участие все реально существующие политические партии: КПРФ, "Единая Россия", ЛДПР, "Яблоко", СПС, "Родина", а также такие не зарегистрированные Минюстом, но реально существующие политические образования, как НБП, ОГФ Каспарова и НДС Касьянова.

Центральная избирательная комиссия во главе с Вешняковым должна быть распущена, а на ее месте создана независимая избирательная комиссия, состоящая из независимых адвокатов, правозащитников и наблюдателей в равном числе от всех политических партий. Все партии должны оказаться в равных условиях. Для этого каждая партия должна будет собрать 200 тысяч подписей граждан за свое выдвижение. Привилегии для парламентских партий следует отменить. Также недопустим будет денежный залог вместо сбора подписей.

Процентный барьер для прохождения в Государственную думу должен быть отменен совсем. Страна, в которой все еще мало единомыслия, не может вводить его насильственно, урезывая в правах иметь своих представителей в Думе миллионы людей. (Сегодняшний барьер прохождения в Думу - 7% - соответствует недопущению к представительству в Госдуме около 8 миллионов избирателей!)

Было бы разумным провести одновременно с парламентскими выборами и выборы в губернаторы субъектов федерации, восстановив право граждан выбирать региональных руководителей. Губернаторов можно избрать вторым бюллетенем. Третий бюллетень содержал бы кандидатов в главы областных судов - такой шаг был бы гигантским шагом вперед по разделению властей: судебная власть должна быть зависима не от воли губернатора или главы государства, но от волеизъявления граждан. Даже только эти шаги изменили бы климат в стране. (Впоследствии следовало бы избирать и судей Верховного и Конституционного судов, а также начальников милиций.)

На основании результатов свободных выборов возникнет да, разношерстная, но живая Государственная дума. У меня нет никаких сомнений, что ни одна партия не будет иметь даже четверти мест в Думе. И это будет отлично, потому что на фундаменте результатов выборов в Госдуму будет создано коалиционное правительство и оно наконец-то станет рулить страной исходя из интересов не одной, но многих групп граждан.

После декабрьских выборов 2007 года будет смысл оттянуть президентские выборы - провести их, скажем, не в марте, а в октябре. Для того чтобы дать возможность гражданам отвыкнуть от абсолютизма и привыкнуть к многопартийности. Безусловно недопустимой должна быть признана поддержка действующим главой государства некоего условного "преемника". Вероятнее всего, выбирая президента России, граждане захотят смоделировать выбор президента по результатам выборов в Госдуму. Как бы там ни было, подсчет результатов должен быть проведен независимой избирательной комиссией, а цифры проверены и честно опубликованы, независимо от приязни или неприязни администрации страны к избранному, кто бы он ни был.

Эти ли процессы имел в виду Дик Чейни, не знаю, но вот для меня это единственный путь для России. Все другие пути неприемлемы.

Имел ли право вице-президент Америки на подобное высказывание? Да на любое имеет право, он же не ракетой в нас запустил, а словами. Россию пригласили в Вильнюс, но президент Путин туда не поехал и не послал ни умного, ни неумного человека, чтобы заявить о позиции России. То есть Путин оставил поле боя идеологическому противнику. (ВВП вообще зарывает голову в песок, прячется, когда возникает ситуация конфронтации. Прятался от своего народа, когда погибла АПЛ "Курск", прятался в кризисах со взятием заложников в Москве и в Беслане.)

Россия Путина вообще не проявляет никакого интереса к геополитической ориентации окружающих ее стран, бывших республик СССР. России Путина была безразлична судьба стран Балтии, путинцы за них не боролись. Вся внешняя политика РФ - это злость, месть и досада. Ничего умного. Сцепились с Грузией не из-за того, что нужна Грузия, а сцепились с Саакашвили, сцепились с Украиной, потому что "проиграли", как они считают, решили наказать ценами на газ, да так неуклюже... У меня в партии есть пара десятков нацболов, которые справились бы с внешней политикой России умнее, чем вся администрация президента и его МИД. Кем набито огромное здание на Смоленской, если некого было послать в Вильнюс?

Соединенные Штаты распространяются повсюду, куда могут распространиться. Покупают страны, привлекают их элиты, перекупают, интригуют. Не брезгуют никакой самой отдаленной и самой задрипанной страной. Исходя, по-видимому, из разумного принципа запасаться впрок. Они смотрят на планету как на свой большой двор.

Еще у них есть такая антропологическая особенность. Янки агрессивны, но против своего собственного народа вовсе не ополчаются или делают это крайне редко и не очень уж больно (последний пример - "маккартизм" в 50-е годы). Россия же Путина возродила жуткие самоедские привычки и, как бог Кронос, любит пожирать своих детей. Чавкая.

Русский президент занят. Столько энергии потрачено на то, чтобы угробить "ЮКОС": хватило бы на десяток стран. Столько энергии тратится на подавление инакомыслящих организаций - за одной только НБП десятки тысяч топтунов, рубоповцев, нашистов, эфэсбистов и прокуроров "ухаживают". На внешнюю политику времени и сил не остается. Да еще и трусость берет. Потому и в Вильнюс не поехали. Трусы потому что. Я бы поехал. Построил бы всех.

Держава не может быть великой, если во главе ее стоят маленькие люди. Возобновим естественный отбор, пусть народ хлынет на политическую сцену России. Потому нужны свободные выборы. Чейни тоже так считает? Хорошо. Пусть так же считают главы государств "большой восьмерки" и вытолкнут из своей среды Путина. Нам здесь будет легче убедить тех избирателей, которые слепо голосуют за подполковника и готовы поддержать его любого преемника-ставленника. Будем говорить: "Смотрите, от него все отвернулись, его методы неприемлемы, он изгой". И это нам поможет заставить его уйти. Потому что он отобрал у нас свободу, а значит, жизнь. Надо быть прагматичными.

Эдуард Лимонов, 11.05.2006