О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror66.graniru.info/Politics/Russia/activism/strategy31/m.190436.html

новость В Петербурге избит активист Стратегии-31 Максим Громов

03.08.2011
Максим Громов. Фото Nazbol.Ru
Максим Громов. Фото Nazbol.Ru

В Петербурге избит активный участник митингов Стратегии-31 Максим Громов. Как передает Nazbol.Ru, он был задержан на акции в защиту свободы собраний, проходившей 31 июля у Гостиного двора. Громова доставили в 64 отделение полиции.

Активист отказался представляться сотрудникам полиции, так как задерживавшие его также не представились, не сообщили, за что его задерживают и без всяких оснований доставили в полицейский участок. На вторые сутки задержания у Громова пытались снять отпечатки пальцев, чему он воспротивился. Тогда сотрудники 64 отделения избили оппозиционера.

Избиением, по словам Максима, руководил начальник отделения подполковник Сергей Мусейко. Приехавшая "скорая помощь" констатировала сотрясение мозга и госпитализировала Максима в 15 клиническую городскую больницу, в отделение травмотологии и челюстно-лицевой хирургии.

Несмотря на то, что сотрудники 64 отделения полиции за двое суток не смогли установить личность задержанного, они заявили, что у него имеются неоплаченные штрафы и ему в суде "выпишут" административный арест. В 15 больницу приехал начальник 64 отделения с полицейскими, они оказывают давление на врачей больницы. Полицейские охраняют палату с Громовым. При госпитализации полицейские отобрали у Максима все личные вещи, в том числе телефон.

Максим Громов - один из нацболов-политзаключенных, осужденных за акцию в Минздраве в августе 2004 года. По приговору суда Громов наряду с другими активистами провел в тюрьме три года. Также он является руководителем правозащитной организации "Союз заключенных". Организатор и вдохновитель общественной кампании "Дети политзеков".

В защиту Громова выступил заслуженный артист России Алексей Девотченко. Он обратился к международной организации Amnesty International, требуя признания Громова потенциальным узником совести.

В питерской акции Стратегии-31 приняли участие коло 700 человек. Значительная часть участников приняла участие в сидячей забастовке. Призывы полицейских разойтись активисты встречали аплодисментами, после чего начались задержания ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Как сообщает пресс-служба петербургской "Другой России", на акции задержаны около 50 человек. Среди них фигуранты уголовного дела по статье 282 УК ("Экстремизм") Равиль Баширов и Андрей Милюк. Они оба находятся под подпиской о невыезде, что означает, что им нельзя совершать административные правонарушения.

В числе прочих участие в акции у Гостиного двора приняла 77-летняя писательница Нина Катерли. Ее пытались задержать, однако пожилую женщину у полицейских отбили другие участники акции.

Акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний и шествий, проводятся на Триумфальной площади в Москве 31 числа каждого месяца. На майской акции в защиту 31-й статьи Конституции в Москве были задержаны 50 активистов оппозиции. 31 мая акции в защиту 31-й статьи Конституции прошли также в Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Казани, Рязани, Череповце, Воронеже, Пензе, Твери, Ярославле, Астрахани, Владивостоке, Мурманске и многих других городах. Также поддержать право граждан на свободу собраний вышли активисты в Лондоне и Тель-Авиве.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

03.08.2011


в блоге Блоги


Loading...


Loading...



новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей