О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость У здания Госдумы задержаны участники акции против гомофобного закона

25.01.2013
Задержание Елены Костюченко и Анны Анненковой у Госдумы. Фото Юрия Тимофеева
Задержание Елены Костюченко и Анны Анненковой у Госдумы. Фото Юрия Тимофеева

У Госдумы полиция и "православные активисты" разогнали участников "Дня поцелуев". Как передает корреспондент Граней.Ру, задержаны почти все участники пикета против гомофобии - 18 человек.

Сначала у главного входа в Думу проходила серия одиночных пикетов сторонников закона о запрете "пропаганды гомосексуализма". Затем ко входу в Госдуму в Рождественском переулке подошли участники "Дня поцелуев" и их сторонники. Среди тех, кто пришел поддержать геев, были левые активисты, в том числе Изабель Магкоева, журналист Илья Колмановский и другие.

Там же собрались агрессивно настроенные гомофобы, их было 40-50 человек. Целующихся закидывали яйцами, обливали зеленкой и водой. В этот раз на месте пикета было много полиции, и гомофобы не кидались в драку. В стороне от пикета они избили нескольких фотокорреспондентов, в частности корреспондента "Ридуса" Михаила Сазонова, который после этого подал заявление в ОВД "Тверской". Гомофобы пели псалмы и скандировали "Москва не Содом!", участники акции отвечали "Москва не Иран!" и "Фашизм не пройдет!". Кто-то распылил в толпе газовый баллончик.

Видео Дмитрия Зыкова:

Разгон ЛГБТ-акции у Госдумы

По словам организатора акции Елены Костюченко, среди задержанных гомофобов нет. "Фашистов сегодня не задерживали. Менты отчетливо выступают на стороне депутатов ГД, - написала Костюченко в твиттере. - Но у фашистов никого не получилось сегодня побить. Нас вышли защищать замечательные парни и девушки. Огромная солидарность". Костюченко назвала нынешнюю акцию "лучшим днем поцелуев".

Задержанных доставили в ОВД "Тверской". На большинство из них составили протоколы по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Костюченко сначала собирались оформить по статье 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), обещая пять суток административного ареста, однако в итоге выгнали из отдела вообще без протокола. При этом ей порвали сумку. До этого активистку столкнули с лестницы, разорвав куртку и поставив синяк на скулу, после чего посадили в обезьянник. Адвоката фонда "Общественный вердикт" Василия Кушнира, прибывшего в "Тверской", некоторое время не допускали к задержанным. Тем не менее к вечеру все активисты были отпущены.

Акция проводилась против введения в Кодекс об административных правонарушениях статьи 6.13.1 о запрете так называемой "пропаганды гомосексуализма". Законопроект в пятницу в первом чтении рассматривают депутаты. Изначально рассмотрение поправок должно было состояться во вторник, но было перенесено.

Во вторник около двух десятков гомофобов напали на участников акции "День поцелуев" и пикетчиков у Госдумы. Несколько активистов были избиты, в других кидали яйца и обливали кетчупом. Гомофобы, пытаясь мешать съемкам, также напали на журналистов, которые освещали акцию. Несколько нападавших были задержаны полицией. Нападения продолжились в метро, когда участники акции стали расходиться.

20 декабря прошел первый "День поцелуев", на котором также произошли стычки с гомофобами. Участники акции и их противники провели 29 часов в полиции после задержания у Госдумы. Вместе с ЛГБТ-активистами в среду были задержаны трое гомофобов, которые кидались в них яйцами и дрались. Все были оштрафованы на 500 рублей за мелкое хулиганство.

В марте прошлого года в Госдуму поступил законопроект о "пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних". Его инициатором стало законодательное собрание Новосибирской области. В законопроекте предлагается внести поправки в КоАП, согласно которым за "пропаганду гомосексуализма среди подростков" предусмотрен штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. Штраф для должностных лиц больше в десять раз, для юридических лиц - в сто.

Драка с гомофобами у Госдумы
25.01.2013


в блоге Блоги



новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей