О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость "Русский марш" в Москве собрал 5 тысяч участников

04.11.2012

В Москве в воскресенье прошкл "Русский марш" - крупнейшая ежегодная акция националистов. По оценке корреспондента "Граней", на Большой Якиманке собралось не более 5 тысяч человек, другие СМИ сообщили о 10 тысячах участников, организаторы - о 20 тысячах, полиция оценила численность в 6 тысяч. В этом году акция впервые проходит в центре города - были согласованы 10-тысячное шествие по Якиманской и Крымской набережным и митинг у ЦДХ. Раньше "Русские марши" проводились в Люблине.

Движение колонн началось в 13 часов. Участники прошли по узкой перекрытой набережной, делая 10-минутные остановки через каждые 50 метров. Около половины участников разошлась до начала митинга.

За час до начала марша у метро "Третьяковская" полиция задержала 25 человек в нацистских шинелях со свастикой. На самом шествии проводились точечные задержания. Полиция составляла протоколы на участников в масках - по новому закону о митингах закрывать лица на массовых мероприятиях запрещено.

В колонне "независимых национал-социалистов и белых расистов" зажигали файеры и дымовые шашки, участники этой колонны вскидывали руку в нацистком приветствии. Как сообщали в твиттере очевидцы, участники марша скандировали "Слава Брейвику!" и "Ромни, вперед!".

Видео Дмитрия Зыкова:

"Русский марш"-2012

Фото Евгении Михеевой:

Среди требований марша - отмена "антиэкстремистской" 282-й статьи УК. Участники выкрикивали лозунги "Русский флаг над Кремлем!", "России – русский порядок!" и другие. Были транспаранты с лозунгами в поддержку политзаключенного Даниила Константинова.

Сразу по окончании митинга националистов на Суворовской площади началась акция антифашистов.

В воскресенье "Русские марши" прошли и в других городах. В Екатеринбурге несогласованное шествие завершилось массовыми задержаниями. В Петербурге, по данным Фонтаки.Ру, задержаны около 40 участников "Русского марша" - они пытались устроить акцию у БКЗ "Октябрьский", где шел согласованный митинг "Единой России". Оставшиеся националисты попытались пройти маршем по Невскому проспекту, там продолжились задержания.

04.11.2012


в блоге Блоги



новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей