О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror38.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.199284.html

новость В Москве прошел митинг в поддержку "узников Болотной"

26.07.2012
Митинг 26.07.12. Фото Грани.ру
Митинг 26.07.12. Фото Грани.ру
Реклама

Около двух тысяч человек собрались на санкционированный митинг оппозиции в поддержку арестованных по "Болотному делу" в Новопушкинском сквере в центре Москвы. Сквер был заполнен полностью, люди стояли и за оградой. Организатором митинга был "Комитет 6 мая".

Между тем полиция утверждала, что на митинге, по данным на 19:00, было около 400 человек, из них около 100 человек - представители СМИ. Через полтора часа полиция увеличила эту цифру вдвое.

Собравшиеся в Новопушкинском развернули флаги Левого фронта и движения "Солидарность". Среди участников были молодые люди с флагами движения "Антифа", а также украинские националисты и даже люди средних лет с флагами ВМФ СССР. Участники скандировали "Свободу политзаключенным" и "Россия без Путина".

Митинг начался с опозданием на 20 минут. У металлоискателей продолжали стоять очереди. Собравшиеся развернули флаги Левого фронта, движения "Солидарность", других оппозиционных движений. Митинг открыла Анна Каретникова. Она зачитала письма арестованных по делу о Болотной. Затем выступили Сергей Давидис, Алексей Сахнин, Валерий Борщев, Мария Баронова, Лев Пономарев, Зоя Светова, Андрей Бабушкин, Сергей Удальцов и другие.

Также выступили родственники арестованных по "Болотному делу" Артема Савелова и Даниила Константинова. Участники митинга поддержали их дружным скандированием.

Митинг выразил солидарность с арестованными участницами группы Pussy Riot.

Трое активистов Левого фронта были задержаны в начале митинга, сообщил Удальцов. "Уже задержаны 3 наших активиста, за раздачу агитматериалов к Маршу 15 сентября. Якобы пока не согласовано - агитировать нельзя", - написал он в твиттере. В то же время полиция сообщает об одном задержанном. "Задержан один молодой человек, у которого в ходе досмотра при проходе через рамку металлодетектора обнаружили нож, телескопическую палку и пять сигнальных ракет", – сообщает пресс-служба ГУ МВД Москвы.

26 июля объявлено Днем единых действий в поддержку обвиняемых по "Болотному делу". Акции против репрессий прошли в 12 городах России и других стран. В Петербурге на Троицкой площади в митинге, продолжавшемся более часа, участвовало несколько десятков активистов. Около тридцати протестующих организовали пикет в центре Нижнего Новгорода.

Ранее сегодня Следственный комитет подтвердил задержания по делу о Болотной активиста Левого социалистического действия Николая Кавказского и студента Алексея Полиховича.

"Продолжается работа по установлению личностей и задержанию остальных участников массовых беспорядков на Болотной площади. Следствием даны соответствующие поручения подразделениям органов внутренних дел", - отмечает СКР.

Уголовное дело о событиях 6 мая возбуждено по статьям 212 (массовые беспорядки) и 318 (применение насилия по отношению к представителям власти) УК. В деле до сегодняшнего дня было 14 обвиняемых и подозреваемых, 12 из которых находятся под арестом

Потерпевшими признаны 53 сотрудника правоохранительных органов, допрошены более 1200 человек. По делу проходят обыски у лидеров и активистов оппозиции. Несмотря на многочисленные обращения в Генпрокуратуру и СКР по поводу полицейского насилия на Болотной в отношении мирных участников митинга, этим фактам не было дано правовой оценки.

26.07.2012


в блоге Блоги


Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео








Наши спонсоры
Выбор читателей