статья Мининским путем

12.03.2012

10 марта в Нижнем Новгороде ОМОН разогнал митинг оппозиции. Акция проходила у кинотеатра "Октябрь" на улице Большая Покровская под лозунгами "Россия будет свободной" и "Свободу политзаключенным". Было запланировано гражданское шествие по ул. Большая Покровская с основным лозунгом "Россия без Путина". По окончании шествия на площади Минина участники собирались устроить "осаду Кремля" - не уходить с площади, а остаться в палатках. Власти акцию запретили, поэтому люди собрались стихийно ( Фото Фоторепортаж).

Акция была организована общественной организацией "Нижегородский гражданский совет". Практически сразу на месте проведения митинга появились сотрудники ОМОН - колонна собравшихся успела пройти не более 30 метров. Двойная цепь омоновцев преградила путь демонстрантам, начались задержания. Из примерно 200 участников акции были задержаны 85, один демонстрант был госпитализирован с сотрясением мозга.

По свидетельству очевидцев, полиция действовала очень жестко, применяла дубинки. Задерживали даже подростков, избивали женщин. Некоторые при задержании плакали от боли.


Оставшиеся на свободе участники митинга прошли шествием до площади Минина, где несколько человек успели выступить, прежде чем их снова окружил ОМОН.

Выступавшие на площади Минина также были задержаны.

Всех задержанных доставили в отделения полиции. Более 30 человек были оставлены на ночь в "обезьянниках". На следующий день их привезли к зданию Нижегородского районного суда и продержали в автобусах до 17.00. Затем завели в суд и сообщили, что все задержанные свободны, однако покинуть здание смогут только после вынесения решений по их административным делам. Одновременно суд был закрыт и на вход - никто из граждан, желающих пройти на судебные заседания активистов, попасть в здание не мог. Согласно составленным на часть демонстрантов протоколам, все они были "освобождены" 10 марта.

Задержанные оказались по сути заложниками, так как статус их уже давно вышел за пределы правового поля. Это доказали и начавшиеся суды - всем задержанным судья Юлия Китаева давала сутки ареста. На слова активистов о том, что они уже провели сутки в полиции, судья отвечала одно и то же: "По протоколу вы были на свободе". Многие протоколы были составлены с ошибками, на часть задержанных протоколов не было вообще. Даже тех, чьи заседания были перенесены на другой день, не выпускали из здания.

Троих участников акции - Петра Типакова ("РОТ-Фронт"), Станислава Дмитриевского ("Стратегия-31"), Илью Шамазова ("Другая Росссия") - увезли, не осудив, обратно в отделение полиции.

11 марта Нижегородский правозащитный союз выпустил заявление о разгоне акции оппозиции. "Массовые задержания на мирном собрании стали целенаправленной акцией устрашения, призванной продемонстрировать решимость власти жестокостью и насилием подавить любые гражданские протесты против массовых нарушений прав человека", - говорится в заявлении. Правозащитники призвали коллег в России и за ее пределами "решительно осудить неспровоцированное полицейское насилие и фактическую ликвидацию конституционного права на свободу собраний в России". К международному сообществу авторы заявления обратились с просьбой провести в своих странах акции солидарности с захваченными в заложники российскими гражданскими активистами.

К ночи неосужденными остались задержанные Сергей Кузнецов, Евгения Тестова-Каминская, Владимир Савиновыс, Александр Зайцев и Павел Здобников. Их охраняли около 15 сотрудников батальона специального назначения (БСН), которыми руководил человек в штатском. Он же указывал в какой очередности судить оставшихся демонстрантов. Интересы задержанных в суде представлял председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин.

К суду, несмотря на ночное время, стали стягиваться жители города, чтобы поддержать подсудимых. По свидетельствам очевидцев, судья была растеряна таким массовым присутствием граждан у стен суда. Она попыталась сделать процессы закрытыми, но активисты прорвались в здание и заблокировали дверь. Бойцы БСН отказались вмешиваться в происходящее. Фактически здание суда оказалось захвачено гражданами. Люди стали располагаться на ночь, расстелив спальники на полу и стульях в коридорах суда.

В 0.30 в ночь на 12 марта все задержанные были отпущены из здания суда. Из отделения полиции были также освобождены увезенные ранее Петр Типаков, Стас Дмитриевский и Илья Шамазов - без объяснения причин задержания и без составления протоколов.

Комитет против пыток: отчет о событиях 10 марта

Станислав Дмитриевский, правозащитник, гражданский активист
...Батальон спецназначения просто валял нас там по полу, хотя никаких законных оснований удерживать нас они не имели. Даже предъявить нам не могли, да и не пытались. В общем, смеялись просто в лицо и говорили: "Мы здесь власть, и что хотим, то и делаем".

Таким образом, протоколы были составлены только к ночи, когда истекли все отведенные законом сроки. После чего нас, тем не менее, - 20 человек – в двух отделениях полиции оставили ночевать... Cпать там было невозможно: это маленькие переполненные камеры. А утром нас таких вот невыспавшихся, холодных (единственное: нас покормили немного и напоили чаем, не могу это не отметить) – нас повезли на суд в 8 часов утра. Но суд так и не состоялся до вечера, и все это время мы удерживались в холодных автобусах.

...В это время обстановка вокруг этого здания накалялась, туда начали прибывать правозащитники, журналисты, гражданские активисты и просто неравнодушные граждане. Их количество становилось все больше, и в какой-то момент, когда мы уже были введены в здание суда и когда началось наконец-то рассмотрение хоть каких-то дел... сотрудники полиции отказывались, во-первых, выпускать граждан.

Напомню, никто не был задержан, более того, потом выяснилось, что протоколы были сфальсифицированы, многие лица, которых удерживали в автобусах, числились уже освобожденными. Тем не менее, им не давали выходить из зала суда, а представителям прессы, представителям общественности не давали туда входить.

Уже к ночи, наверное, часов в 10, в какой-то момент эта блокада была просто физическим образом прервана большим количеством людей, представителей прессы, которые просто передавили сотрудников батальона спецназначения и вошли на территорию судебного участка, которая была просто заполнена уставшими, неспавшими людьми.

...Они в тот момент сказали: "Так, рассмотрение дел Шамазова, Дмитриевского и Типакова будет завтра, соответственно, в 8, в 9 и в 10 часов, а остальные дела будут рассматриваться ночью, так что Шамазов, Дмитриевский и Типаков, просьба пройти в машину". И нас увезли в отдел полиции №5 – бывший нижегородский отдел внутренних дел, где мы разместились на ночевку в камере.

...Это был шок, потому что, когда мы были отпущены, мы не пошли домой, мы пошли назад в суд и увидели, что суд находится полностью под контролем оппозиции. Судья заперта, один-единственный майор полиции, жмущийся к стене, с белым лицом. Он не понимает, что происходит. И абсолютно чистый коридор – они просто оттуда сбежали.

Борис Немцов, губернатор Нижегородской области в 1991-97 гг.
Открытое письмо губернатору Нижегородской области Шанцеву В.П.

Уважаемый Валерий Павлинович!

Вчера в ходе мирной акции в Нижнем Новгороде, проходившей на пешеходной улице Большая Покровка, ОМОН жестоко задержал 77 политических активистов. Люди до сих пор находятся в автозаках, мерзнут, им предъявляют абсурдные обвинения о неповиновении полиции, к ним не допускаются адвокаты, а суды проходят в закрытом режиме без свидетелей и защитников.

Все это - полицейский произвол и беззаконие.

Такие действия правоохранительных органов наносят непоправимый ущерб репутации Нижегородской области. В крае беспредела и беззакония добиться социально-экономического процветания невозможно.

У вас достаточно власти и полномочий, чтобы эту вакханалию прекратить.

Аркадий Бабченко, журналист, участник акций протеста
Нижегородцы молодцы. Нижний вообще просто какая-то мекка сопротивления.
12.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме