статья Однажды в России

Эдуард Лимонов, 23.11.2009
Эдуард Лимонов. Кадр Грани-ТВ

Эдуард Лимонов. Кадр Грани-ТВ

История моего осуждения на десять суток поучительна, ибо иллюстрирует работу механизма подавления. В России. Однажды...

Как известно, я был задержан 31 октября на Триумфальной площади. В момент задержания я находился в плотной толпе, состоящей из граждан, милиционеров и журналистов. Я находился на территории, куда доступ от метро был свободен (видимо, для того чтобы обеспечить доступ немногих желающих к вяло проходившей в центре площади на огороженном плацдарме военно-исторической игре "Дивизион"). Я не преодолевал никаких милицейских заграждений, они были слева и справа от меня.

Я успел пробыть на площади не более нескольких минут. Захрипели рации, прямиком милицейским матом: "Лимонова про..али!", "Берите Лимонова!". На меня тотчас бросились человек шесть - оперов и милиционеров. Как потом оказалось, это были офицеры второго оперативного полка милиции. При задержании одного из защищавших меня парней (он прикрывал меня собой) ударил по голове оперативник. В автобусе, куда нас втащили, уже сидели прокремлевские провокаторы и находились два опера с видеокамерами. Я писал об этом, здесь коротко пересказываю для восстановления подлинной панорамы событий.

В ОВД "Мещанское" дознаватель – дама по имени Полина (вот отчества не припомню) - составила такое объяснение якобы с моих слов, что я отказался его подписывать. Я написал свое короткое объяснение, но впоследствии в материалах дела его не обнаружил. Адвоката Б. Тарасова ко мне не допустили. Между 22 и 23 часами вечера, когда всех задержанных оформили, они подписали обязательства явиться в суд и были отпущены, а мои бумаги все переписывали и переписывали почему-то два майора, я понял, что буду оставлен в ОВД на ночь. Мне уже оформили задержание, я уже готовился идти в одну из камер, как появился начальник ОВД и пригласил меня в свой кабинет. Он взял с меня обещание явиться в суд, письменное и устное, и меня выпустили.

2 ноября я явился в судебный участок номер 423 к судье Зайцевой. В руках у меня был пакет с туалетными принадлежностями и книгами. Судья выбрала тактику, уже примененную по отношению к задержанным на Триумфальной дважды (после 31 июля и 31 августа), а именно признала милицейские бумаги бракованными, неправильно составленными, и мы, я и еще десяток задержанных 31 октября, отправились по своим делам. Предполагая, что это конец истории, что милиция не станет заниматься исправлением бумаг, и дело (срок давности по подобным делам - два месяца) благополучно будет забыто. Схема эта хороша для всех, кроме задержанных. Они не смогут обжаловать свое задержание на Триумфальной, так как "постановления" суд не вынес. Для судьи подобный исход – наилучший. И наказывать никого не приходится, и не она виновата.

В этот раз судье не дали уйти от ответственности. Уже 5 ноября меня стали разыскивать по всему городу, чтобы вручить повестку в суд. В конце-концов связались со мной по телефону. Просили прийти на следующий день, однако я был занят организацией дня рождения сына и другими делами, потому договорился, что явлюсь к ним 9 ноября с адвокатом Тарасовым. Явился. Как и обещали, мещанские милиционеры составили два протокола о моем задержании 31 октября. Выяснилось, что ход делу был дан под давлением и.о. главного прокурора Москвы, а вот кто приказал и.о. добиться суда надо мной (и, как следствие, осуждения) – тут уж есть простор для размышлений. В тот день, 9 ноября, мне сказали, что до 14 часов, когда я пришел, по моему поводу звонили в ОВД Мещанское 17 раз! 12 ноября я явился в судебный участок номер 423 вместе с адвокатом Тарасовым. Я взял с собой, как и в предыдущий раз, пакет, где лежали полотенце, паста, зубная щетка, так как был уверен, что меня осудят на какое-то количество суток. Это можно было понять по поведению милицейских, 17 звонков зря не делаются. Так как я в свое время провел за решеткой несколько лет, то "сутками" меня не напугаешь, поэтому мне было интересно наблюдать, что дальше будет. Я отметил также, что судить собрались меня одного: понятно, что решили отомстить мне, зачинщику движения на Триумфальную, автору "Стратегии-31".

С моей стороны мы представили четверых свидетелей. Сторона обвинения ограничилась одним капитаном, командиром взвода второго особого полка ГУВД. Капитан сообщил, что я выкрикивал лозунги "Президента Медведева в отставку!" и "Требуем соблюдения статьи 31 Конституции РФ!" Что я якобы не внял призывам милиции ко мне разойтись и якобы при этом проник за милицейские ограждения.

Здесь я остановлюсь, чтобы подчеркнуть и обратить внимание читателей на следующее обстоятельство. Каждый раз чины ОМОНа либо милиции дают заведомо неправдивые показания, свои рапорты они сочиняют согласно "фабуле", присланной сверху (так это и называется, после моего задержания в СПб 3 марта 2007 года милицейская дама-майор весело кричала ОМОНовцам, собравшимся писать рапорта о задержании: "Фабула" пришла! Пришла "фабула"!) Если бы рапорты ОМОНовцев и "полевой" милиции (не путать с "мирными" милиционерами, работающими в своих крепостцах-отделениях) были правдивыми, судьи не имели бы материала для осуждения. Запомним, это пункт один. Фактически "фабула" есть лжесвидетельство. И лжесвидетельство, заметьте, должностного лица. Я пытался пробудить у капитана второго ОПМ совесть. Я снял очки и попросил его взглянуть мне в глаза. Он посмотрел. И продолжал повествование согласно "фабуле".

В итоге судья Зайцева приняла решение. Она игнорировала показания четверых свидетелей, заявивших, что я не выкрикивал ровным счетом ничего, в том числе ужасных лозунгов в защиту Конституции (и даже не требовал Медведева в отставку отправлять), что "полевые" милиционеры ни о чем меня не предупреждали, просто схватили и поволокли, что я не вторгался на огороженную территорию. Судья Зайцева базировала свое "постановление" о наказании меня десятью сутками ареста на показаниях одного человека, капитана второго ОПМ.

Второе обвинение – в организации несанкционированного митинга – я, кстати, не отрицал. Сообщил, что как один из заявителей митинга я обязан был прийти на Триумфальную площадь, и пришел. Но за это "злодеяние" я получил по статье 20.2 КОАП штраф в одну тысячу рублей. А вот за "неповиновение сотрудникам" получил десять суток ареста.

Я просидел свои "сутки", размышляя, медитируя и штудируя пару книг, которые давно намеревался изучить. Тем временем 18 ноября в Тверском суде состоялось заседание по жалобе моего адвоката на несправедливый приговор. Судьей "случайно оказалась" печально известная судья Сташина, специалист по нацболам (в частности, она была судьей на процессе нацболов-минздравовцев, они тогда получили по пять лет). Ну, разумеется, ей "расписали" мое дело не случайно. Зал и здание суда охранял спецназ Министерства юстиции, представьте себе! Жилистые молодцы с наиновейшими черными автоматами! В зале, где слушалось административное дело! Результат: жалоба отклонена, а я поехал к своим книгам в маленькую тюрьму на Севастопольском бульваре.

Сейчас, когда страна закипела, когда в России бунтуют сами милиционеры, я хочу им сказать, что я их бунт поддерживаю и понимаю. Я вынужденно близко к ним нахожусь в жизни и вижу их жизнь. Я отличаю жандармов (ОМОН и "полевая" милиция) от простых "мирных" тружеников ОВД. Я надеюсь, что в дни народных волнений работники ОВД не станут вмешиваться в ситуацию, предоставят народу самому решать свою судьбу.

Что же касается "жандармов", то я обращаюсь к омоновцам и "полевой" милиции: остановите порочную практику лжесвидетельств! Не подчиняйтесь диктату людей, навязывающих вам "фабулы" (я бы законодательно запретил свидетельствовать в судах милиционерам, осуществляющим задержания. Но это в будущем, сегодня такой закон невозможно провести). Они вас подставляют, эти люди! Давайте правдивые показания! Обстановка в стране накаляется, если у вас нет совести (такое бывает), то есть чувство самосохранения уж точно. Вскоре придется отвечать за лжесвидетельства. Отвечать придется вам, чьи фамилии фигурируют в рапортах, а не анонимным авторам "фабул", тех едва ли найдут когда-либо. Они куда как не глупы, эти наверху, а вас используют как козлов отпущения.

Поведение мировых судей, той же Зайцевой, понятно. Если она не осудит Лимонова на основании неправдивых показаний жандарма, она никогда не станет федеральной судьей. Ее не утвердят. Так ложь цепляется за ложь, и только ложью держится весь этот порядок.

Все-таки интересно, что проснулись люди с оружием. И ведь одни из первых! Ай да молодцы!

Эдуард Лимонов, 23.11.2009


новость Новости по теме