О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror74.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.146577.html

новость Анархисты все-таки прошли шествием по Москве

20.01.2009
Анархисты на Тверской. Фото Граней.Ру
Анархисты на Тверской. Фото Граней.Ру
цитата Дословно

Станислав Маркелов

Я устал. Я устал встречать своих знакомых в криминальных хрониках. Это уже не работа, это вопрос выживания. Нам нужна защита от нацистов, нам нужна защита от мафиозных властей, от тех же правоохранительных органов, которые просто часто прислуживают им. И мы прекрасно понимаем, что кроме нас самих нам больше никто никогда эту защиту не даст. Ни Бог, ни царь, ни закон - уже никто, только мы сами.

Грани-ТВ

Около трехсот анархистов во вторник провели шествие от метро Новокузнецкая до Третьяковской через улицу Полянка, сообщает корреспондент Граней.Ру. Таким образом они выразили протест в связи с убийством адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

По словам корреспондента "Граней", участники акции скандировали "Единая Россия - фашистская страна", "Фашисты убивают - государство покрывает" и "Маркелов будет жить". На подходе к Третьяковской они разбили несколько витрин в "Макдональдсе", после чего спустились в метро. Никто задержан не был. ( Видео ВИДЕО: Марш памяти Маркелова и Бабуровой)

Ранее во вторник в сквере у Большого театра сотрудники ОМОНа жестко пресекли другую попытку анархистов провести шествие. В сквере собралось около 200 молодых людей. Омоновцы задерживали собравшихся в грубой форме и без объяснения причин. Всего задержаны несколько десятков человек, в том числе снимавший акцию корреспондент Граней-ТВ Дмитрий Зыков. В ОВД "Китай-Город" у него отобрали видеокамеру и стерли запись. Зыкова отпустили через несколько часов.

Во вторник Следственный комитет при прокуратуре переквалифицировал уголовное дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова со статьи "Убийство" на статью "Убийство двух лиц". Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. По его словам, решение о переквалификации связано с тем, что получившая огнестрельное ранение журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова скончалась в больнице.

"В связи с этим следствием вынесено постановление о переквалификации совершенного преступления с части 1 статьи 105 ("Убийство") Уголовного кодекса на часть 2 статьи 105 ("Убийство двух лиц")", - сказал Маркин.

Ранее источник в столичных правоохранительных органах заявил, что версия о том, что убийство Станислава Маркелова связано с его профессиональной деятельностью, является приоритетной для следствия, наряду с ней отрабатываются и другие версии, в том числе убийство на бытовой почве. "В ходе расследования были получены оперативные данные, свидетельствующие о том, что убийство носило заказной характер и связано с профессиональной деятельностью адвоката. Его спутница, студентка факультета журналистики, стала случайной свидетельницей и жертвой преступника", - сказал источник.

Станислав Маркелов был убит в понедельник на улице Пречистенка в центре Москвы. Маркелов вел дело против бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Маркелов возвращался с пресс-конференции. В результате нападения погибла также корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова, студентка пятого курса вечернего отделения факультета журналистики МГУ. Она получила ранение в голову и скончалась после операции в больнице.

Маркелов перед своей гибелью сделал ряд заявлений на пресс-конференции. В частности, о том, что защита семьи Кунгаевых обжаловала освобождение Юрия Буданова. "15 января после освобождения Буданова мне из Димитровградского суда пришло письмо от судьи Дубова, в котором сообщается, почему Буданова отпустили, - сказал Маркелов. - Но в письме не указано главное, почему его выпустили до того, как в суд поступила моя официальная жалоба на решение об условно- досрочном освобождении от 24 декабря 2008 года". Адвокат добавил, что не может назвать это письмо официальным документом, так как на нем не стоит печать. "Но до сих пор я не получил никакого другого документа", - заявил Маркелов.

"Сегодня я отправил жалобу на письмо судьи Дубова в Ульяновский областной суд, а также поставил в известность об этом Верховный суд и попросил взять рассмотрение моей жалобы под свой контроль", - добавил адвокат.

Станислав Маркелов также представлял интересы журналиста Михаила Бекетова, жестоко избитого в ноябре 2008 года. Бекетов известен как оппозиционный журналист, публиковавший в газете "Химкинская правда" разоблачительные статьи про чиновников администрации Химок и активно боровшийся за сохранение Химкинского леса, которому до недавнего времени угрожала вырубка в связи со строительством автотрассы Москва-Петербург.

20.01.2009



Loading...


Loading...



новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей