О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость В Иванове по требованию РПЦ снесли памятник героям Великой Отечественной

12.09.2012
Снесенный памятник в Иванове. Фото: yorik-iv.livejournal.com
Снесенный памятник в Иванове. Фото: yorik-iv.livejournal.com
Реклама

В центре Иванова администрация разрушила памятник героям Великой Отечественной войны, установленный в честь 40-летия Победы, сообщает Росбалт. Жители областного центра пытались предотвратить снос, выходя на пикеты. В минувшую пятницу коммунисты встали одиночными пикетами рядом с разрушаемым памятником, сменяя друг друга. Они держали плакат со следующим текстом: "Единоросы разрушают памятники народу-победителю! Сегодня сносят памятник, через год переименуют площадь, а через 5 лет школьник не сможет ответить на Ваш вопрос: "Что такое Великая Отечественная Война?".

В настоящее время площадь и сквер огорожены глухим забором. Сам памятник подрублен у основания. Металлическая звезда и украшения монумента сбиты и лежат на земле. Демонтирована тротуарная плитка вокруг памятника.

Как сообщает Ridus, идея сноса монумента родилась в ходе строительства храма на площади в нескольких метрах от монумента. По сообщениям в прессе, авторами идеи сноса являются представители ивановской митрополии. Для улучшения обзора церкви на площади были вырублены более 10 деревьев и кустарников, среди них редкие для местной природы каштаны.

"Было принято решение, что на площади Победы будет построена одна из церквей. Ввиду того, что Церковь не очень любит советские символы, они предложили на месте памятника 40-летию Победы поставить памятник Георгию Победоносцу. Дума проект утвердила и, несмотря на многочисленные акции протеста против сноса памятника, сегодня ночью вандальным образом был этот памятник снесен", - рассказал в интервью РСН секретарь по протестной работе Ивановского обкома КПРФ Александр Байков.

Между тем депутат Ивановской городской думы Михаил Шор в своем ЖЖ опроверг информацию, распространяемую КПРФ. "Известный всем ивановцам монумент с площади 40-летия Победы, по просьбе учащихся и коллектива будет перенесен на территорию Православной школы иконы Федоровской Божьей Матери. На его месте будет установлен памятник великомученику Георгию Победоносцу из бронзы, на пьедестале из гранита", - пишет он.

Депутат уверяет, что "кирпичный знак на площади 40-летия Победы формально памятником не является и не входит в соответствующий реестр". Также он отрицает, что к сносу монумента имеет отношение митрополия. "Решение о переносе знака принято Ивановской городской думой, после проведения общественных слушаний, а не митрополией", - пишет депутат.

12.09.2012




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей