О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Россия начала процесс денонсации соглашений по Черноморскому флоту

28.03.2014
Совещание членов Совбеза. Фото: kremlin.ru
Совещание членов Совбеза. Фото: kremlin.ru
Реклама

Россия начинает процесс денонсации соглашений с Украиной по Черноморскому флоту, сообщает пресс-служба Кремля. Решение было принято на оперативном совещании президента Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности.

"На совещании было принято решение о начале процесса денонсации ряда двусторонних российско-украинских документов, а именно - соглашения между РФ и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года; соглашения между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года; соглашения между правительством РФ и правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием ЧФ РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года; соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Харькове 21 апреля 2010 года", - говорится в сообщении.

21 марта премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Совбеза доложил Путину, что государственный и корпоративный долг Украины перед Россией составляет 16 миллиардов долларов. Эта сумма включает 11 миллиардов долларов, потерянных бюджетом России из-за льгот по "харьковским соглашениям" 2010 года о продлении базирования Черноморского флота в Севастополе.

"По этому договору предполагалось, что мы будем, по сути, предоставлять имущественную выгоду украинскому государству в виде отказа от взимания обязательных платежей в бюджет Российской Федерации. Причем мы начали это делать сразу же, несмотря на то что у нас еще был довольно длительный срок пребывания базы по старому документу", - сказал Медведев.

Льгота по энергоносителям начала действовать с 2010 года, пояснил Медведев. При этом пребывание флота по новому договору начиналось в 2017 году. По оценке Медведева, в результате льготы украинское государство сэкономило порядка 11 миллиардов долларов, а бюджет России, соответственно, упустил выгоду в том же размере. "Считаю, что мы такие деньги не можем терять с учетом того, что наш бюджет тоже имеет свои трудности", - отметил премьер.

По мнению Медведев, Россия может абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств, в том числе в судебном порядке, так как "харьковские соглашения" подлежат денонсации в связи с присоединением Крыма к России. "Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят", - подчеркнул Медведев.

Путин согласился, что основания действительно есть, но предложил сначалаа проанализировать этот вопрос. "Я бы попросил подключиться к этому и Министерство иностранных дел и вместе с правительством потом представить предложения, - заключил президент.

28.03.2014




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей