О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror66.graniru.info/Politics/Russia/President/m.226601.html

новость Путин: Украина вышла из СССР не совсем законно

12.03.2014
Мустафа Джемилев и Владимир Путин
Мустафа Джемилев и Владимир Путин
Реклама

Украина вышла из состава СССР с нарушением существовавших процедурных норм. Об этом президент России Владимир Путин заявил в телефонном разговоре с народным депутатом Украины, бывшим руководителем Меджлиса крымских татар Мустафой Джемилевым, сообщает УНИАН.

"На эту тему - территориальной целостности Украины - Путин затронул такой вопрос, что самопровозглашение независимой Украины не совсем соответствовало советским нормам, предусматривающим процедуру выхода из состава СССР. Вот такая позиция", - рассказал Джемилев украинским журналистам. Разговор прошел при содействии экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева и длился около получаса.

"Я сказал Путину, что самым важным является вопрос территориальной целостности нашей страны, потому что ее нарушение является нарушением той договоренности, которая подписана странами-гарантами - США, Великобританией и Россией в 1994 году в обмен на наш отказ от ядерного оружия. Говорил ему, что если это будет нарушено, о возможных последствиях, в том числе, что такого рода договоренности никто доверять не будет, и будет стремление каждой страны, у которой есть финансовые возможности, обзавестись своим ядерным оружием, и Украина не будет исключением", - отметил Джемилев.

Джемелиев подчеркнул в разговоре с Путиным, что референдум 16 марта точно не будет признан Украиной и мировым сообществом. По словам Джемелиева, российский президент не стал обсуждать вопрос аннексии Крыма. "Он такого не сказал. Он сказал, что решения по тем вопросам, которые я затронул - соблюдение территориальной целостности Украины - будут приниматься в зависимости о того, какие будут результаты референдума", - отметил экс-глава Меджлиса.

Джемелиев прибыл в Москву вечером во вторник с рабочим визитом для встречи с Шаймиевым. В среду они обсудили ситуацию в Крыму.

Утром в среду Джемилев встретился с послом Украины в Москве Владимиром Ельченко, сообщается на сайте меджлиса. Во встрече также принял участие российский правозащитник Александр Подрабинек. В ходе беседы состоялся обмен мнениями по возможным путям выхода из кризиса в Крыму и сохранению территориальной целостности Украины. Посол особо подчеркнул роль крымскотатарского народа в урегулировании ситуации и сохранении спокойствия и мира на крымском полуострове.

О приглашении в Москву Джемилев сообщил во вторник. По его словам, приглашение он получил лично от Путина. Джемилев не сразу принял решения о поездке в Москву. "Они же не будут обсуждать со мной вывод российских войск, а будут что-то предлагать", - сказал он тогда.

Ранее в среду глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что крымские татары будут бойкотировать референдум о статусе региона. "Сегодня все вдруг полюбили крымских татар. Крымскотатарский фактор станет во главе угла. Нам надо и дальше действовать по совести. Это наша земля. У нас никто не спрашивал, когда разрабатывали какие-то планы. Референдума, с моей точки зрения, быть не может. Мы будем открыто бойкотировать референдум. Хотя знаем, что его результат уже решен", - сказал Чубаров.

На Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. 27 февраля Рада утвердила состав правительства народного доверия.

1 марта Совет Федерации единогласно поддержал запрос президента о вводе российских войск на территорию Украины. Тогда же пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и замглавы МИДа Георгий Карасин заявили, что принятие решения не означает, что оно будет реализовано сразу же.

Новым премьер-министром Крыма при поддержке вооруженных людей без опознавательных знаков был избран пророссийский политик Сергей Аксенов. Его администрация отказалась подчиняться новым киевским властям. 6 марта Верховный совет Крыма принял решение о вхождении АРК в состав России. 78 из 100 депутатов Рады Крыма проголосовали за вхождение АРК в состав Российской Федерации и проведение референдума по этому вопросу 16 марта.

12.03.2014


в блоге Блоги


Loading...


Loading...



новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей