О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror41.graniru.info/Politics/Russia/President/m.215342.html

новость Путин увеличил бюджет Россотрудничества до 9,5 млрд рублей

05.06.2013
Константин Косачев. Фото: er.ru
Константин Косачев. Фото: er.ru
Реклама

Президент Владимир Путин издал указ, согласно которому бюджет Россотрудничества увеличивается в 4,5 раза - до 9,5 миллиарда рублей. Как сообщает "Коммерсант", цель этого указа, подписанного в конце мая, - сделать ведомство главным проводником концепции "мягкой силы". Источник в дипломатических кругах заметил изданию, что Россотрудничество таким образом превращается в российский аналог Агентства США по международному развитию (USAID), изгнанного из страны осенью 2012 года.

Тем самым Россия кардинально изменяет систему работы, направленной на улучшение своего имиджа за рубежом и продвижение интересов страны. Прежде всего, власти в корне пересмотрели стратегию перечисления средств на реализацию донорских проектов за рубежом.

Объем денег, выделяемых на эти проекты, неизменно растет. Если в 2004 году они обошлись госбюджету в 100 миллионов долларов, то в 2012-м - более чем в 500 миллионов. При этом, рассказал собеседник издания, до сих пор участие России в таких проектах было обезличено. "В странах Африки никто и не догадывается, что речь идет о донорской помощи из России, - заметил он. - Кроме того, мы финансируем программы по всему миру, без разбора, по усмотрению международных организаций, в которые идут наши деньги". Между тем страны НАТО, например США и Турция, "львиную долю средств направляют на адресные двусторонние проекты в важных для себя регионах".

Теперь подобным образом намерена поступать и Россия. Курировать проекты должно Россотрудничество по согласованию с МИД и Минфином. Приоритетным регионом для донорских программ станут бывшие союзные республики, а основная часть средств будет выделяться на осуществление двусторонних проектов, причем с четким указанием донора. "Речь идет о придании этой работе политического измерения в соответствии с логикой "мягкой силы", - заметил дипломат.

По информации газеты, новую концепцию участия России в "содействии международному развитию" Россотрудничество должно представить до конца года. После этого оно будет работать над доктриной российской "мягкой силы".

Глава Россотрудничества Константин Косачев подтвердил, что его структура реформируется, однако деталей раскрывать не стал. В качестве мер, предполагаемых ведомством, он назвал увеличение числа иностранных студентов, обучаемых в российских вузах за счет бюджета, открытие новых центров науки и культуры за рубежом и активизация работы с соотечественниками, живущими за границей. Также на 2017 год запланировано проведение Международного фестиваля молодежи и студентов - мероприятия, проходившего в СССР в 1957 и 1985 годах.

05.06.2013



Loading...


Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей